Не, в июне это одна волна. Тоже замечал что в июне опыление как то неравномерное, видимо тепла все же не хватает. Было пару раз, когда 7-15 июня завязываются, в конце июля срываю, а завязь начала августа к 12-15 сентября доходит. Погода. Как то сажал с конце июня картошку несколько штук, а 10 октября молоденькой лакомился, со сметанкой. Раза 2 повторял - нифига, фита прибивает в конце августа.
На части арбузов так и происходит. Если принять, что у меня без полива и подкормок по 2-3 шт на растении крупноплодных завязывается и созревает. Сам "факт" завязывания плода на части растений в первую волну (по срокам календарным) и не завязывания на других объяснить не могу, фактические размеры кустов и тех и других- сопоставимы. Но одни завязывают, а вторые -нет. При этом во вторую (календарно) волну- завязываются практически все. В третью (августовскую) волну нет массовой завязи, только единично. Но третья волна обычно, когда уже болезни и холодно. Получается, в моём понимании, волны больше "календарные". Условно 1-я это 10-20 июня, вторая 1-10 июля. 3-я 15 и позже августа. По погоде могут сместиться влево-вправо по срокам.
Зайдите на сайт агрохолдинга Московский, посмотрите какие культуры они выращивают, там и арбузы в теплице есть. Причем теплицы под арбузом не новые, те что давным давно СССР купил в Голландии. На примере агрокомбината «Московский» с 31.05.2019 по 13.08.2019 без применения досветки. 31.05.19 В рамках совместного проекта по отработке технологических режимов производства агрокомбинату были переданы семена гибридов порционных арбузов: F1 Саввин вкус, F1 Конничива, F1 Марбл, F1 Лимончелло. Посев был выполнен 31.05.19 в кубики (10*10см) из минеральной ваты, сверху присыпаны вермикулитом и помещены в камеру проращивания до 05.06.19. После камеры проращивания рассада была перемещена в рассадное отделение, где дополнительно накрывалась нетканым материалом над теми минеральными кубиками с семенами, где всходов ещё не наблюдалось. Такой приём позволил поддерживать оптимальную влажность на начальной стадии появления всходов уже в рассадном отделении. Полив происходил посредством периодического подтопления поддонов с рассадой. 06.06.19 (0й день). Появление всходов. Практически все семена проклюнулись на 7й день от посева. Дольше всех всходил арбуз F1 Марбл. Дата – 06.06.19 принята за точку отсчёта (массовое появление всходов). Всхожесть семян составила: F1 Саввин вкус 90%, F1 Конничива 80%, F1 Марбл 85%, F1 Лимончелло 95%. 18.06.19 (12й день). При визуальном осмотре рассады были выявлены небольшие проблемы. Всходы порционного арбуза F1 Конничива, по-видимому, появились в камере проращивания раньше всех. Учитывая несильное заглубление семян в минеральном кубике и отсутствие света в камере проращивания, произошло сильное вытягивание и «завал» рассады уже в рассадном отделение. Аналогичная картина чуть в меньшей степени наблюдалась у порционных арбузов F1 Саввин вкус и F1 Лимончелло. Данное обстоятельство приводит в дальнейшем к повышенным рискам рассады быть поврежденной при различного рода манипуляциях (перенос рассады, укрывание, пересадка). В особенности это было отмечено у рассады арбуза F1 Саввин вкус – 4 растения погибло из-за повреждений корневой шейки. А вот всходы арбуза F1 Марбл появились уже в рассадном отделении, рассада выглядела очень крепкой и коренастой за счёт утолщённого и укороченного гипокотиля. Отсюда можно сделать вывод, что в рассадном отделении держать рассаду лучше не более 4х суток, либо использовать досветку. Также в рассадном отделении было отмечено значительное количество мелких мушек. Визуально семядоли и первые настоящие листья были, как будто повреждены мелкими «минёрами». И хотя в итоге это никак не сказалось на всём вегетационном цикле, потенциально мухи могут быть переносчиками заболеваний, а места повреждений – источником развития фитопатогенов. 26.06.19 (20й день). День высадки рассады на постоянное место. Рассада высаживалась в отделение, где параллельно выращивались баклажаны в продлённом обороте, поэтому микроклимат, режим полива (3-4 раза в день) и питательный раствор (ph= 6.0, EC= 2.8) были, прежде всего, ориентированы именно на эту культуру. Схема высадки – 4 растения на погонный метр (кокосовый мат с 4 ячейками), расстояние между матами (междурядье) – 1.2 метра или по другому – 20х120 см с подвязкой двух стеблей к шпалере. Каждый гибрид порционного арбуза высаживался в свой ряд. Рассада имела 4 настоящих листа и зачатки пасынков, что свидетельствует о хороших условиях для роста и развития. Часть растений была сильно «завалена» из-за большой листовой массы и вытянутого гипокотиля. Подвязка основного стебля к шпалере проводится на следующие сутки. По два растения каждого гибрида арбуза было высажено в старые маты от прошлых вегетаций (капуста кале) с целью проверить возможную экономию агрокомбината на матах. Как показал эксперимент, растения в них развивались хорошо, плодоносили. Экономия возможна, однако накопление фитопатогенов остаётся под вопросом. 04.07.19 (27й день). Погода для июля в Москве аномально «не летняя». Вторую неделю стоит пасмурная погода, осадки, днём на улице не выше 20 градусов. Несмотря на это, рассада прижилась очень хорошо и без стресса от пересадки сразу же пошла в рост. Отдельно стоит отметить арбуз F1 Марбл – всходы появились позже всех, но по развитию этот гибрид даже немного опережает F1 Саввин вкус и F1 Конничиву. Предполагаем, что из всей четвёрки порционных арбузов у F1 Марбл самая высокая энергия роста. Характерной чертой этого арбуза также является более тёмный цвет листвы. В среднем на всех растениях по 8-9 настоящих листов. У всех растений листья очень крупные; междоузлия удлинённые, примерно 12-15 см. По видимому сказывается пасмурная погода и обильное питание. В норме в защищённом грунте междоузлия порядка 10 см, в открытом грунте порядка 7 см. Несмотря на это, соседние растения не затеняют друг друга. Выбранная густота посадки (4 растения на метр) себя оправдывает. Распустилось много женских цветков на уровне 5-6 листа. Во-первых, это говорит о том, что условия для роста и развития оптимальные (в стрессовых условиях появление первых женских цветков оттягивается). Во-вторых, если женские цветки сейчас не удалить, а позволить им завязаться, то первый сбор плодов можно будет проводить примерно на 55й день от появления всходов. В этом случае конечный вес плодов будет не очень большим (порядка 1 кг), однако появляется возможность получать сверхраннюю продукцию. Похожая картина наблюдалась на опытных площадках Астрахани, в открытом грунте, где первые сборы плодов порционного арбуза F1 Саввин вкус начались на 54 день от появления всходов (посев семян проходил сразу в грунт, без рассады). Агрокомбинат заинтересован в получении плодов весом 1.5-2 кг., поэтому даны следующие рекомендации: 1 – до 14-15 настоящего листа все женские цветки удалять, 2 – активно растущие пасынки в области семядольных листьев и первых двух настоящих листов не удаляем с целью выявления наиболее сильного пасынка, из которого в дальнейшем будет формироваться второй (дополнительный) стебель. 09.07.19 (32й день). Высота растений (длина основной плети) примерно 1.80 м. На отдельных, самых хорошо развитых растениях на уровне 14 листа, зацвели женские цветки. Большая часть женских цветков распустилась на 10-11 листе. Все плоды до 14 листа необходимо удалить. В условиях агрокомбината опыление женских цветков происходит с помощью шмелей. Такой способ показал себя очень эффективным – ни одного неопылённого цветка обнаружено не было. В условиях, когда использование шмелей невозможно, рекомендуется ручное опыление. Данную операцию необходимо проводить в первой половине дня, срывая и прикладывая мужские цветки к женским (по возможности необходимо использовать свежераспустившиеся мужские цветки). Активно растут пасынки. Чаще всего на растении встречается два самых сильных пасынка. Один, самый сильный, необходимо оставить, а остальные удалить и делать это регулярно на всём протяжении вегетации растения. Крупные пасынки можно прищипывать после 1-2 листа, мелкие – практически у стебля. Пасынок подвязывается ко второй шпалере и с этого момента является вторым (дополнительным) стеблем. Шпалеры в виде тонких проволок на высоте 2.5 метра протянуты в направлении с востока на запад, расстояние между шпалерами примерно 60 см. Главный стебель подвязывается к «южной» шпалере, дополнительный – к «северной» шпалере. В этом случае растения не затеняют друг друга, и достигается максимальная инсоляция. 16.07.19 (39й день). По непонятным причинам были удалены большие листья у растений. Сотрудник посчитал, что они затеняют другие листья. Этого делать ни в коем случае нельзя. Больше всего пострадал арбуз F1 Конничива, у которого помимо больших листьев были удалены «жёлтые» листья. Листья с жёлтыми прожилками, как и жёлтый цвет коры плода арбуза F1 Конничива – это сортовая особенность данного гибрида, никак не связанная с болезнями или недостатками элементов. Основные плети, длина которых составила 2.5 метра, доросли до шпалеры и были прищипнуты. Завязавшиеся плоды на уровне 10-11 листа не удалили с прошлой недели и они имели размер теннисных мячей. При этом опылились и завязались плоды на уровне 14-15 листа. Для получения плодов весом 1.5-2 кг необходимо удалять все завязи до 14 листа. Удобно завязавшиеся плоды помечать этикеткой с датой образования завязи – если агроном увидел, что распустился и цветёт женский цветок, необходимо к «сегодняшней» дате прибавить два дня и считать этот день днём образования завязи. Примерно через 25-30 дней можно приступить к сбору первых плодов. 23.07.19 (46й день). Основные стебли всех растений достигли шпалеры и прищипнуты. Дополнительные стебли ещё растут и развиваются. Большая часть плодов завязалась примерно на одной высоте в 15-17 числах июля. Все плоды имеют одинаковой размер и форму в пределах сортовых особенностей каждого конкретного гибрида. Все завязи на дополнительных стеблях удаляются. Вопрос с подвязкой плодов решили с помощью кашпо для цветов. Плоды аккуратно помещаются в кашпо и вместе с ним подвязываются к шпалере. Дно горшка (если оно неровное) необходимо проложить картоном, чтобы избежать деформации плода при попадании в углубления для дренажа кашпо. Были замечены точечные поражения паутинным клещём. Лучше всего проводить защиту растений заблаговременно (профилактически), даже если визуально вредители глазом не видны. 30.07.19 (53й день). К настоящему моменту плоды на главном стебле имеют возраст 14 дней от образования завязи и вес около 700 граммов. Дополнительные стебли всех растений имеют длину примерно 2 метра. Изначально агротехника вертикального выращивания порционных арбузов подразумевает формирование второго плода на главном стебле растения, на уровне 21-22 листа. В случае, когда соблюдаются все условия для оптимального роста, развития и созревания плодов, допускается формирование и третьего плода, но уже на дополнительном стебле, на уровне 13-14 листа. В условиях агрокомбината формирование второго плода на главном стебле затруднительно, т. к. место образования завязи приходится на уровне шпалеры и вопрос с подвязкой плода в этом случае остается нерешённым. Т. к. перед агрокомбинатом стоит задача получить минимум 2 плода с растения, то дана рекомендация второй плод завязывать на втором (дополнительном) стебле примерно на уровне 14 листа или через две недели после завязывания плодов на главном стебле. Тем самым нагрузка на растение при наливе плодов будет равномерная и потери в весе не будет. 06.08.19 (60й день). Дополнительные стебли всех растений достигли шпалеры и были прищипнуты. Второй плод завязался не на всех растениях: женские цветки либо не опылились, либо по невнимательности были удалены. Было отмечено поражение растений паутинным клещём и трипсами. Дана рекомендация провести обработку растений. На порционных арбузах F1 Лимончелло были отмечены точечные поражения мучнистой росы. Это может быть вызвано несколькими факторами: 1 – более слабая устойчивость данного гибрида, 2 – последние две недели была пасмурная дождливая погода, которая спровоцировала заболевание, 3 – неоптимальный микроклимат, т. к. арбузы растут в компании баклажанов, в условиях повышенной влажности (рекомендуемая влажность воздуха для арбузов 45–60%), 4 – арбузная делянка располагалась в углу теплицы, где мог происходить застой воздуха вследствие худшей вентиляции. 13.08.19 (67й день). Сбор плодов. Судя по всему, при обработке растений от насекомых и грибковых заболеваний было повреждено механически большое количество листвы, что может значительно замедлить формирование вторых плодов на растении. Мучнистая роса пропала, активность насекомых-вредителей не замечена. Произведён сбор первых плодов каждого гибрида. Далее приводится информация по весу, возрасту от моменат появления завязи, по сахаристости плода. F1 Саввин вкус – 1.6 кг, 28 дней, 10%. F1 Лимончелло – 1.8 кг, 28 дней, 11 %. F1 Марбл – 1.8 кг, 28 дней, 11 %. F1 Конничива – 1.6 кг, 25 дней, 11 %. Все плоды были готовы к употреблении, но затяжная пасмурная и дождливая погода в Московском регионе, удаление и повреждение листвы по неосторожности, активность насекомых вредителей явно замедлили созревание плодов. Поэтому оставшиеся несобранные плоды можно оставить дозревать ещё на 5-7 дней. 20.08.19 (74й день). Налив вторых плодов идёт замедленно. Необходимо вовремя убирать первые плоды, разгружая растения. Некоторые неубранные первые плоды визуально имеют вес 2-2.5 кг. Заключение. В целом вегетация прошла успешно. Все растения выглядят здоровыми. Плоды набирают вес согласно сортовым характеристикам в отведённые сроки. Теоретически показана возможность получения сверхранней продукции (первый сбор плодов на 55й день от появления всходов), но с потерей массы плода. Для получения двух плодов от 1.5 кг с растения необходимо разносить время завязывания плодов на основном и дополнительном стебле от двух недель и более (в этом случае весь цикл вегетации займёт 80-85 дней от появления всходов). Необходимо большое внимание уделять правильной агротехнике: вовремя удалять пасынки и подвязывать стебли, не повреждать листву, удалять все завязи до 14 листа на основном стебле, вовремя подписывать дату появления завязи, отслеживать появление насекомых-вредителей, вовремя прищипывать стебли, следить за тем, чтобы созревшие плоды собирались вовремя. В этом случае гибриды порционных арбузов в условиях агрокомбината смогут полностью раскрыть свой потенциал в рамках сортовой характеристики. Особое внимание стоит уделить гибриду порционного арбуза F1 Марбл. В условиях агрокомбината он показал сильную энергию роста, плоды имели более твёрдую кору, а значит и лучшую транспортабельность, мякоть плода была плотной, сочной и сладкой. Как показала практика, агротехника выращивания порционных арбузов допускает отклонения, особенно в вопросах формирования растений. Исходя из возможностей каждого конкретного агрокомбината и задач, поставленных перед агрономами, выращивание арбузов возможно как в продлённом обороте с плавной отдачей урожая в течение длительного периода, так и массовый сбор плодов в заданном временном интервале.
Внесу свою лепту по теме подсветки: Пару лет всю рассаду - овощную и бахчевую выращивал под самодельными лампами (П-образный алюминиевый металл + красные и синие диоды 3 к 1 из Китая, которые закреплены алюм. металле). Так вот: перцы, баклажаны и томаты - растут под ними хорошо (но не отлично). бахча росла с переменным успехом. В этом году купил фирменные лампы - 6500К, в которой есть белые диоды вперемешку с красными соотношение правда не помню и свои самодельные лампы переделал также (белые диоды заказал из Китая, красные оставил). Так же сейчас пару стеллажей растут под этими лампами цветы - растут на отлично я считаю. Цветы некоторые даже цветут. Думаю и остальная рассада - должна расти отлично под светом в 6500К.
Как мы видим комбинат в пром масштабах летом в Москве без прививок выращивает арбузы в теплице. Причем растит в каменной вате, грунта у них нет. Так делать никак нельзя Одно растение будет угнетать другое, конкуренция жуткая. Это кто сказал что нормально? Люди на форум приходят "велосипед изобретать" опытом обменяться, многие нарушают все что можно и что нельзя и считают это нормальным Собирать семена с гибридов нельзя. Плохо что вы не обеспечили себя и своих близких комфортом и удобствами, блага цивилизации должны быть. Для консервирования самое то формат. Какие сорта имеют такие характеристики? Перечислите списком
@Andrey_VLD, планирую ради экономия места - до прививки арбуз и спец. подвои выращивать в кассетах 64 размера (вроде как объем ~80 мл). После прививки пересаживать планирую в 0,5л. Как считаете - так можно выращивать?
@obuhanoe, Сам так не выращивал. Обычно проращиваю в скрутках с туалетной бумагой, после прорастания немного земли в скрутку добавляю, иначе тонковатые арбузы получаются. Прививаю, так же в скрутках на пару дней или сразу в ёмкости. Обычно использовал 1- 2 литра, но в этом сезоне ещё и в 0,5 л буду выращивать. В зависимости от срока высадки рассады. Собственно для этих 0,5 литра и прививал пробную рассаду. Результатом удовлетворён, буду применять.
Еще хотел задать вопрос про спец. подвои. Для арбузов выбрал Рутпаэр и Ферро, Шинтоза под вопросом. Но думаю что для арбуза хватит и этих двух, но можете меня поправить. Для дынь - Шинтоза и Ферро. Так вот вопрос: для арбузов спец. подвой сажать одновременно вместе с арбузом? А для дынь? Как то меня уже отправляли в сец. тему - но там мне так и не ответили.
Я арбузы и дыни высаживаю в отдельные маленькие стаканчики по 50 мл, а подвои сею сразу в 200 г стаканчики. Прививка копулировкой, поэтому из стаканчиков подвои не вынимаю, пока привой не приживется. А у привоя все рано корень отрезается, поэтому не нужен большой объем грунта. Может быть в этом году попробую привои прорастить в пеленках, но мне кажется, у меня тянуться будут.
Я спецподвои сею сразу, как появятся всходы привоя. Они обычно всходят быстро и без проблем. Вообще рекомендуют на 5 дней позже привоя сеять, но у меня арбузы могут долго всходить, поэтому жду.
Прочитал последние сообщения про волны завязывания, а у меня вот вопрос почему в конце августа начале сентября хоть и было тепло вся ботва арбуза высохла это вобще нормально? Типа закончился период жизни или чего ? Читал что когда арбуз зреет ботва ложится это так и должно быть, но у меня прям за пару недель начала сохнуть ... И что я только не делал и начал поливать и вносить удобрения и ничего не оживило его ... Когда убирал корни у всех выглялили здоровыми белые не вялые ... Это вобще нормально когда так он помирает ... Хотя рядом росла дыня но она была без прививки и вполне себе не собиралась на упокой да же завязала дыньки .. но пришлось и ее убирать что бы перепахать землю подготовить на сл год ..
@Sh3117, Нет, не нормально, если все хорошо такая ботва у арбуза в конце сентября в теплице на своих корнях, урожай давно собран, ботва сверху растения была обрезана - остались "пеньки" корни у растений не удалялись, пошли расти новые плети и пытались плоды завязываться. Так что конец августа это очень рано для Минска для завершения сезона. Какой вывод нужно сделать? Это все эксперименты с корнями, наверняка заболели чем-то посадки.