РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ура завтра тепло, наконец своих узников высажу в грунт! Ребят, а тут неожиданно возник вопрос - ну высажу я их, накрою укрывным, а опылять кому? Арбузы и дыни пчелы же опыляют? Мои просто уже все цветут
@Obormotik, У меня больше опыляют муравьи. А самые первые я сам опыляю. Но после высадки, предположу, дней 7-10 будут укореняться и вряд ли завязывать плоды. Хотя это только предположение, основанное на небольшом опыте. Может и по другому будет. Но муравьи-точно главные опылители...
То есть первые женские цветы у меня на арбузах "в пролете"... жаль... это не повлияет на итоговый результат? А то тут писали первые цветы, как первый секс - очень хороши и очень важны.
Всё не так однозначно. Из своего опыта - все завязи на стадии горшка, после высадки в грунт-отваливались, потом новые завязывались и вырастали. Если крупноплодный арбуз завязывыает мененее метра от корня- был один небольшой арбуз на этом кусту и более не завязывали. Завязавшие на расстоянии1,5 метра, давали и второй плод на этом арбузе. Сам, для экспреримента опылил на подоконнике Джокер, посмотрю, завяжется или нет и будет ли развиваться. Всё решает сам арбуз, мы только условия создаём... Так что первые цветы- не более чем цветы...
Повлияет. Результат будет лучше) Будет метр - полтора плеть, можно начать порционники оставлять. Крупные я бы раньше полутора метров не оставлял.
Т. е. если у любого сорта оставить завязь ближе полутора метров, то вырастет неполноразмерный арбуз? Правильно я понял суть?
В общем случае да, если на главной плети оставить арбуз ранее 1.5м арбуз полноценный вес скорее всего не наберёт. Как пример в самом конце мая 2021г я оставил завязь, в конце июня был съеден арбуз весов в 1кг. Арбуза завязавшиеся после середин июня были 2.5-4.5кг. Это порционник. Зато рано. Если вам нужен огромный арбзу, то вообщзе надо ждать когда арбуз займёт пару квадратыйх метров, т. е. вторая половина июня. В общем это баланс между размером плода, общим урожаем и сроками созревания и везением, т. к. никогда не знаешь какая погода будет дальше.
Завтра высаживаю первую половину арбузов и подготовлю вторые, главное, всем названия проставить, чтоб понять кто вкуснее и лучше растет.
Знакомая 10 лет сажала семечками в теплицу в Подмосковье. В прошлом году дал ей пяток привитых - о семечках теперь слышать не хочет. Правда самый большой арбуз не успел сахар у неё набрать - 22! кг в сетке висел (точнее в 3х сетках сразу). Сейчас все её соседи арбузы посадили. Про то что у неё были привитые соседи не в курсе - посмотрим что у них у всех будет в этом году. Завтра ей отвожу 10 штук на посадку...
проверил я свои арбузы ну что хочу сказать на лоджии росли быстрее чем в ОГ) раскрыл погреться на солнце день, выглядят так себе .. не один пока не загнулся растут потиху но новые листики какие то мелкие, а вот старые первые от семядолей, как то не ахти выглядить стали какие то бледные салатовые ... наверное стресс) (шучу)
я свои в пятницу высадил, вчера (среда) съездил раскрыл глянул, хоть перед высадкой обрывал завязи но за эти дни они еще выдали арбузики, снова оборвал пусть сил чуть наберутся куда им уже арбузы выращивать) вот дыни пока не выдают цветки .. в отличии от арбузов
мама высадила огурцы под укрывной так муравьи часть рассады сгубили сожрали корень ... надеюсь до моих арбузов не доберутся хотя арбузы по развитию намного опережали огурцы, у огурцов развитие было один маленький настоящий лист ...
муравьи не едят корни. Они могут нанести какой-то ущерб маленькой рассаде, если начнут что-нибудь строить около нее, но ИМХО для арбузов и дынь от них только польза. У меня под моими большими контейнерами, в которых растут арбузы, под каждым муравейник настоящий. Один контейнер аж на бок завалился. Что-то их привлекает (тепло рядом с черной пластиковой стенкой?). Никогда не замечала проблем, наоборот - арбузы завязываются, как только готовы завязать и растить плоды, чаще всего, до того, как снимаю укрытие. Надо еще помнить, что арбуз не завязывается при температурах ниже определенных, даже если его хорошо опыляют и само растение мощное. Поэтому я всегда сдерживаю себя в июне, когда хочется снять укрытие и выпустить плети на волю (и начать, наконец, любоваться бахчой, а не пленками и спанбондами!) Потому что ночи у нас до июля очень холодные. Расти будет, завязываться нет.
ну выдернули один завявший, а там корня нет и полно муравьев, все перерыли кругом подозрение на них ...
Я все высадил сегодня без укрывания, пятилитровки все в корнях, обрезанные 20 литровки тоже, не клубок из корней, но вылезли наружу. Прифигачил всех на стяжки чтоб ветром не мотало. Погода так себе, но как нить дотерпят думаю.