РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может поэтому в японских и китайских видео они делают прокол деревянной палочкой, но заметила, что без сверлящих движений! Просто прокол и вставляют в него) Иногда сверху клипса
И проколы делают по-разному:1-под наклоном из пазухи одного семядольного листа к другому с небольшим выходом наружу, 2-из серединки между семядольными листиками под наклоном в сторону к одному из семядольных листьев и с небольшим выходом наружу, 3-из серединки сверху между семядольными листиками под наклоном, но с выходом в стволике строго посередине между семядольными ниже по стволу на 1-1,5 мм) КАК ПРАВИЛЬНО? КАК ЛУЧШЕ?
Достаточно оглядеться по сторонам: зубочистки, отвертки, проволока. Вы вот заклепки заметили. Растению по большому счету без разницы чем его будут резать.
Это Ж-Ж-Ж не спроста! В смысле, такое многообразие вариантов прививки в укол. Можно предположить, что явно "лучшего" способа нет, или разные способы для разных подвоев. Может трескаются при проколе или ещё что-нибудь. Сам, последнее время делаю так. Отрезаю один семядольный с точкой роста и перпендикулярно оставшемуся листу делаю прокол в точку роста (типа минусовая отвертка 1 -1,2 мм) "Минус" - вертикально. При этом прокол делаю с выходом наружу, на расстоянии 1-1,5 см ниже семядолей. При этом двумя пальцами сдавливаю с двух сторон ствол подвоя при проколе, что бы он не треснул. Никаких вращений не делаю. Сам инструмент- выстроганная деревянная палочка, уже лет 5 как ей. Из какого то твёрдого дерева. Носик острый получился и прорезает подвой хорошо. Привой срезаю с одной стороны и вставляю, что бы кончик показался наружу. Закрепляю клипсой и под колпак. Вам нужно потренироваться на паре штук подвоев, можно весь стволик по высоте истыкать, тогда почувствуете, что и как. Хотя тот же полив и различное питание может "разные" стволики "изготавливать". ИМХО Удачи.
Так и наши фермеры делают, срезают или обрывают корни и у подвоя, затем в землю и пока подвой наростит новые корни арбуз приживается и типа так меньше выподов чем когда подвой остается с корнями)
Вобщем в сети много примеров что фермеры предпочитают обрывать, обрезать корни подвою и аргументируя что так лучше приживается ...
В этом году покупал семена лагенарии от разных производителей и на сегодня из 40 семян не проклюнулось ни одно. Раньше такого не было. А семена лагенарии присланные "бабой светой" Взошли все как Рут пауэр. Что в упаковку фасуют совсем старые семена.