Всем доброго времени суток, может кто подскажет тонкости выращивания рассады порционных арбузов для прививки. Очень уж у них мелкие семена и тоненькая рассада получается, может раньше высевать, чем обычные сорта, чтоб толщину набрали? И на что лучше прививать, на лагенарию или на гибрид Рутпауэр ?
Можно чуть больше сделать разбег с посевом подвоя, но я в прошлом году сеяла их одновременно с остальными сортами, только прививала таких тоненьких в укол... Все прекрасно прижились... Как раз прививала на Рутпауэр, а он был такой толстенький, для укола прям самое то... В этом году, хапнула на арбузятне набор игл для таких прививок, если будут подопытные, попробую
если хотите язычком прививать, да, порастите подольше перед прививкой, чтобы окрепли и толщину стебля набрали. Но, конечно, тоненькие арбузы удобнее с полным отрезанием стебля. Я люблю вставкой. И считаю, что совместимость у арбузов с лагенарией лучше, чем с Рутпауэром. В этом году у тестовых на 3-й день сняла колпак насовсем, никто не завял.
Без особых проблем и сложностей можно плод массой 10-11 кг на своих корнях получить в теплице. Размер плода задается сортом в первую очередь. Оранжевые еще вкуснее.
LizaZ Если хотите язычком прививать, да, порастите подольше перед прививкой, чтобы окрепли и толщину стебля набрали. Но, конечно, тоненькие арбузы удобнее с полным отрезанием стебля. Я люблю вставкой. И считаю, что совместимость у арбузов с лагенарией лучше, чем с Рутпауэром. В этом году у тестовых на 3-й день сняла колпак насовсем, никто не завял. СПАСИБО за ответ, а что значит "вставкой"?)
Я тоже купил эти иглы В прошлом году прививал и прокол, в основном дыни и язычком - арбузы, все до единого прижились, но после прививки проколом растения приживаются намного дольше, правда потом активно все догоняют. Подвои в этом году буду сажать на 10 дней позже привоев.
вставкой - это почти так же, как язычком, но арбуз срезается полностью сразу. В стебле подвоя разрез, и в него вставляете клинышек привоя. Посмотрите видео у Романа Калибабчука, он очень подробно показывает (называется "новый и быстрый вид прививки арбуза")
По семечеку из каждого пакета. Их буду копулировкой. Остальное как и планировал 8 апреля тоже по семечеку, но уже язычком. Сравним.
Диоранж вчера посеяла... Хотела ещё Орандж кинг попробовать, но как-то умудрилась забыть его купить... Попробую заказать где-нибудь, если получится быстро...
Я подвои запланировала на неделю позже, но тоже думаю, что можно и ещё побольше задел сделать... В укол я прививала только совсем тонюсеньких пару сортов... Прижились не быстро, но нормально, одновременно с копулировкой... Но язычком мне всё равно больше понравилось, вроде с самой прививкой больше возни, но зато практически не стопорится рассада... Иной купила заодно, на всякий случай, вдруг какие особо хрупкие экземпляры опять попадутся
Нормально срастается месячный арбуз (естественно если не давать ему расти разными способами) и недельная рассада подвоя. Но чуть дольше я бы сказал. Мелкие прививал язычком уже с парой настоящих листьев - уколом не понравилось, много времени нужно уделять рассаде, проветривать периодически, а со свободным временем туго. Вот только у меня был кремовый... Сахара не добрал, но вполне возможно что из-за погоды. Сажал Белые Росы. В этом году тоже посадил, попробую как получится.
Сажал сливки Саскачевана. Если Вы поклонник суперсладких арбузов, то это не совсем то что надо. В целом менее сладкие, чем красные, но очень сочные, плюс имеется небольшой привкус, нехарактерный для красных арбузов. Лично мне нравится, сажаю несколько корней каждый год для разнообразия.