РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рут пауэр у меня через замачивание проклевывается в горшке ровно через 5 дней, подвой Ферро F1 и подвой Шинтоза F1,замоченные 9.04-пока тишина
Рут - на батарее во влажных дисках на следующий день. RS, Шинтоза и Кобальт- на батарее во влажных на второй день, Ферро - на батарее во влажных дисках- на третий. При температуре 30+ быстро прорастают.
Ну как вы делаете прививку в укол? Сегодня потренировалась привить Там-Там f2 на лагу. Видео пересмотрела. Зубочистку заточила. Старалась аккуратно втыкать, всё равно стволик лаги порвался с одной стороны. Арбуз заточила клинышком, воткнула, но он там не держится. Пришлось замотать и только потом одеть клипсу. Не прививка- одно расстройство
Замачивала всё во влажных дисках на батарее при температуре 31-33 (иногда поднималась до 33) градусов. Лага из своих семян 1 партия 5 шт- дружно проклюнулись через сутки. Лага из покупных семян - совсем не дружно, но проклюнулась небольшая часть день на 4-5. Лага из своих семян 10 шт 2 партия также через сутки все, кроме 1шт. Лага из своих семян 3 партия 20 шт попала на понижение температуры отопления, при 30 градусах (может и чуть ниже опускалась), проклюнулась на 2-3 день всего пара штук. Далее температура батареи была повышена, и через сутки вылезли все остальные. Покупная лага из первой партии всё ещё лежит. Спецподвои на основе тыквы все дружно показывают носики через сутки на той же батарее.
Во влажных дисках у меня Рут Пауэр, тоже на следующий день, я же описываю когда уже вылезает из земли.
Стволик держала пальцами и чувствовала, как зубочистка идёт. Не помогло( Попробую одеть клипсу и потом сделать прокол. Спасибо!
Купила семена лаги "Лебедушка" хочу посадить и собрать свои семена. Скажите, она же может переопылиться с другими тыквами? Что нужно сделать что бы этого не произошло?
При посеве сухими и температуре 25-27 градусов в контейнере на греющем коврике все спецподвои прорастали на 3-7 день. Семена более свежие прорастают раньше. Носики не расщелкиваю. Если хочу получить слегка вытянутые всходы для прививок в боковой разрез, то до лампы см 15-20 и обеспечиваю тепло (ставлю на подоконник над кухонной батареей, там еще посудомойка греет, когда работает). Если собираюсь прививать в укол (всходы арбузов из мелких семян), то лампу пониже опускаю, см 10 над всходами, и ставлю на прохладное окно в спальне, чтобы толстенькие росли.
Теперь я знаю, что ничего страшного в этом нет. Вставляла обточенный клинышком привой и зажимала клипсой. Прижились 100 %. А мне как раз очень понравилась. Самый быстрый и удобный способ, прививаются в возрасте семядолей даже с самой маленькой толщиной стволика у привоя. Но чуть постарше все же удобнее: стволик тверже, лучше держит форму. Не делала так. Кладу на средний палец место роста семядолей подвоя, палец использую как упор во время прокола. Зубочистку ввожу вращательным движением. Вчера вводила наискосок, как в японском видео. Было два привоя с 2-мя настоящими листами. Самый большой настоящий лист удалила у привоя, чтобы меньше влаги испарял во время приживания. Их тоже привила в укол, но использовала самые толстые подвои и в качестве иглы шпажку. Она потолще. Обрезаю привой с одной стороны, с другой просто царапаю скальпелем, чтобы нарушить целостность наружной оболочки. Так привой не "падает" после того, как его вставишь в прокол в подвое.
Приживется, не расстраивайтесь. У меня стволы тоже регулярно рвутся, ну рваный ствол так же клипсой зажимаю и приживается все норм. Вы потом, когда летом посмотрите на место прививки, увидите, что в месте соединения образуется такая мощная мозоль, которая все соединяет намертво, ткани взаимно прорастают и там невозможно ничего разъединить даже при всем желании. Прививка слабое место только сейчас - нужно сделать так, чтобы привой не погиб и начал нормально развиваться, а потом там пофиг уже. все зарастет и с разорванным стволом и с неразорванным. Обязательно такие растения под банку поставьте, а в банку воды прысните, и так подержите дней 5, даже если подвянет - не страшно, потом все образуется.