1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Я сажала тут через пять дней, и он оооочень опережал арбуз... Сделала себе пометку, что хотя бы 7 дней разницы...

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Забудьте про диоды из Китая. 10 лет назад, когда фирменные были очень дорогие смысл был - вместо 1 фирменного 2-3 дешевых китайских+ повышенное потребление. Сейчас же... Ну с известными событиями Осрам и Самсунг достать тяжело стало, но есть аналоги, правда похуже. https://svetospectr.ru/katalog/linejnyie-svetodiodnyie-moduli/linejnyij-svetodiodnyij-modul-24-led-(3p8s)/linejnyij-modul-24-led-(3p8s)-samsung-mebel.html - вот например. Все эти красные/синие больше маркетинговый ход, белые и достаточной мощности чтобы дать 12-15 тыс люмен. Арбузы любят именно мощную подсветку, особенно во время прививки, томаты и перцы с баклами только растут быстрее и все.
    Точно, у самого так бывает.
    Фигня - выращено ЛЕТОМ. Приведите примеры ноябрь-февраль. С затратами. Охренеете. В таких условиях и без теплицы привитые растут. Мало того - крупные. Выращивать такое в многомиллионной теплице - верх идиотизма. Или ради понтов и эксперимента. Смысл был бы в получении плодов в мае-июне, когда арбузы еще не такие дешевые как в сезон. Нужно качество при минимуме затрат и высокой окупаемости.

3. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    А вы в теплице или ОГ растите?

У меня вопрос к тепличникам...:aga:

Я в прошлом году тоже заметила типа первую и вторую волну...на нескольких кустах в июне плодики завязались...потом как-то разом на всех остальных, а на порционниках по второму плоду...
    Но дальше, пока росли эти первые плоды я почему-то боялась опылять еще цветки, думала, что массы не наберут первые... И усердно удаляла все пасынки, как рекомендуют... Также прищипнула макушки плетей после 12-15 листов над плодом...
    В итоге сняла первые плоды в августе... И все... Можно было бы ещё что-то на этих кустах получить, а цвести им уже не на чем...

В чем была моя ошибка? Надо как-то оставлять дополнительную плеть? Или даже пока первый арбузик маленький можно завязать повыше второй?
    С порционниками я так сделала, хотя бы пару штук получила с кустах, а с крупноплодами побоялась...

4. БабаСвета
    Благодарности:
    8.901

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.901
    У меня бахча исключительно в открытом грунте.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А что для вас крупный арбуз? Сколько кг? Для нормальных арбузов 5-11 кг при желании можно и два плода оставлять, но тогда плоды будут меньшего размера или растение выберет один плод, второй замрет.
    Идеально иметь формировку в теплице: одно растение и один плод на нем. На грядку 45 см шириной и шесть метров длиной помещается 20 арбузов (25-30 см между растениями) Многие за сезон столько не покупают. Размер арбуза в первую очередь задается сортом.

Если говорить про маленькие арбузы (порционные), чуть выше писал подробно как выращивают такие арбузики в пром теплицах (большие объемы производства) на своих корнях.
    Для наглядности картинки еще добавлю. Они формируют в два варианта:
    1) одно растение три плода
    2) одно растение два плода.

Если такие "апельсины" выращивать на грядке в 6 метров до 60 плодов может быть.

arbuz_4.jpg arbuz_5.jpg

Как и что делать подробнее было выше.

В Москве - летом в теплице - на своих корнях в каменной вате (без грунта) - фигня :)

Вы так и не поняли масштаб предприятия, в лучшие года у них под теплицами было 116 Га - это море теплиц, сегодня они переезжают в Калужскую область, старые теплицы идут под снос, на их месте стоят жилые дома, город Москва "скушал" теплицы, на их месте целые микрорайоны с человейниками вырастают.
    В Калужской области строятся самые передовые теплицы пятого поколения и такие затраты были в 2019 году на первом этапе.

калуга.jpg

Последнее редактирование: 22.03.23
  6. obuhanoe
    Благодарности:
    1.450

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Не соглашусь с Вами, так как не все могут позволить качественные готовые лампы за немаленькие деньги.
    Ну а качество диодов из Китая подтверждается тем, что растения под ними очень хорошо себя чувствуют.

Приведу пример: 1,5 метра на алюминиевом профиле (2 по 75 см, 24 диода всего на 1,5 метра) + блок питания по току 800 рублей - все это (конечно не считаю свои трудозатраты) выходит примерно: 2000 - 2100 рублей.
    Как писал ранее купил светильник на 1 метр и на 50 см - стоимостью 7000 и 4000 рублей соответственно.
    Не очень и бюджетно, в отличии от самодельних.

Если Вы на таких диодах выращивали и все отлично это супер. Но что-то мне подсказывает, что эта цена и как они светит полная ерунда.
    Плюс к этим диодом нужно охлаждение (профиль алюминиевый как вариант) и блок питания специально подобранный.

Последнее редактирование: 22.03.23
  7. obuhanoe
    Благодарности:
    1.450

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Я также указал, что перешел на белые диоды 6500К

8. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    То же так думаю что заболели .. осталось понять чем, что бы в этом году такое не случилось.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    У меня похожие, но осрам - покупал пару лет назад. Чуть подороже - 76 руб 0,5 метра и 56-58 - 0,3 метра. Труба 20*20 мм обошлась копейки - купил б/у с выставки. Блок питания 24В с настройкой выходного напряжения для светодиодных лент. На Авито купил в не сезон 10 шт по 200 руб, 6А выдают. Таймеры в Леруа брал лет 7 назад электроннные, по 230 руб. Сейчас у китайцев 470 есть аналоги. Лупят на полке так, что пришлось вешать пенофол перед полками - клиенты матами достали, 14 тыс люкс по люксметру. Сначала интересно что там зеленеет на полке, а потом минут на 10 куриная слепота - в подвале на работе освещенность люкс 200-250, а нос нужно засунуть в каждый стакан - вдруг чего интересное есть. ВСЯ рассада на гидропонике в субстрате. Выглядит... Ну когда дыни с арбузами цвести на полке начинают и полки зарастают что хрен распутаешь (прошлый год, на 4 недели высадка отложилась) то явно им все нравится.

Вложения:

• IMG_20220511_094857_664.jpg
    • IMG_20220404_110357_080.jpg
  10. obuhanoe
    Благодарности:
    1.450

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Для долгих лет работы диодов, блок питания нужно подбирать не по напряжению и по силе тока. Это факт.
    Лет 5-6 назад загорелся автоматизацией - теперь полив на даче через микроконтроллеры с управлением через интернет.
    Дома тоже вся подсветка включается/выключается микроконтроллерами, но дома конечно можно и таймерами, управление через интернет там не нужно.
    Это точно :super:

11. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Ну вот конкретно этого я и боялась, что один плод замрет, или оба будут мелкие... Изначально читала, что в теплице строго один куст - один плод... Это для крупноплодных, конечно... У меня в теплице максимально получились плоды 8-9-11 кг... 11 был Фарао, меньше, чем мог быть, но нам хватило... Получается, если ему оставить пасынок и опылить на пасынка ещё один плод, то первый и такую массу не наберёт...

В этом году буду сажать через 40 см, через 30 что-то побаиваюсь :aga: грядка у меня шириной 70, думаю будет, куда плети нормально развести...

12. angeloid
    Благодарности:
    17.797

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.797
    Ещё вопрос по капельному поливу очень мучает... Может кто-то опытный посоветует...

Теплица с томатами, арбузы в ней на одной грядке...
    Буду делать капельный полив... Вот никак не соображу, если поливаться арбузы и томаты будут одновременно (с одной линии полива), под арбузы закладывать бОльший литраж, чем под томаты?

Под куст томата будут подведены 2 капельницы по 2 литра... Не смогла себя уговорить на 1 капельницу, сажаю лёжа, поэтому поставлю 2 шт по длине корня... Под арбузы хочу также, чтобы бОльшая площадь поливалась вокруг, не в 1 точку...
    Стоит ли на арбуз например поставить 2 капельницы по 4 литра или скорее 3 капельницы по 2 литра?
    На каждой ветке будет кран, поэтому полив смогу отключить на время дозаривания арбузов, как советуют... Но в процессе налива им наверно все-таки больше надо воды, чем томатам?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.804

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.804
    Я опыляю первый плод на высоте примерно 1,2 м, до этой высоты удаляю все боковые плети. Потом даю подрасти арбузику пару-тройку недель и опыляю на центральной плети второй плод. Боковые тоже удаляю, чтобы джунгли не устраивать. К этому времени внизу чуть выше прививки у меня отрастают боковые плети, как я ни пытаюсь их контролировать. Я вырезаю все, кроме одной. Эту оставшуюся плеть пускаю по земле вдоль грядки. На ней обычно завязываются еще один-два арбуза, и они успевают вызреть. На этой нижней плети очень стараюсь сразу прищипывать боковушки, иначе дебри зарастают, потом не разберешься. Под лежащие на земле плоды подкладываю дощечки.
    Висящие подвязанные плоды созревают раньше, потому что они раньше завязались. После съема я центральную плеть могу срезать, если она мне мешает, на высоте выше метра.
    Но у меня нет задачи вырастить крупный арбуз 8 и больше кг, нам гораздо удобнее 3-4-5 кг, но несколько штук. Сразу втроем большой не съесть, а в холодильнике место ограничено.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.804

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.804
    У крупноплодников получаются до 7 кг, если два плода. Но я кормлю как томаты. И поливаю, конечно. Вообще арбуз нормирует плоды сам. Замечала, что если завязался лишний плод, то он либо не растет, усыхает сам.

15. ОЛЕГ_78
    Благодарности:
    334

ОЛЕГ_78

Живу здесь

ОЛЕГ_78

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Вынесите арбузы на улицу вот и всё решение. В нашем регионе они и на улице отлично растут. Только дуги поставьте с укрывным материалом.

Статус темы:
Закрыта.