1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    @Andrey_VLD, А как это перенести из теплицы? Или в этом случае теплица не нужна? Сразу на грядку?

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Я на садовой тележке перевожу. Две штуки ставлю и до грядки... Можно и больше поставить, но плети уже длинные, приходится всё делать аккуратно.

3. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Т. е. эти мешки стоят между посаженными в землю арбузами? Если да, то какое расстояние оставляете на грядке?

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Для Москвы это очень рано, сугробы на улице, снег не сошел, 30-35 дней максимум должна быть рассада, передерживать это потерять в урожае.

Это говорит о том что растение перешло из этапа роста на образование плодов и делать оно должно это не на полке, а в нормальных условиях, при желании можно порционные арбузы на полке выращивать, только это намного сложнее.

Нет, нормально все будет, такая капризная культура как перец прекрасно взошла на таком коврике с результатом 98 процентов, все работает, термодатчик не нужен, посадили, увлажнили грунт, накрыли пакетом, пленкой, стеклом, у кого что есть и ждем.
    Как появились всходы пленку сразу снимаем, если этого не сделать растения погибнут, размер коврика в моем случае 50 см на 25 см, работать он может сколько угодно по времени, потребление смешное 20 Вт

Прекрасный результат.

Да, такой шанс велик, питание придется делить между двумя плодами.

А чего боимся? У меня грядка шириной 45 см и арбузу хватает места, я вообше тесно сажаю, так это на практике :)

53.jpg 7.jpg Арбузы.jpg 24.jpg

Арбузы воду любят, их каждый день поливать нужно, я шесть раз в день поливаю, таймер полива все делает, томаты можно так часто не поливать, когда томатам много воды они листиками сразу покажут, а арбузу сколько не лей все мало.

Cтавил эксперименты и поливал до самого сбора плодов, ничего страшного не случилось, были прекрасные сладкие плоды, что поливай что не поливай корни у арбуза воду найдут, всасывающая способность у них 10 атмосфер, это значит что при влажности почвы всего в 6 процентов он найдет себе воду.

Да, арбузу нужно много воды, при капельном поливе не будут формироваться глубокие корни, арбуз не занимается поиском воды и отращиванием корней, коневая поверхностная, все силы в плоды идут.
    А томаты при лишней воде могут лопаться, особенно если сорт неустойчивый и воду получают не регулярно.
    Идеально отдельные ветки полива делать на томаты и арбуз. Поливать лучше из теплой емкости, а то есть любители упростить себе жизнь и капельный полив прям из скважины или колодца заряжают.

Последнее редактирование: 23.03.23
  5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Не понял? В эти "мешки" посажены арбузы. Посажены "рано", поэтому сначала стоят в теплице/парнике и там начинают расти высаженные рассадой. Потом "переезжают" на постоянную грядку под дуги с укрывным и плёнкой по почве. Там растут до спелых арбузов. За счет прогрева почвы в "мешках" развиваются раньше на дней 7-12. Соответственно ранний урожай с этих "мешков" получаю. IMG_20210911_182712.jpg
    Вот корни лагенарии из этого "мешка".

6. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Тогда я совсем не поняла)
    Думала, что часть вы высаживание сразу в ог, а некоторые в мешки
    После ставите их между растущими в Ог)

7. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Качество этих ковриков не стабильно даже в пределах одной марки. У меня с с соседом по даче абсолютно идентичные коврики - так у него темпу даëт 34°С, а у меня 50°С :nono::( Поэтому и приходится городить. :um:

Последнее редактирование: 24.03.23
  8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Обычно делаю всю грядку с растениями в "мешках" или с одного края все в "мешках", а далее все- обычная грядка. Так что-бы чередовать мешок-без мешка, снова мешок и снова без мешка, не делал. Да и вряд ли так чередовать правильно. Всё же в мешках растения развиваются раньше и быстрее, будут угнетать отстающих, посаженных между такими ранними.
    У меня несколько грядок. Арбузы высаженные в мешках сначала (временно) в теплице стоят и растут, потом их на грядку выставляю, на постоянное место. Их количество такое, что бы одну грядку они заняли полностью.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Ни о чем это не говорит, кроме задержки с высадкой. Пока арбуз не нарастил листву в большом объеме, все цветы нужно просто обрывать, иначе вырастут карликовые плоды.
    Да щазз - Вы постоянно подрезку плетей проводите, потому и не мешают особо друг-другу.
    Не будет у арбуза не привитого поверхностной корневой. А потому весь поверхностный полив не сильно эффективен. На начальной стадии роста в жару - да, необходим. Пока растение не доберется корнями к влаге на большой глубине. А вот с этим в холодных регионах и проблемы.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    это не мои слова

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Он так не думает. :) Все согласятся что в вытянутой и слабой рассаде ничего хорошего нет. Все должно в сроки быть, сажать рано нет никакого смысла.

Будет, я не сажаю привитые и спокойно могу растение выдернуть рукой, когда вода постоянно есть и грунт не плотный все растения формируют поверхностную корневую.
    Корень у того же хрена больше чем у арбуза в таких условиях. Недавно показывал как выращивают порционные арбузы на своих корнях в пром масштабах в теплицах агрокомбината Московский, грунта у них нет, растения в каменной вате растут, кто не знает это камень (вулканические извержения горных пород) расплавленные и превращенные в нити, из которых потом сформирован мат со специальной структурой. Объемы мата маленькие и корням деваться некуда, но никто не умирает, все нормально проходит, у растения нет больших корней и посажены они часто.

moskovskii_4.jpg moskovskii_3.jpg вата2.jpg p-15129-1M_Rockwool_Slab_50dc6c9364c0e.jpg

Чуть выше обсуждали посадку в мешки, в высокой грядке в теплице тот же принцип, все как в мешке происходит, только объем грунта больше и ничего двигать не нужно.

Вы путаете капельный полив и поверхностный, у меня на теплицу в сутки выливается почти 200 литров. Для каждой культуры есть нормы полива и если их не нарушать будет все хорошо.
    Перец постоянно любит чтобы было влажно, любят арбузы, дыни, огурец.
    Не совсем любят томаты.

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Вот только сажают именно что рано, с целью получения урожая пораньше. Другое дело что погода не всегда это делать позволяет, высадка в ОГ задерживается и будет вытягивание. Никто только не сажает арбузы в середине июня в Подмосковье, когда ГАРАНТИРОВАННО не будет заморозков (по многолетним наблюдениям) да еще семенами. В Подмосковье, по данным кажется этого форума, в конце июня снимали арбузы в ОГ, при высадке в грунт в конце апреля-начале мая и завязи в середине мая. Хотя так было один раз или два, чаще в первых числах июля, но сам факт... Лично у меня рекорд - середина июля, до сих пор помню - желтокорый Подарок Солнца, завязь от 7-9 июня. Фига себе нет смысла... Даже молодой картофель в конце июня смысл имеет выращивать, он еще не дешевый. Да и условия выращивания рассады у всех разные. На северном окне и без досветки перцы с баклажанами в конце января кое-кто сажает. У меня на фото полки условия для арбузов райские - +26...28 градусов, 14-18 килолюкс света и гидропонный раствор. Увы - полуподвал рядом с бойлерной, температуру понизить проблемно, места не много на десятки корней рассады, поэтому дикое загущение посадок (отчего и тянутся). Так что очень многим пора уже сажать у кого нет таких условий. При недостатке света у меня прививки арбузов срасталисть только по 2-3 недели и с 40-50% выпадов. Как ни странно перцам, баклам и томатам было пофигу. Ну почти пофигу - росли по 2-2,5 месяца и баклажаны листья по 30-40 см в длину не отращивали, все было поскроменее. Как раз тогда шел подбор подсветки с выбором времени, режимов полива, расчет и подбор с коррекцией гидропонного раствора... Томатик в уголке почти полтора года под 2 люмками рос - почти 4 метра вымахал, корешки метра полтора. Пришлось временно прекратить опыты и изничтожить - в здании крысы завелись и повадились зелень грызть.

Арбуз как бы не хрен - нет у него такого мощного и грубого корня. Еще с подсолнухом бы сравнили - вытащить даже из мата можно только целиком с этим самым матом. К тому же глубина ограничена емкостью. И сравнивать гидропонику с грунтом некорректно. Хотя бы по концентрации питательных веществ. А растет...

И бОльшая часть испаряется. Потому очень рекомендуется поливать обильно или рано утром (томаты) или или поздно вечером (огурцы, тыквы, арбузы). Ну так у меня и рассада клубники росла нормально на гидре при поливах раз в полчаса... Точнее затоплениях поддона с растениями. Народ доказывал что земляника так расти не может в принципе. Абсолютно несравнимые условия - гидра и ОГ. И даже у рассады томатов-детов корешки в гидре ну очень не маленькие, пример на фото.

Вложения:

• _MG_3154.jpg
  13. Юрик83
    Благодарности:
    1.083

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Посадил 6 семян арбуза бедуин для теплицы (будут привиты),для ог думаю сажать 5-10 апреля, сорта разнообразные, для теплицы выбрал бедуин как более скороспелый и по мне вкусный, чтоб как можно раньше получить первые арбузы. В качестве подвоя в этом году рут пауэр, ферро пробовали в прошлом году, теперь этот посмотрим совместно с ферро.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Aszxx, Вы опять читаете через строчку? Еще как сажают :) Вот вам практика, в Москве так выращивает из семечек один из крупнейших в России тепличных комбинатов.

Посев был выполнен 31.05.19 в кубики (10*10см) из минеральной ваты, сверху присыпаны вермикулитом и помещены в камеру проращивания до 05.06.19. После камеры проращивания рассада была перемещена в рассадное отделение, где дополнительно накрывалась нетканым материалом над теми минеральными кубиками с семенами, где всходов ещё не наблюдалось. Такой приём позволил поддерживать оптимальную влажность на начальной стадии появления всходов уже в рассадном отделении. Полив происходил посредством периодического подтопления поддонов с рассадой.

06.06.19 (0й день). Появление всходов.
    Практически все семена проклюнулись на 7й день от посева. Дольше всех всходил арбуз F1 Марбл. Дата – 06.06.19 принята за точку отсчёта (массовое появление всходов). Всхожесть семян составила: F1 Саввин вкус 90%, F1 Конничива 80%, F1 Марбл 85%, F1 Лимончелло 95%.

26.06.19 (20й день).

День высадки рассады на постоянное место. Рассада высаживалась в отделение, где параллельно выращивались баклажаны в продлённом обороте, поэтому микроклимат, режим полива (3-4 раза в день)

Не знаю таких кто в середине июня спелые плоды в Москве и МО в ОГ имеет.
    Снимал плод в теплице в середине июля, сорт назывался Сибирские огни и высаживался он рассадой в возрасте 30 дней на майские праздники в теплицу, арбуз корнесобственный.

4 июня был такой плод

40.jpg

7 июня

7 июня.jpg

15 июля

Огни2.jpg

Разница с арбузами посажеными семечками была в две недели по плодам, для себя решил что не буду заморачиваться с рассадой, стал сажать по самой простой схеме и все нормально каждый год проходит.

Поливать в теплице вечером не рекомендуется, при капельном поливе все прекрасно и без последствий поливается днем.

15. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Начали проклевываться мелкие арбузы, начинаю сажать первую часть с крупными семками, сегодня Русскую Березку замочил. По мелочи накапливается прилично работы с рассадой - полтора часа пикировал сладкие перцы с частью баклажан, почти сотня корней получилась. Через дня три-недельку начну подвои высаживать. В районе моей дачи еще сугробы лежат выше колен.
    Еще раз - какого хрена приводите ЛЕТО. Покажите как он выращивает при посадке в НОЯБРЕ - это же тепличный комплекс и недешевый. У большинства на форуме в ОГ растут, нафиг теплицы? Кстати как и кокосовые/базальтовые маты - огурцы в ОГ в гравии спокойно в Подмосковье выращивают. Экономически выращивание в теплице того что растет в парнике - сизифов труд.

Статус темы:
Закрыта.