РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последовательность ваших действий должна определяться желаемым конечным результатом. Если это ранний урожай. То прозрачная плёнка по почве для прогрева и сохранения влаги. Укрытие по дугам плёнкой или агротканью. Привитый арбуз для роста в холодный период и от болезней. Но сейчас вы уже не успеете реализовать "ранний" урожай, т. к. время ушло, если нет ранней рассады. Если это обычный урожай в ваших условиях, то можно как привитую, так и корнесобственную рассаду сажать. Если нет фузариоза. Если есть, то прививать. Пленка по почве даст ещё прогрев и влагу сохранит. Она же сорняки подавит (прозрачная) или исключит (чёрная). Укрытие по дугам, если м. б. заморозки и так же от ветра, это можно и совсем тонкий спанбонд использовать. В любом случае нужно ИСКЛЮЧИТЬ сорняки в зоне плетей. Мульчировать или другой способ, это на ваше усмотрение. Ещё важно. У лагенарии корневая поверхностная. Т. е. нужно поливать. У спецподвоев это не так критично, но корнесобственный арбуз наверняка более засухоустойчивый. Сроки высадки на рассаду и в грунт- это вы сами. Считайте- 25-30 дней рассаде, тридцать дней в грядке и зацветет, еще 35 дней- первый спелый арбуз. Место солнечное и сухое в любом случае. Подбор сортов- за вами. Я бы сделал "микс" половину на прививке, половину на своих корнях. По результатам- решил что лучше. Посмотрите в ютубе "живу на алтае. сад огород" и "арбузы новопавловск.". Может часть вопросов разрешится. Но, имейте, ввиду, мои мысли, это мысли "прививочника" из Владимира. Может что и не учитываю. ИМХО. Удачи на бахче.
@Andrey_VLD, спасибо. Всё же пока не пойму схему посадки (расстояние между лунками в ряду) и чем укрывать сверху: лутрасил 30 или плёнка?
С расстоянием вообще, просто, если есть место и не торопите цветение, то через метр в ряду и метра 2-3 между рядами. Если места мало, то можно через 0,8-0,7 в ряду. Междурядье минимум 1,5 метра. Я укрываю лутрасилом, тк. на участке наездами бываю. Если всё время на участке, то можно плёнку открывать/закрывать. Более плотная посадка даст чуть более ранний урожай, но мельче плоды. ИМХО.
Андрей, спасибо. Ты очень подробно и правильно всё описал в двух последний сообщениях. Согласен со всем кроме процитированного. Более ранний урожай не будет, т. к. арбуз не успеет начать конкурировать за питания до момента появления первых плодов. ИМХО А вот в процессе созревания, при более плотной посадки нужно больше поливать\кормить.
Сегодня проклюнулась одна семечка лагенарии из 5, посаженная 28 марта, через 20 дней, ужас, вот и надейся на неё!
А через сколько прорастают рут пауэр и Ферро? У меня раньше лагенария из Китая очень быстро проростков, а в этом году дали свои семена, так уже дней 7 тишина. Спец подали часть в ватных дисках, часть в земле, но везде начинает прорастать дней через 5-7 только А вот фицефолия через 3 дня уже вся с корешками
Я сею замоченными на сутки и перед посевом расщелкиваю носики... Вылезают дружно на третий день почти 100 процентов... Если не замоченные, наверно как раз на 5-й день и вылезут...
Мои посеяны 12 апреля, спецподвои сухими семенами, а лагенарию замачивала на несколько часов. Стоя́т возле холодного окна, начали всходить на пятый день, включила подсветку.
А скажите у кого какое расстояние лампы до входов, которые только что начали вылазить из земли? Или какое оптимальное расстояние должно быть ?
Вчера вечером на 21 растении перерезал родные корни. Утром результат - 17 нормас, 4 повяли, из них 3 дыни и 1 арбуз. Подчистил дополнительно хвостики стеблей, пришпилил дополнительной клипсой и отправил во влажную камеру - в прошлом году это помогало, посмотрим Следующий этап - нужно из маленьких горшочков пересадить в 2 литровые.