РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои уже 70-75 см в высоту, может под углом вкапать что бы меньше угол был к земле так легче им будет лечь на землю, если подвяжу как они сейчас то это по метру палку нужно и как он потом ляжет я хз не представляю как это будет выглядить ... То что вы сбросили на фото карлик по сравнению с моими .. а если буду ждать пятницу для пересадки ... Может не поливать что бы подвяли и стебель станет мягким и получится согнуть ...
Да хоть 5 метров - нужно фиксировать место прививки и сантиметров 10 около него, что для арбузов что для дынь. Дальше плеть растения не сломается, она достаточно гибкая... Такие дебри у меня были 5 дней назад - уже не распутываю, перед пересадкой буду их разделять...
Я уже пятый год сажаю привитые арбузы под углом, причем смотрю, чтобы сверху был арбуз, а не лага. Плеть проволочным крючком пришпиливаю к грунту, чтобы ветром не выломало. Дуги, укрывной. И ждём тепла.
Вопрос. Какие минимальные температуры могут пережить привитые дыни и арбузы? По прогнозу на выходные ночью +2. Уже часть высажены в ОГ. Замерзнуть не дам, есть варианты отопления. Но просто чтоб знать какой порог. На канале кфх искра в комментариях прочитал что после 3-5 градусов непривитые увядают от фузариоза, в это же время привитые чувствуют себя нормально.
Высадила я часть привитых арбузов в ОГ на днях. Ночные +6 +8, но каждый день дожди. Укрывать не стала, заленилась. Сегодня поплатилась за свою лень. у нас днем прошел град. Вся дача в рваных листьях - капуста, свекла, и конечно же арбузы. . нарастут же еще плети, да?
@Juleppa, Отрастут, у меня в прошлом году тоже очень сильно ураганчик потрепал, очухались. Правда я их антистрессом побрызгал.
У нас в деревне только-только почки на березах начали раскрываться. На редкость поздняя весна. Но я арбузы высадила в контейнеры на 15 л. и поставила в теплицу под укрытие с бутылками - на передержку. 15 л им хватит на пару недель, потом перенесу и поставлю уже на постоянное место. В условиях, когда солнышко выглядывает даже ненадолго, ночные температуры под укрытиями в теплице на 5-8 градусов выше, чем на улице. Почти ни одна ночь с начала мая не обходится без заморозка, но очень сильных не было, не ниже -3. Женский цветок на Hiconsen Larc после 7 листа. На мой взгляд - результат пересвета в рассадном периоде. Ничего обрывать не буду. Несмотря на довольно стрессовые условия с холодными ночами и жарой до 40 градусов днем под укрытием, арбузы растут и выглядят крепкими и здоровыми. Точнее, выглядели в воскресенье. С окончанием посевных праздничных дней информацию теперь буду получать только по выходным. Что, конечно, печально, потому что нет возможности оперативно отреагировать на изменившиеся погодные условия.
В мини парнике чуть больше 100 литров воды. Днём температура выше 35 градусов. Получается и вода той же температуры. Есть вариант с батареей или наполнить ёмкости горячей водой на ночь.
Скажите, пожалуйста, после сегодняшней холодной ночи арбузы несколько побледнели и сложили лодочкой (загнули вдоль и вверх) листья. Ночью был 0, накрывала тонким укрывным. Самое интересное, что растущий в горшке арбуз выглядит совершенно нормально. В чем причина? Может быть в том, что почва холодная? 10 см вглубь температура была +15. Это мало?
По состоянию фенологии у меня, где сыро- березки с минимальной листвой- просвечивают, а там где суше- листва в разы более развитая. Т. е. вода не даёт почве согреться. Про "промежуточные" :15 литров, помимо прочего, значительно легче 30 и на столько же меньше требуют грунта. Я у себя сначала все 18 литровые использовал, только потом на 22 литра перешёл. По раннему цветению из-за пересвета - интересное сообщение. В этом сезоне сам подсвечивал постоянно СД 6500 холодный белый и многие цветков женских заложили до 10 листа. Ранее (без подсветки) такого не было на этих междоузлиях. "Стрессовые" +40 и прохладные ночи- как раз пустынный климат. Главное что бы не было влажно в воздухе и отсутствовал конденсат. Понятно что и "минус" недопустим. Так что у вас всё замечательно, как обычно, впрочем. Я свой Hiconsen Larc тоже в "промежуточную" высадил, но не в теплице, а под двойной укрывной. В четверг постараюсь бутылок с водой к ним наставить. По женским цветкам на нём позже посмотрю.
"МаринаХ, у меня попавшие под заморозок части арбузов чернели. Так что если нет черноты- значит и мороза на листьях не было. ИМХО
@Juleppa, вижу, что у Вас бахча застелена агротканью. Подскажите, она воду пропускает в грунт? Я в прошлом году застилал чёрной п/э плёнкой, но получается, что это одноразовый вариант. Да и воду не пропускает. В этом сезоне хотел закрыть геотекстилем/дорнитом, что бы было проще с поливом но он в продаже в основном шириной 1,6 м., а я хотел как можно меньше швов, что бы было. Агроткань же, есть в рулонах шириной 4,2 м., но есть сомнения по тому, насколько она подходит именно для этих целей Поделитесь опытом, пожалуйста P. S. По теме заморозков, то как и писал чуть выше @Andrey_VLD, ваши саженцы морозом не тронуло. Я в прошлом году ждал когда будет устойчивый плюс и высадил арбузы и дыни 5 Июня - в ту же ночь температура опустилась до 0° И уже на утро было понятно, что их морозом побило - плети сразу же пожухли и потемнели. Хорошо хоть резервные растения были
Мороза не было, был 0 на улице, но арбузы были в теплице и дополнительно укрыты тонким укрывным. Может неточно вопрос сформулировала. Меня интересует, почему арбузы складывают лодочкой листья?
Вычитал что при извлечении рассады арбуза с горшка главное не оборвать центральный корень так как без него арбуз хоть и будет расти но не сможет дать ягоды, так а если он привит на лагу ? или спецподвой есть у лагинарии такие проблемы с корнями) ? или она не боится если оторвется пару корней и наростит новые ?