РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы в этом году попробуем сажать холодок. После трёх лет выращивания в ОГ встал вопрос сохранности арбузом как можно дольше, потому что то что вырастает съедать не успеваем, а когда разрезаем те что лежат месяц-полтора есть там уже нечего. Либо портятся внутри либо становятся ватными и никакими на вкус. Для эксперимента из средне-поздних прикупил ещё НУН и Млечный путь. Остальные все раннеспелые. Опыт у меня, конечно, намного меньше вашего, но о результатах расскажу. Интересно будет посмотреть на разницу в урожае в одного сорта в пределах одной области.
@Cashorlot, Вы в каком районе, если не секрет? Почвы какие? Три сезона- это вполне себе опыт уже. На что прививаете? ОГ или теплица? Это что бы исходные условия для сравнения понимать. Холодок в прошлый сезон впервые выращивал. Никаких особенностей не отметил. Арбуз этот четко выделяется сильно резанными листьями и окраской плода. НУН и Млечный не выращивал. Проблему хранения, на мой взгляд, надо решать с привязкой к своему участку. Кроме исключения перезревания и хранения в прохладном месте, хотя бы до морозов. Но опыта мало, поэтому каждый сезон будет экспериментом в этом плане. Когда планируете начинать? Всем бахчеводам, удачного и уверенного старта сезона. Землякам вдвойне удачи! ПС Сам начну только после 10 апреля. Надоело возить длинные лианы.
У многих нет условий поэтому только ОГ и остается. @Aszxx, Парник - жалкое подобие теплицы на минималках, чтобы хоть как-то создать условия лучше растениям. Возни с ним намного больше чем с теплицей, открой - закрой каждый день, убери - собери, места мало итд. Популярны они потому что доступность для пользователя максимальная, любой может позволить себе кусок пленки и дуги из пластика. Теплицы в Москве и МО несколько веков как строят, посмотрите усадьбы старые, их не мало вокруг Москвы и в самой Москве и у всех есть или были оранжереи, некоторые разграбили полностью, некоторые восстанавливают прямо сегодня, как пример оранжерея в усадьбе Покровское-Стрешнево Выращивались в таких укрытиях совершенно разные культуры, доходило таких экзотических как персики, абрикосы, ананасы итд. и это 18 век, уже тогда люди понимали, что без нормального укрытия, без нормальных условий расти не будет. Конструкции были разные. Из разных стран приезжали инженеры, плоды их трудов успешно эксплуатировались и в некоторых усадьбах дожили до наших дней сегодня. Такой вот сизифов труд. Первое крупное круглогодичное тепличное хозяйство в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине 19 века. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 метров. Дымовые ходы прокладывались под землей вокруг теплицы и в задней стене, таким образом получалось обогревать не только воздух, но и грунт. Клинская теплица была первым поколением зимних теплиц. Сегодня 21 век, теплицы пятого поколения эксплуатируются и на подходе шестое.
Добрый день! Нет не секрет. У нас дача в самом Владимире. Почва обычный суглинок. Прививаю на лагенарию. Была мысль использовать спец подвои, но потом подумал что раз урожай устраивает зачем что-то менять. Планирую дыни в ОГ посадить (ни разу не пробовал) вот тут, к сожелению без спец подвоя не обойтись. Арбузы растут в ОГ после сравнения с теплицей полностью убедился что разница в урожае очень существенная. В теплице на своих корнях больше 5 кг не вырастали и максимум 1 арбуз с куста. Особенно напрягало когда кусты с почти созревшими арбузами увядали за неделю без осой видимой причины. Я в болезнях не силен, но подозреваю что из-за фузариоза. Паутинный клещ в теплице тоже хлопот доставлят. В ОГ такого нет, посадил и забыл. Весной немного больше хлопот с рассадой, но результат впечатляет. Грядку я особо не готовлю. На солнечном месте делаю холмик из земли в перемешку с перегноем и компостом и сажаю в ряд в конце мая сначала под укрытие, потом снимаю. Обычно начинаю заниматься рассадой в середине апреля, в более ранний срок даже с подсветкой сильно вытягивается. Из-за покупных семян никак не могу угадать разницу в посевах арбуза и подвоя. Купленные семена очень долго и рандомно всходят в отличие от своих. Хочу заложить на замачивание тестовую лагенарию, посмотреть время прокладывания и потом уже от этого время плясать с замоченными семенами арбузов. В этом году кроме тех сортов что написал буду сажать топ ган,
Холодок все таки капризный, у меня нормально он через раз был. Потом попробовал Русскую березку - на ней и остановился, это Холодок с чем то скрещенный. Семена можно и не покупать - осенью продают уже на развалах, пятнистый такой арбузик с крупными семками. А вообще пробовать нужно - где то читал что Подарок солнца долежал до марта и на вкус был ничего. Но нужно пробовать и арбузы и варианты хранения. Естественно только толстокожие и без повреждений шкурки. Ну во первых какая пленка - укрывных материалов дофига. Теплицу тоже открой и закрой, для этого есть простейшая автоматика. Во вторых - стоимость выращивания. И Вам что пню что столбу - данные о выращивании арбузов ЗИМОЙ в этой теплице приведете? А раз нет - пустопорожний треп. Так и ананасы можно выращивать в горшке на подоконнике. Теоретически, если не знать что это такое. А уж как бананы то должны в такой теплице расти. Вот только что-то их никто не выращивает...
я хочу попробовать решить этот вопрос за счет выращивания порционников и жёсткого нормирования количества плодов. Несмотря на сокращение количества сажаемых корней, арбузов вырастает раз в 5 больше, чем мы в состоянии съесть и без больших заморочек раздать. Как ни жалко остаться без больших арбузов, попробую в этом году ограничиться порционниками. Растет, правда, уже тестовый Амели на лагенарии: такой хорошенький, рука не поднимается выбросить, попробую дотянуть до грунта в холодном междурамном пространстве. Заодно посмотрю, как корни лагенарии отреагируют (ночью у меня между окнами сейчас +5. Если доживет до мая, высажу точечной посадкой.
Чёт погода подрывает начать семечки садить хотя бы треть из планируемого. Снег уже растаял. Весна невероятно ранняя. Способы укрытия из прошлого года показали свою надежность даже при отрицательных температурах. Хм.
Надо, чтобы грунт прогрелся. Хорошим укрытием проблему холодного грунта не решить. Но начать, если подрывает, на мой взгляд, вполне можно. Если растений не очень много, можно им хороший забег создать. Кроме того, по моим наблюдениям, чем старше рассада, тем лучше она переносит при высадке в грунт неблагоприятные условия.
Ребят, посадил вчера все таки я свои арбузы в таблетки и обратил внимание, что один из сортов, купленный на арбузятне, позиционируется как "белый", погуглил - у него мякоть белая. Кто то сажал такое, вкусные?
Я сажала когда-то давно Сливки Саскачевана. Мне не очень понравился привкусом. Но так - сладкий вырос, вполне себе арбуз, вкуснее покупных красных.
У меня SHiro Kuma ... я таких арбузов боюсь также как и зеленых дынь - непонятно когда срывать. В прошлом году сажал дыню Санвиченте. пока не лопнули от перезревания так и не понял, что они созрели, дыня вкусная, но визуально фиг поймешь, когда срывать, так боюсь, что и с белым арбузом будет.
Извиняюсь что не дописал. Только осваиваю этот форум. Писал с телефона, вроде отправить не нажимал, а смотрю сообщение появилось. Еще сажать буду Соренто, Спринтер, Морган и из желтых Golden Tiger и Лунный.
Отличается так, что не стОит пробовать или в лучшую сторону? Для меня жёлтые арбузы, например, даже повкуснее красных... Красные, конечно, тоже очень вкусны, но жёлтые буду сажать обязательно... Белый в этом году не решилась взять... Купила на пробу биколор на арбузятне, Сладкий хамелеон... Хотя при том, как их рекламируют, по фотографиям мне не очень нравится, как выглядит эта радужная мякоть, но решила, что попробовать надо обязательно