РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите, точно дыни? В контейнере в повышенной влажностью у подвоев отрастают корни выше грунта. Я их просто отрываю. Если высаживать будете не завтра (образно), то надо. Чем больше тара после срастания, тем раньше урожай. Я уж не говорю о том, что здоровая рассада даст более устойчивое к неблагоприятным факторам растение. По моему опыту срастаются привядшие прививки только на свету. Первый раз прививала копулировкой - долго мучились и привядали привои. Я плюнула и вынесла их в теплицу. Поливала, но особо не надеялась на результат. Срослись все. Очень удивилась тогда.
На фицу ни разу не прививала, а Мануэла на Ферро у меня есть. Дыни, мне кажется, вообще срастаются с подвоем дольше.
Точно дыни Вот рут Пауэр просто отлично срастается с арбузами и корни быстро идут в рост, а лага и фига и Ферро долго наращивают новые корни после пересадки и срастание хуже как с дынями (Ферро, фица), так и с арбузами (лага)
Если вопрос по фото из поста 2949, то мне представляется, что перерастания корневой ещё не случилось. И если через неделю высаживать, то смысла в пересадке в большую ёмкость нет, если потом из неё доставать и высаживать. Корневая ком не успеет освоить новый. Может есть смысл пересадить в литров 5 без дна и потом в этой емкости, без извлечения, посадить на постоянное место. Вот если бы на пару недель до высадки, то пересадить нужно обязательно. Всё ИМХО. Можно земли подсыпать в самый маленький объём грунта, если прививку не перекроет.
Пересадила в пластиковые ведра от мороженого. Примерно 1 литр. Внутрь пакет вставила. Как редиску выдерну из теплицы, так и отправится туда первый. 7-10 дней точно есть. Благодарю всех! Очень мне это занятие по душе. Релаксирую. Увлекли Вы меня, товарищи!
По моим данным, "прививок" от этого увлечения на сегодня ещё не изобрели, так что это НАВСЕГДА . Даже в теплице, не говоря уже про ОГ. Вот такие мы тут "злодеи". Когда пересаживали, какое состояние было у корневой, много корешков? И посмотрите, после пересадки будет торможение в развитии или не обратят внимание?
Кто прививал нынче по японской технологии уколом в бок, с выпуском кончика, стоит пробовать или зря рассаду потеряю?
Не знаю, японская у меня или нет, прививаю уколом вбок с выходом кончика несколько сезонов. Небольшое количество, тех, что сильно тонкие. Если привой нормально (не мятый) вошел в прокол и зажат клипсой, то под пакетом всё норм срасталось. Если при установке привоя в прокол возникли трудности и привой помялся. то может и завянуть. Но у меня такое редко случалось. Обычно срастается и развивается. Сейчас несколько таких и удачных сразу и не очень на стеллаже под светом стоят. С части снял колпаки, часть еще "парится". Как пример- Тигриньо на Рут Пауэре.
Я в прошлом году привила эфиопку на фицу, тоже корнями проросла в подвой, развивалась очень плохо, росла хуже, чем на своих корнях, потом я ее выдернула
Мне не понравилось. Самый проблемный способ, единственный, с которыми прививки неудачные получились. Стволики не замяты были. Прививалось легко и просто, а результат аховый. Не знаю даже, где накосячила. Наверное, больше даже пробовать не буду. Лучше бы в боковой разрез привила.
А в чем проблема с этим способом? Именно с выходом привоя из отверстия в боку подвоя. Делают боковой прокол сквозной, что бы можно было проконтролировать, что привой на всю длину уже вошёл в тело подвоя. Далее пытаемся "протолкнуть" ещё, до упора, т. е. создаем плотный контакт боковых поверхностеи и результат фиксируем клипсой. Если плотно прижали при вставлении и не сместили, зажимая тугой клипсой, то как это может не срастись? Вот если нет выхода кончика привоя, то не понятно, как далеко зашёл в тело подвоя. ПС сам не люблю этот способ, но при очень тонком привое приходится им пользоваться.
Подскажите, пожалуйста, надо ли на стадии рассады удалять у арбуза пасынки? Выращивать буду в теплице, как рекомендуют, в одну плеть... Насколько помню, потом в грядке на пасынках рекомендуют оставлять по 1-2 листика... А что делать с теми, которые сейчас у самого корня начинают отрастать? Правда пасынки ещё не развернули листочки, но, если необходимо, то удалить уже могу... но что-то растерялась...