1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.803

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.803
    Хороший совет, если есть куда вынести :aga:. Мне вот некуда совсем. Все съедобное-огородное растет в теплице и три грядки под клубнику. Все остальные места в саду в тени деревьев или уже заняты кустами. Огорода нет от слова совсем, и места для него тоже нет.

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    А не угадаете. На фото Фарао. 15 см между плодами - торчали в соседних междоузлиях. Выросли килограммов по 7-8 примерно одинаковые. Ну так в такую погоду как в прошлом году у меня и остальные больше 10 кг не выросли, ни один.

Неа... Светодиод прибор токовый, потому нормируется при производстве именно его ток. В пределах его не превышающих можете регулировать ток в цепи хоть напряжением, хоть сопротивлением. Ток вещь вторичная если уж на то пошло - стабилизатор тока это тот же стабилизатор напряжения на шунте в цепи со светодиодом. И для цепочек диодов без параллельного включения. И для КАКОГО блока питания утверждение что нужен именно стабильный ток, нестабилизировнанного трансформаторного с диодным мостом и конденсатором? Если импульсный источник питания со стабилизацией, то пофигу по какому параметру он стабилизируется - у него цепь обратной связи, по напряжению нужен просто более точный и быстрый стабилизатор. Изменение тока через диод будет небольшое, это не лампочка, где сопротивление холодного прибора в десятки раз ниже чем рабочего. Выбираете при каком напряжении Вас устраивает протекающий по цепям с диодами ток и все. Мало того - современные линейки как раз запитывать лучше напряжением или брать токовые линейки, где диоды не параллелятся. И на КАЖДУЮ ветку диодов сажать свой стабилизатор ТОКА. Если хотите чтобы диод долго светил, то по хорошему нужно стабилизировать температуру кристалла, а ток можно просто ограничивать. Так что если хотите дешевую подсветку - ставьте стабилизатор напряжения, делаете систему засветки какого нибудь фоторезиста или фотополимера - по току в каждую цепь с диодами. Такой выбор - чисто экономические причины. Естественно максимальные токи превышать нельзя.
    А на даче на кой оно нужно? Контроль через интернет - не помешает. Именно контроль и не только за теплицами и поливом. А управление лучше сугубо автономное, по датчикам. В таймерах покупных тоже стоят МК естественно - так дешевле схема.

Вложения:

• IMG_20220703_105943_523.jpg
  3. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Подскажите пожалуйста когда планируете высаживать?
    В теплицу или на улицу.

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Высаживать планирую в начале мая. Вначале на передержку в теплицу под укрытия, через 2-3 недели часть арбузов в ОГ, часть останется в теплице

5. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    То есть в начале мая в теплицу на передержку, а через 2-3 недели в открытый грунт?
    Первый год буду сажать. Думала 15-20 мая в ОГ на пленку.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.803

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.803
    Я сегодня посеяла арбузы и дыни. Сухими семенами. Поставила контейнер с посевами на греющий коврик с контролем температуры. В контейнере 27-30 градусов. Посмотрим, как взойдут.
    Горшочки для подвоев тоже приготовила и занесла домой погреться.
    Бахчевый сезон 2023 открыт! :hndshk:

7. Irihcka
    Благодарности:
    982

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Я все приготовила, но сеять буду 8 апреля +/- день. Прошлый год сеяла 09.04. Высаживала 13 мая, когда потеплело, нормальную рассаду.

8. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Здравствуйте, а что у вас за греющий коврик? Смотрел на валберис там на 25 -30 Гр продают, не мало на 25 ?

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Да, всё правильно. Но у меня на передержке арбузы будут расти в 15-л контейнерах, в которых им должно хватить питания на эти 2-3 недели. Если Вы до 15-20 мая планируете растить рассаду в небольшом объеме грунта, Вам сейчас, скорее всего, рано сажать. Боюсь советовать конкретные сроки. Но если у Вас нормальная для арбузов подсветка и объем грунта не больше 1-3 л, лучше ориентироваться на вторую декаду апреля.

10. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Я думала 10-го апреля сеять арбузы, как появятся петельки сеять подвои.
    Подсветка хорошая и в теплицу отправить тоже могу. На дачу каждую неделю ездим.
    Не думала что контейнеры такие большие нужны. Как из них высаживать не представляю

11. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Большие контейнеры нужны, чтобы дать большой забег в развитии. Если у меня к началу мая корневая оплетает плотно 3-х литровый контейнер, то оставить в нем же еще на несколько недель можно, но надо поливать и кормить эту корневую чуть ли не каждый день. И все-равно они не будут развиваться так, как могли бы (возможно, те, кто выращивает растения на гидропонике, меня поправят).
    А из 15 л контейнеров я ничего не высаживаю. Я их просто ставлю на землю. Там большущие дырки, корням не мешают расти. Считайте, что это миниатюрная высокая грядка. Андрей (@Andrey_VLD) часть сажает точно так же, называет это "промежуточными ёмкостями" и подробно описывает достоинства и недостатки. Почитайте его посты, если будете думать в эту сторону.

12. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Спасибо, сейчас поищу. Контейнеры тогда темные должны быть по идее?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.803

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.803
    К сожалению, не могу вам ответить: на нем никаких опознавательных знаков. Кусок греющей пленки, зашитый в клеенку. Размер 20Х30, он не отключается, просто греет. Мощность не помню.
    Пришлось к нему городить датчик температуры и терморегулятор, иначе есть опасность сварить семена.
    +25 может и маловато для арбузов, но я поставила стаканчики в контейнер с крышкой, а контейнер на коврик, так можно и до +35 нагреть. У меня при +25 всходят нормально, вот без подогрева проблематично всходили, холодновато у меня.
    И прививки при низкой температуре долго приживаются.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Лучше прозрачные :), но где же их такие взять? У меня черные готовые покупные. В свое время продавались по какой-то вполне доступной цене. Один год было очень холодно, грунт совсем не грелся, арбузы перерастали. Посадила их в мешки большие черные полиэтиленовые. Потом умучилась доставать из этих мешков, часть прямо поставила на землю, отрезав дно. И увидела, что они в развитии ничем не отличались от тех, которые пересадила в землю, даже наоборот, по первости опережали. К следующему году купила контейнеры, муж насверлил дополнительные дырки. Теперь очень много культур у меня в них живет всё лето (почти всё, что нужно весной укрывать от заморозков). Весной в теплице под укрытиями с бутылками, в середине июня переезжают на грядки, клумбы.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Позвольте "вклиниться" в ваш диалог.
    Я использую круглые контейнеры для растений из плотной агроткани. Они светлые. В дне делаю отверстия, площадью в половину площади дна (примерно). Еще внутрь вкладываю пакет без дна, который не дает пересыхать почве. И сверху этот пакет тоже почву закрывает. IMG_20210602_194620.jpg Вот здесь хорошо видно, понимаем, что в дне имеются отверстия. В середину высаживаем арбуз /дыню и ставим на грядку. Укрываем по дугам. IMG_20210516_191410.jpg В пленке, которой укрыта грядка, тоже отверстия по диаметру контейнера (чуть меньше). На фото плёнка на контейнерах сверху раскрыта для полива, После полива снова закрою. Так влага испаряется медленно, поливать можно не часто. Но поливать все же нужно, особенно в начале развития, что бы корни проникли в саму грядку. IMG_20210605_124132.jpg Пробовал без вкладыша- пакета внутри контейнера- хуже развивалась корневая. Думаю, что из-за быстрого высыхания почвы в контейнере.
    IMG_20210710_174218.jpg Потом эти контейнеры вот так "обрастают" арбузными плетями. Это 2021 год.
    На этой грядке были самые крупные арбузы. и ранние. IMG_20210815_144650.jpg Вот такие, по 16 кг пара штук наросла, вкусных и сладких. Это от 18 августа фото., а самый первый арбуз был с этой грядки 17 ИЮЛЯ.
    Так что смысл в "промежуточных" есть, но есть и ньюансы... Как в сезон 2022.

Последнее редактирование: 23.03.23
Статус темы:
Закрыта.