1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.776

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.776
    Я на самом деле сама начинающий бахчевод:aga: сажаю только второй сезон... Первый сезон, надо сказать, удался на отлично... Поэтому ориентируюсь на опыт местных гуру и на свой прошлогодний...
    Я прививаю на спецподвои, арбузы на Рутпауэр... Он очень мощный и быстро растёт... В том году сделала разрыв между посевами 5 дней и он очень опережал арбузы... Поэтому решила в этот раз попробовать хотя бы 7 дней...
    Лагенария часто очень долго всходит, как пишут, поэтому её наверно лучше пораньше посеять...
    Плюс я посевы замачиваю на сутки и потом расщелкиваю немного семечко... У меня и лагенария так в прошлом году быстро взошла...
    Как прививать, наверно только вам определяться... Удобнее всего по идее копулировкой, в ютубе есть видео... Тогда подвой можно сразу в горшочки побольше сеять...Но я пока всё равно боюсь немного этого метода и основное прививаю язычком с сохранением двух корней, а для этого метода всё сею в мелкую тару...
    Копулировка в том году тоже удалась хорошо, выпадов не было... Но боюсь на неё стопроцентно надеяться, поэтому в этом году тоже буду и так, и так прививать и наблюдать...

2. angeloid
    Благодарности:
    17.776

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.776
    Я всю рассаду ставлю на круглосуточную досветку на несколько дней, а арбузы с дынями как-то не стала...
    Но вот тем, кто начал из земли вылезать к ночи оставляла на первую ночь лампу, чтобы не вытянулись вдруг до утра :aga:

3. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Ствол у лаги с отверстием внутри. У такой крупной как раз по величине стебля арбуза...
    Если подсветка мощная, то круглосуточная подсветка не нужна, 14-16 часов хватает вполне даже в первые дни...
    КУЧНО? У меня в такой плошке и по 10-12 штук семян арбуза сидят востребованных сортов и гибридов. Начал прививать - рассадил. Место для рассады не резиновое да и подсветка штука не дешевая, зачем лишнее место занимать...
    На кой? Я понимаю когда нужно тормознуть рост за неделю-две до высадки из-за сдвига этой самой высадки из-за погоды...

4. GardenOddity
    Благодарности:
    58

GardenOddity

Участник

GardenOddity

Участник

Благодарности:
    58
    Что значит "на кой"? Я написал причину.
    К тому же, эта рассада на 1 апреля. Что с ней будет к маю...

5. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Это пока не рассада - это всходы. Корневая слабая, питания не хватает - только внутренние ресурсы семечка, а Вы еще и гробить предлагаете ростки дополнительным стрессом? Или сажайте позднее или давите уже укоренившееся мощное растение, а не только вылезший стебелек. Его как раз холить и лелеять нужно всеми силами и средствами...

6. GardenOddity
    Благодарности:
    58

GardenOddity

Участник

GardenOddity

Участник

Благодарности:
    58
    Не надо фантазировать насчет "гробить растение". Они прекрасно растут без избытка влаги на стадии всходов, и минимизируется подобный дисбаланс развития надземной части растения.

7. АняМск
    Благодарности:
    380

АняМск

Живу здесь

АняМск

Живу здесь

Благодарности:
    380
    А нужно ли у спец подвоев оставлять семядольные листочки или даже пару настоящих?
    Читала, что у фиголистной надо обязательно оставлять, так ли это?

8. Kor11
    Благодарности:
    1.482

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    MaxLL, Вы вроде в последнее время всегда Соренто сажали. Почему решили его не сажать в этом году?

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Настоящие не нужны, семядольный у меня обычно один остаётся.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    В этом году решил попробовать сажать только порционники. Цель 100 плодов)

11. Naatty
    Благодарности:
    704

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Добрый день)

Подскажите, кто сажал, какие из этих арбузов самые-самые ранние? Получила из Арбузятни, ничего из этого ещё не сажала.

B48CAA8C-1C2E-4C3B-813D-B435D23310F3.jpeg

Хочу буквально сегодня-завтра по 1 семечке замочить сортов 6-7 на ранний урожай. Прививать буду на лагу, Ферро, Кобальт.

У нас Тверская область, теплицы нет (Под арбузы будет высокая грядка под чёрной плёнкой, сверху спанбонд по дугам. Если понадобится, то и плёнка.
    Арбузы буду выращивать второй год) В прошлое лето завалили урожаем, но поздновато ;)

12. БабаСвета
    Благодарности:
    8.898

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.898
    Гудини, Шикари, Фудзи точно ранние порционники. Гудини в моих условиях, пожалуй, самый ранний из этих трёх.

13. Naatty
    Благодарности:
    704

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Спасибо! :hello:
    У вас они в ОГ растут? Если да, то когда начинаете замачивать семена?

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    @Naatty, Чем опосредован выбор чёрной плёнки для укрытия грядки? Много сорняков или что-то другое? На мой взгляд, для прогрева почвы прозрачная плёнка более правильная. И если нет мощных сорняков, то мелочь под прозрачной сгорает и не приносит проблем. Только нужно плотно, без продухов присыпать по периметру и в местах высадки арбузов. Я на прозрачной плёнке с 18 года. А прогрев почвы, для раннего старта крайне необходим. Собственно "поздновато", это в том числе и от прогрева почвы зависит.
    По перечню, таких сам не выращивал. С Арбузятни буду в этом сезоне сажать, из ваших Шикари, другие не совпадают. Однако принцип, мне кажется один, качественная рассада в нужные сроки и нужного размера. Подходящая почва по структуре, кислотности, питанию, влажности. агротехника и погода. Из пречня параметров ясно. что сочетаний может быть много и все влияют на результат. Сам стараюсь получить ранний урожай, обычно в ОГ это с середины июля или ближе к концу месяца. Может эти порционники и раньше на неделю поспеют? Еще бутылки с водой на плёнку положить полезно, для тепла ночью. Собственно, если рассаде 30 дней, и высадка 15-25 мая. Через 30 дней зацветут и через 30 (порционники) созреют. Примерно такой расклад у меня.

15. Naatty
    Благодарности:
    704

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Сорняков мноооогоооо…. Новый участок. Распахали целину в том году. Там и иван-чай неистребимый, и вьюн какой-то, который без конца пытался вылезти и порвать плёнку. Хотя укладывали плёнку плотно, внатяг.

Да, долго прогревала грядку под прозрачной плёнкой, но сажала на чёрную.
    Попробую, наверное, на прозрачную плёнку сажать, спасибо!

Мы в том году первый арбуз Лунный в начале августа попробовали. Но сорта были попроще и не порционники. Что-то из магазина, что-то из СП. Всё равно были в восторге!
    В этом году я уже пошла в Арбузятню) И у Марины ВК тоже купила китайские. Гулять, так гулять :)]

Так что если арбузы будут как у Вас в середине июля- это вообще здорово:super:

Статус темы:
Закрыта.