Привил часть арбузов язычком, часть копулировкой. И там и там почти все прижились. При копулировке одевал файл на стакан и снизу фиксировал его резинкой. 5-6 дней под лампами стояли (без солнечного света), потом снял файл и поставил на солнце+лампы, никто не увядает. Сейчас пошли в рост, в общем полет нормальный. Прививка язычком выглядит понадежнее, но если надо привить штук 30, то слишком муторно. Пара прививок не получились, но как показало расследование это ошибки хирурга.
Посмотрел, что многие прививают копулировкой, понравилось. А можно таким способом огурец прививать? Не будет ли долго отходить огурец, так как листья у огурца площадью больше чем арбуз ?
Андрей, все так и делала. Кончик торчит из прокола. А срастаться не хочет. Чего хочет - не говорит. Но и не дохнет, как ни странно.
Там была корейская статья, они привитые на лагу арбузы чуть ли не с падениями до +5 высаживали. Но это Корея, там 2 урожая снимают. Статья была про экспериментальное сравнение непривитого, привитого на Шинтозу и привитого на Лагу, и посадок весной под лето или летом под осень. Запомнилось два вывода: 1. На Шинтозе больше плоды, на Лаге сахаристее и ближе по вкусу к непривитым. 2. Наибольший эффект прививка имеет для ранневесенних (по корейским меркам) посадок. С теми самыми падениями температуры для молодого растения. Поэтому корейцы рекомендуют привитые высаживать просто когда есть уверенность что отрицательных температур не будет и чем раньше тем лучше. Когда холод застаёт растение уже в конце жизни, ближе к урожаю, преимуществ от прививки в их корейской среде меньше, иными словами, чем раньше в разумных пределах, не смотря на холод, высадить, тем больше преимуществ прививки получишь. Понятно, что для нас это не так актуально, у них летом температура явно стабильнее и не падает ночами до +10 2 месяца из трёх, и тем не менее, мне кажется, вывод очевиден - ничего плохого в посадку в +10 не будет. Если научусь прививать (пока результаты сомнительны), то на следующий год посажу несколько штук в начале марта, чтоб в конце апреля под временное укрытие пристроить. А вдруг. За что купил, за то продаю! Я пока фактически только теоретик прививочного бахчеводства, первая попытка. Ну вот в статье так написано.
В прошлом году так и получилось - в мае высадила и бам! Весь май холоднючий. Минуса не было, но холодно было. Ничего хорошего из тех арбузов не получилось, все плоды снимали с тех, которые были посажены уже переросшими после холодов. Арбузы были привитые. О делах насущных. Сделала прививки всем арбузам, прививала на РП, Ферро и Кобальт. Мельче всех (и чуть позже взошли) - Ферро. Прививала язычком, все таки этот метод мне нравится больше всего - ни одного выпада. Запасные арбузы привила в боковой разрез (или как он называется этот метод - с отрезанием корня привоя). Сегодня сняла с них пакеты - пока не очень выглядят, подвяли семядоли. На очереди дыни, никак руки до них не дойдут) Подвои для дынь остались Ферро и Кобальт, тоже уже лапухи, точки роста удалила, жду вдохновенья на операцию
Послушал умников с ютуба, что после прививки нужно поставить в темное место и вот результат (отрицательный) за 2 дня рассада вытянулась почти на 5 см, можно пересадить в более высокую посуду?
Я в прошлом году для тыкв делала холмики: внутри пищевые отходы, сверху земля. Холмик накрывала полиэтиленом прозрачным. Потом дырка и туда рассада тыквы. Ну и прижать пленку. Сверху крышку от торта. В холодные дни ещё одну крышку или ящик. Так вот, несмотря на холодный май, тыквы приживались и росли уже в мае! как не в себя. В солнечные дни было видно, что под пленкой жарко. Это про раннюю высадку.
О Тигринью) на них смотрю и думаю зачем же я их посадил, как мне вас привить) да же порционник гудини и яйцо дракона крупнее в полтора раза чем тигры)
Я как то капулировку обхожу стороной) как то жалко мне резать подвой) уж лучше в боковой разрез делать, очень просто и быстро получается раза в два быстрее чем язычком.
Технически мне тоже больше понравилось в боковой разрез. А как лучше приживется, ещё не поняла. Боковым дыни привила. Арбузы язычком и уколом. Язычком как то муторнее. Уколом не всегда получается дырку сделать и вставить. У меня ламп нет, может поэтому подвои и привои тонковата. А боковой разрез вообще нормально и удобно резать и вставлять.
Да) в боковой это проще не придумаешь) еще бы приживались как язычком) хотя мне в том году повезло что язычком что в бок всё прижилось. А вот дыни читал что лучше только язычком прививать .. плохо приживаются они ..
Это моя плантация 1ого года. Прививала по разному, язычком, в укол (иногда заканчивалось расщепом), в бок. Лучше получалось, когда привой побольше, чем просто семядольные листочки. Так разошелся мой малярный скотч, но все вроде держится. Дыни быстро рванули в рост, будет жаль, если Монолит им не подходит. Луна и звезды в пятнышках.
А мы готовимся к переезду. В выходные буду сажать (в теплице, под укрытия с бутылками в качестве теплоаккумуляторов). Арбузам месяц от сухого семечка, 20 дней от прививки (в боковой разрез). Контейнеры 3 л: