РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, после прорастания привоя, в эту же скрутку немного земли добавляю и снова скручиваю. Тогда получаются вполне толстые и не в горшке. Буквально пару мм земли.
Мало, под таким светом только томаты растить с перцами и не быстро. Нужно в 2 раза больше, а то и в три. В горшок скорлупу сыпать нет смысла, лучше тогда уж пушонку если нужно раскислять. А вообще с грунтом в этом году знакомая нарвалась - 1 перец выжил из посадок. Так что именно рассаде - никаких грунтов. Купил удобрения, развел (есть куча калькуляторов в интернете) и в субстрат, любой, хоть в мелкую щебенку. Однако. Я в перлите проращиваю, но как вариант поливать подвой простой водой, а не подкормками. Попробую - как раз собирался завтра закладывать последние арбузы и пересчитать лагенарии с подвоями для добавки. В деревне снега нет и весьма сухо на грядках, через неделю можно культиватором уже грядки обрабатывать. Что-то как то рано в этом году... На следующей неделе парник пленочный поставлю с тепловентилятором, благо термостатов штук 10 есть. Попробую часть арбузов с дынями и других растюх в ведра и на улицу числа после 25го. А то с местом совсем фигово.
Да? Я с улитками обращаться умею, подсыплю земли - не проблема. Думаю, может тесно там будет. Посмотрим.
Так арбузу корни потом вовсе не нужны после прививки. Задача под размер подвоя "подогнать", а потом все одно, на отрез. Либо сразу, либо чуть погодя.
Ни разу не было ни одного неудачного, наверное поэтому я именно на этом способе остановилась. Пробовала в самом начале язычком две штуки привить, вот тогда случился полный провал, думаю, что рано пережала арбузный корешок, больше даже испытывать не стала. От добра добра не ищут.
Как вы выбираете наиболее подходящий подвой? Что лучше подходит для ранних, что для крупных или более мощных арбузов? В прошлом году я привила арбузы на Кобальт и лагу, дыни- на Ферро. В этом году у меня Кобальт, Ферро, Монолит, Рутпауэр, Био Шок, Хард Рок и лага. Не знаю, как лучше составить пары подвой-привой.
Так же хотел бы узнать) в том году прививал на рут и лагу. В этом году купил шинтозу, кобаль, ферро, рут ну и лагу, планировал папробывать привить подвой и привой от одного производителя
Я, честно говоря, в теплице не заметила большой разницы. Может сравнивать не с чем, т. к. сажаю по 1 шт. одного сорта, а прививаю на подвои, которые по габитусу уже готовы к прививке в данный момент. Вроде бы все перечисленные @Sh3117 у меня были хорошо совместимы, вкус арбузов устраивал. Сейчас расскажу, как не надо делать . Вчера чуть не угробила свои прививки от 5 апреля. Был теплый солнечный день, ну я и вытащила контейнер в теплицу на живое солнышко. Накрыла пленкой и притенила сверху белой толстой нетканкой-60. Ну и чуть не сварила к вечеру. Притащила домой, стоят теперь на столе под лампой. К утру очухались. Ну не балда ?
Нетканки хватит за глаза. Народ начал оживать с разными рассадами. Погода стоит хорошая, вопрос только насколько она сохранится такой и дальше.
Про Соренто спросил не просто так. Начал с арбузами в 2021. СРД-2. Прививал язычком на РутПауэр. Прививки прошли на 100%. Большинство вызрело с заходом на сентябрь, но мякоть у СРД-2 показалась грубоватой. В прошлом году были уже и порционники. Сажал Шикари, Фудзи, Лунный, Бедуин, Романза. Бедуин и Романза прививал язычком, все привились. Шикари и Фудзи прививал и язычком, и в прокол, и в боковой зарез (улучшенная по Кибабальчуку). Лунный на собственных корнях. В прокол и в боковой зарез не привились ни один. Не завяли (под плёнкой). Просто не срослись. Язычком частично. То есть, это у кого как руки растут. Получается, у меня заточены на язычок. Очень долго не завязывались (не было пчел, сам опылял, но без особого успеха). Но всё же завязались поздно и попробовать успел. Лунный ничего так, Бедуин и Шикари не особо понравились, Фудзи и Романза более-менее. Учитывая прошлогодний неуспех с прививками мелких, решил в этом году сажать крупноплоды. Поизучав данный форум, решил выбрать в качестве основного Соренто (Романза, Бедуин, СРД-2 также есть в наличие, мелкие тоже есть). Но по техническим причинам (не буду уточнять каким) прививать могу только в майские праздники. Значит, сажать не раньше 15 апреля. Вот и возникло сомнение: а успеет созреть Соренто? Открытый грунт. Ложбина. Про плёнки, бутылки и иже с ними помню.
Посеяла вчера 12 арбузов. Оранж Харвест Саввин Вкус Бостана Лимончелло Оранжевый медок Шампань Диоранж Голден Тайгер Кримстар Шагу Деликата Майбах Мулат Правильно ли у меня записано, что Лимончелло, Саввин Вкус, Оранжевый Медок, Шампань - порционники? Хочу все порционники выращивать в теплице, крупноплодные в ОГ. На каком расстоянии друг от друга высаживать их в теплице? (расположение теплицы Юг-север, западная крайняя гряда, длина 6 м, ширина 70 см.) Планирую в один ряд вертикально. Хотелось бы в эту же грядку впихнуть еще штук 6-7 дынь также вертикально.
Так. Что-то совсем запутался. Я правильно понял, что арбузы на прививку сеете не в землю, не в горшочек? А как лучше? В таблетку, может? Что такое улитка?
И ещё подумал, может для прививки язычком с лагенарией сразу в одну ёмкость посадить, пометить, с какой стороны лагенария, с какой арбуз? Хотя, читая форум, уже сомневаюсь, что язычком лучше всего...
Улитка ? Берется пара полосок туалетной бумаги, ложим ее на пленку, поверх разлаживаются семена например лагинарии и все скручивается в трубочку) далее берем стакачик, наливаем на донышко водички и туда нашу скрутку, все это добро в пакет и на батерею ... Бумага натягет всебя воду и семена начнут проростать ...