РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Названия сорта не знаю, китайские семена были первоначально. Посади этот росток, будет у тебя куча семян, я два раза выращивала и, кстати, даже не опыляла ничего сама, она у меня в неприметном углу всегда росла, очень уж огромное растение.
Спасибо. Т. к. с утра ответа не было, перед уходом на работу не рискнула оставлять свет. Аквариум вынесла на северную лоджию, + 18. Так что именно такие условия и получились. Те, что на своих корнях, стоят под лампами. Пока вроде все нормально.
Семечки носиком вниз раскладываете? Они так вылезут со "шлемами". Я наоборот носиком вверх, немного под наклоном располагаю, вылезают чистыми, без "шлемов". Или мне показалось?
Сильное освещение как раз самое нужное для привитого арбуза. Вот температура излишняя - это действительно проблема.
Для срастания нужно интенсивное сокодвижение. Поэтому нужны и температура и свет. Если прививка язычком, температура не должна быть проблемой, а вот для тех арбузов, у кого нет собственного корня, она может стать проблемой. У меня сейчас под пленкой под лампами поднимается до 28 градусов (вечером привила, с утра под лампы, ничего не жду). Из 10 прививок 8 при такой температуре чувствуют себя нормально, и лишь 2 арбуза вешают "ушки". Их, уходя на работу, убираю на окно без досветки. И не потому, что свет им не нужен, а потому что под лампами под пленкой температура повышается, а контролировать нет возможности. у меня арбузы через 3-4 суток под хорошим светом уже полностью срастаются. Чем меньше света, тем хуже приживаются. И солнце было бы прекрасно, если бы можно было под ним держать влажность, но не давать сильно подниматься температуре
Типа я тормоз и все уже отсеялись для огорода ? Мне просто помнится тот год и росада двухмесячная на окне)
Я до сих пор сею. Томаты вот досевал с капустой, арбузы еще не все посадил на проращивание. Но задерживаться с высадкой смысла нет никакого если погода позволяет. Для всех прививок такое наблюдал. Но язычком проще и меньше выпадов. После определенного рубежа досветки выпадов у привитых нет вообще. А вот если света мало - лотерея. С прививкой язычком меньше возни.
По моим наблюдениям, если я ставлю под яркий свет, то привой подвядает, теряет тургор. Арбузы еще ничего, а вот дыни более нежные. Я не прививаю язычком, только способы, когда привой с корней срезается. Да, я тоже замечала, что при хорошем свете быстрее срастаются. Но у меня не получается сразу на свет поставить: вянут. Вот потому и написала, что светлое место, но не прямое солнце.
Я пока в процессе проращивания и первоначального роста. Прививок пока не делал. Полагаю в конце недели подрастут для прививания. Еще одну партию даже не начинал, еще дня 3 терпеть буду. Обычно на этот срок уже прививал, но надоело высаживать с длинными переросшими плетями, поэтому дней на 7-10 позже получается. Но в этом сезоне новая подсветка, под нею все растения значительно быстрее развиваются, могут и догнать по размерам, при меньших сроках. Буду на прохладную лоджию выносить, после срастания.
У меня на стеллажах стоят на самом пекле, еще и с мощной подсветкой - никаких проблем после прививки язычком, а вот в укол если прививаю, ставлю на восточное окно и под несильную подсветку, еще и накрываю пластиковым ящиком - бывают вянут на несколько дней. Собственные корни при прививке язычком через недельку обрезать? Извините за отвлеченный вопрос - а почему в пакеты из под молока сажаете? Ну возня там со сбором упаковки, обрезаниями итд. почему не купите многоразовые горшочки в том же фикспрайсе по 3-5 рублей за штуку? Ничего личного, просто интересно - всегда вертится этот вопрос, когда вижу люди сажают в какие то подручные тары.
Спасибо, Светик! Хорошо, что мысли наши сходятся. В прошлом сезоне сажала аналогичную тыкву Тромбон, такими же крючками росла Назрел еще один вопросик - можно ли лагу эту в один компостник с тыквами или арбузами? Переопылятся? Тыквы могу мускатные рядом посадить - не должны вроде бы
У меня "Мой медок" стоит в самокрутках с 3 апреля и не как не проклюнется, остальные уже все в горшки посажены. Кто знает, он так долго всходит?