Нажмите на семечку слегка. Если из носика каша полезет, то значит сгнила. У меня часть семян не проросли, сгнили. Скорее всего, были просто невсхожие изначально. Почему - это уже другой вопрос.
А кто прививает язычком или в боковой разрез, вы после срастания семядольные листочки подвоя удаляете?
Язычком прививаю. Удаляю 1 семядольный лист и точку роста в процессе прививки. После ничего не делаю.
Я расчелкнул, семена в обработке, щелкнул пальцами как смог аккуратно, семка щелкнула через чур сильно и нет там не каша ... Беленькое ядрышко..или они так пересушены что им нужно много времени или температуру сделал маленькую на коврике что они тупят. Они издеваются надомной, сегодня утром еще два проросло, голден тайгер и Тигринью. Блин они как сговорились в день по 2 проростает. Вчера вечером, не выдержал и сделал скрутку закинул пяток семян для подстраховки .. раз не хотят в земле проростать посмотрим как в скрутке дела пойдут. надеюсь к концу мая хоть что то получу привитое .
@Sh3117, Для того, что бы не тратить нервы надо сразу семена помещать в пеленку или как вы называете в скрутку, помещаете в стакан и в теплое место. Желательно для этих целей иметь коврик. Через двое суток смотрите и те семена которые показали носик высаживаете в грунт. Дня через три они взойдут. А те которые не проросли продолжают греться в пеленке. Каждый день проверяете. В стакан с пеленкой на дно наливаете пол сантиметра воды.
Да, я в том году так лагу проращивал .. арбуз не хотелось так как семема были обработаны ..Коврик есть ... Всё есть .. наверное в сл сезоне точно всё буду так делать .. точно нервы будут целее, а то не пойму стоит их ждать или нет .. Сколько садить подвоя .. одни загадки ..
@Sh3117, На счет Лаги я пришел к выводу, что она лучше всего всходит посаженая сухими семенами во влажный грунт. Предварительно с расщелкнутым кончиком. Опять же на теплом коврике. Всходы появляются на третий четвертый день. Это относится только к своим семенам. С купленными семенами все не предсказуемо.
Ну я в этом году лагу не садил, в том году да, садил покуную в скрутки, начал проращивать за неделю до посадки арбуза, и когда семка прорастала ее переносил в др скрутку и ставил в холодильник .. так у меня к тому времени как пророс арбуз была пророщена лага. и я ее благополучно перенес в землю и все пошло гладко но в том году и арбуз был посажен сухими семенами и весь пророс (17шт) буквально на 5 день и практически разом, грелся на батарее. А в этом году какая то беда .. мало что решил больше посадить так весна теплая батареи холодные, купил коврик вроде все должно быть хорошо, первые 11 выскочили на 4 день и все, далее какой то треш начался ! 2 в сутки прорастает .. как под капирку, у же третий день подряд утром нахожу 2 проросших и все, день тишина ... 17 числа было посажено 26 арбузов и 6 дынь на сегодняшнее число имеется 3 дыни и 13 арбузов. Вчера посадил подвой 14 шт так как не ждал что и сегодня будет +2. но если и подвой так будет прорастать как арбузы на этом коврике по 2 в день то это будет треш какой то .. когда все это выростет и привьется ума не приложу .. Вроде и весна ранняя но с семенами какой то творится трешь или на них так влияет этот ик- коврик или не понимаю что им нужно ...
Закончился рут Пауэр для арбузов, а ещё надо писать 7шт Что лучше выбрать? Лагенарию или Ферро? Так же выбираю, на что привить огурцы: фиголисьная или Ферро (на лагенарию несколько лет прививала огурцы, ничего эта прививка хорошего не делала)
У меня, как обычно остались два подвоя, посеянные "на всякий случай". Пришлось посеять ещё парочку арбузов. На лагенарию я бы арбузы привила, а огурцы на Ферро.
Марина,Олег996 -спасибо, наконец-то приехала из деревни, постараюсь сегодня посадить, в том году кстати я поздно посеяла всё но весна задержалась и ничего не вытянулось, все выросли. Это мой первый опыть, надо же когда то начинать.
Для арбуза я бы на лаге остановился. Огурцы не прививают на лагу, там эффект сомнительно положительный. Огурцы на спец подвой лучше.
У меня в этом сезоне "точки" роста снова активно прорастают и на лаге, и на подвоях, и язычком, и копулировкой, и в укол. У лаги - отрезаю на "пенёк", если привой пошёл в рост, а у спецподвоев- вычищаю, хотя тоже хочется "пенёк" сделать.