@Sh3117, не представляю как можно оторвать центральный корень при фактической перевалке из горшка в ямку? Это надо постараться.
Мне кажется, +15 для корней подвоя - это очень хорошо. Возможно, еще не прижились как следует (все-таки, в горшке температура в зоне корней выше, и там арбуз уже хорошо прижился в земле и легче переносит стресс. да, я из этих же соображений перешла на 15л. Они перетаскиваются без проблем. Но ставить буду на 30 л (королева горшков ). Не знаю, насколько в этом будет много смысла, но прошлым летом, например, у меня почва к середине июня толком не прогрелась даже под прозрачной пленкой. Близкие грунтовые воды не дают. Болото рядом, сразу за забором. А пока корни осваивают землю в теплых контейнерах, глядишь, уже и согреется.
Они так перед дождем делают подгибая их к главной плети, неужели не видели раньше? Арбузы чувствуют что скоро будет дождь и готовятся собирать воду. Нормальная реакция, они листьями крутят только так отслеживая солнышко и погоду. Добавляйте фото, будет понятнее что происходит.
Из того что я сажаю это: Диоранж (оранжевый) Майбах (желтый) Кримсон Руби (красный) Кримсон Свит (красный) Пекинская радость (красный) Сибирские огни (красный) Медовый гигант (красный) итд. гибридов с такими характеристиками много сегодня.
Так что никто эпином не пользуется ? пишут что помогает рассаде пережить заморозки) правда с трудом верится)
По инструкции опрыскивают за сутки перед негативными явлениями, пересадка, изменение температуры. Средство работает, но прям чуда ждать не приходится, если нормально минуснуло.
У меня агротекстиль для питомников, он с расчерченными линиями. Не такой, как черный спанбонд на грядках, а более грубый чтоли, как мешок). в прошлом году купила рулон, между высоких грядок дорожки застелить, но руки пока только до арбузов дошли. Воду пропускает, да, но не моментально - лужица скапливается, потом постепенно уходит.
Прошлые годы брызгал Эпином+Цирконом свои арбузы и дыни за день до высадки. Какого-то вау эффекта не заметил. Если холодно, то никакой Эпин/Циркон особо не простимулирует. А если комфортные условия, то привитые бахчевые прут, что дурные и без стимуляторов.
Собственно о страхе) высадила всех 9 мая, как и тыквы, просто под бутылки, минуса если не будет, то все будет нормально, привитые такое тянут, да медленнее развиваются и ждут тепла, тут порционники, будут рости вертикально, и крупноплоды на пленку под укрытие
Сегодня поехал на участок дополнительно закрыть высаженныев ОГ арбузы. Посмотрел состояние после вчерашней ночи. В целом, всё хорошо, но на одном арбузе прихватило морозом пару листьев под укрытием. Положил под укрытие бутылки с водой и закрыл ещё двумя слоями укрывного материала. Явно, сегодняшняя ночь будет холоднее предыдущей. Надеюсь, что дополнительное укрытие позволит сохранится без потерь. Уезжал вечером в 20-30 было +8. Сейчас по народному монитору, рядом с моим участком +4. Если будет ясное небо- будет сильный заморозок.
Читаю и поражаюсь: только у нас в минусовые температуры сажают арбузы . Вы только вдумайтесь! И ведь растут, и плодоносят! Вспомнился Задорнов:" -5. Русские сажают огурцы". Он думал, что это шутка, ага . Простите за лирическое отступление. У меня все не очень радостно. Холодные ночи с низкими плюсовыми (сегодня было +6, и это еще хорошо!) арбузам явно не на пользу. Листья складывают лодочкой, выглядят бледноватыми. Но растут и пытаются цвести. Должно потеплеть через пару дней. Как уже хочется лета!
У меня все арбузы на лоджии зацвели но это не есть хорошо как говорят это им херова и они в своем предсмертии хотят успеть оставить наследие, я высадил свои и где было возможно оборвал цветки как женские так и мужские, остались совсем мелкие к ним не подлезть особо ... Через неделю открою гляну как они там) где будет возможно еще оборву, пусть чуть листья нарастут куда им уже плоды выкармливать ..