Пробовала, но не впечатлил, возможно пара была неподходящей. Отметила для себя, что прививать буду только на Шинтозу и Кобальт. Да, клином, но впервые попробовала, как японцы срез делать сразу под семядольным коленом.
Сам в этом году первый раз прививаю огурец - будет Ферро и Шинтоза, 8 огурцов, каждый на шинтозе или Ферро. В конце сезона отпишусь по наблюдениям своим.
Что бы я ещё раз связался с вами бахчеводами...,жил до этого спокойно, ни каких забот, а тут бах, не успел глаз открыть, к своим деткам малым, думаешь как там они, не замерли ли, не сухо ли у них, все взошли или нет, света хватает?,я так с детьми не нянчился. А с подвоем вообще беда, особенно с лагами, танцуешь перед ними танцы какие только можешь, а они не соизволят смотреть в твою сторону.
Я пробовал, но сравнивать могу только с обычными огурцами. Мощнее, урожайнее, но были сухими внутри в начале плодоношения, видимо в теплице не хватало влаги из за того, что я не заносил снег и плодов было много очень, потом стали нормальными, без полостей внутри.
У своих прививок "язычком" от 16 числа перерезал ствол арбуза. Начали наращивать настоящие листья, решил, что значит прижились. Дня два до этого пережал стволики арбуза. На первых прививках копулировкой (в приклад) снял колпаки, тоже нормально выглядят. Прихожу к выводу, что при более-менее больших объёмах прививок копулировка удобнее, чем язычком. Одел и снял колпак, вместо пережиманий и отрезаний у "язычка". Да и сами операции при копулировке проще. Уколом прививал в основном дыни на Кобальте. Кобальт как резиновый, вынимаешь "прокалыватель" и отверстие тут же сжимается и вставлять в него нежную дыню не просто. Но с другой стороны, не треснул ни один подвой при проколе. В этом году, против прошлого, солнца на "подоконниках" много, но окно западное, до обеда включаю подсветку.
Я подсветку на подоконниках включаю утром и выключаю вечером. Получается, что арбузы спят вместе со мной по 8 часов, потому что в спальне этот подоконник. Окно юго-западное. Зато не тянутся и не обгорают, когда на настоящее солнышко выношу. У меня на 1,2 погонных м подоконника 90 вт красно-синих СД. Под утро было у нас +5. Арбузы прекрасно перезимовали на средней грядке под двойным укрытием. Солнышко второй день радует. За вчерашний день хорошо подросли. Высаживать побаиваюсь. Пусть осваивают пока новый объем грунта после пересадки из маленьких стаканчиков, пересажу на ПМЖ все-таки попозже.
Товарищи, а когда вы черную ткань рядом с грядкой кладёте? Сразу, когда целлофаном закрываете землю или позже? И кто как её фиксирует?
У меня арбуз с прививкой язычком от 14.04 - только сегодня передавил первый раз стебель. То есть Вы после прививки на 3 день переживаете, на 5 отрезаете?
Я что то начинаю волноваться) посадил 17 апреля сухими семенами 27 арбуз и 6 дынь, вчера утром дружно проросли 10 шт, за эту ночь всего 1 (и все день тишина ... может стоит не ждать, а начинать замачивать новые семена ... как то мне не нравится затишье это ...
я отрезал когда место пережима высохло .. сначало пережимал пальцами, ну а в конце пасатижами жмякал так от души)