На месте почивших арбузов высадила тыквы. В другом месте сделала несколько лунок и посеяла арбузы семенами, часть сухие, а часть проклюнувшиеся... Интересно в этом году у меня хоть один арбуз вырастет Новая партия дынь стоит в теплице, только семядоли раскрылись
Нет, все подогнуты края внутрь, плоскогубцами и закреплены стяжками все стволы, на фото все ж видно, не первый год, как там говорят замужем или женат.
Можно у вас поинтересоваться - насколько большие контейнеры у вас ? У меня есть из-под крупномеров литров на 200 черное пластиковое большое кашпо, я в нем тыквы выращивала - подойдет для арбузов? Планирую высадить два привитых корня, хватит им такого объема ?
у меня контейнеры по 15 и 30 л. Но у них, можно сказать, нет дна, потому что крупные дыры занимают большую его часть. Все корни уходят в грунт (осенью при уборке это хорошо отслеживается). Я давно практикую такую посадку. В том числе, без перевалки рассады из 3-х литрового контейнера. Просто ставлю его на поверхность земли в другом контейнере. Вообще говоря, и в таком варианте всё прекрасно растет и развивается при условии достаточного увлажнения на начальном этапе. В прошлом году я так налетела с арбузами: поставила 3-х литровый контейнер на 30-литровый и уехала. А началась необычная майская жара. Под двойным укрытием в образовавшейся сауне арбузы, не успевшие корнями уйти в большой объем нижнего контейнера, пересохли и чуть не погибли. Обычно в это время они прекрасно обходятся без дополнительного полива, прорастают вглубь и очень скоро уходят корнями в землю, где влаги с лихвой. В этом году, боясь повторения прошлогоднего опыта, я все-таки перевалила 3 л в 15-литровые, они пожили у меня на передержке в теплице, и в прошлые выходные я их поставила на 30-л уже на постоянное место, тоже под укрытие. За 10 дней тепличного роста корни достигли дна 15-л контейнеров (они видны при переезде, вылезают из дыр). Если в 200л кашпо есть в дне дыры, то вообще не вижу проблем. Если дыр нет, зависит от того, как Вы сможете обеспечить достаточно питания и влаги. Люди вон в домашних условиях вообще в 15-л емкостях выращивают арбузы, и получается. Поэтому мне кажется, если Вы при растениях и можете полить, то можно смело сажать. И 2 корня пустить в разные стороны.
Друзья, у меня вопрос? Кто чем, когда делает профилактические обработки от болячек и вредителей. Я в прошлом году обрабатывал Алирин+Гамаир (от болячек) и Фитоверм от вредителей, при посадке Глиокладин в лунку.
Вчера проверил, как мои, высаженные 12 мая в ОГ, арбузы перенесли этап холодных суток и заморозков. На грядку были высажены 16 штук привитых на лагу и подвои. Главный результат - все живы. Самые нижние листья желтоваты и некоторые подсушены по краю. Эти - оборвал. Там, где прижимались к укрытию, прихватило морозом. Но в целом состояние нормальное. Признаком, подтверждающим это, является начало "кущения". Некоторые новые отростки по 10-15 см. Эти части темно-зелёного цвета с отличным тургором. На главной плети несколько арбузов цветут пустоцветами. Сегодня-завтра снова дожди, далее обещают относительное тепло. Ясно, что этот сезон для ОГ пока экстремальный и супер раннего урожая не выйдет. С другой стороны, запас влаги большой и при наступлении тепла должно пойти хорошее и быстрое развитие. В "промежуточных" пара арбузов в вялом состоянии, хороший тургор только на кончиках плетей. Остальные арбузы- дыни- нормально. За вчерашний, относительно тёплый день, немного оклемались, но еще два дня с дождями... Со всех снял дополнительное укрытие, теперь будет им посветлее. Надеюсь, что сегодня и завтра последние дни периода "анти-арбузной" погоды.
Арбузы высажены 24 мая на черный агроспан. Шаг 1,5 на 1,5 метра. Погода плохая,- ветер, холодно. Недели 2 лишних пересидели в теплице. Гибриды: Hikohsen Larc, Honeymoon, Raou Long, Drogon, Orange Grand (Арбузятня) + ТамТам, Мирсини. (Хупта). Всхожесть ~100%. Привиты на Рут Пауэр (Хупта). Всхожесть подвоя - 100 %.
У всех нижние листья желтоватые смотрю .. у меня так же, да и остальные листья которые выросли за время роста в горшках на балконе светлее чем новые которые отрасли за время роста в ОГ. Но балконные листья хоть светлые за то крупнее) Огородные мелкие) холодно видимо им в огороде растется ..
Вопрос только какой арбуз и сколько их будет... Посадил пока дыню на пробу одну и лагеранию. Завтра и во вторник планирую остальные высаживать. Лага уже больше метра длиной, арбузы от 15-20 см до 70-80 ти. Последние листья и у арбузов и у лаги мелкие - света на полках катастрофически не хватает уже из-за загущенности...
В Краснодарском крае думаю успеют вырасти хорошие арбузы. А вот в МО уже сложнее прогнозировать. Я отсортировала свои арбузики и рискнула в этом году посадить все привитое, кроме Фудзи и Хикосена. Корнесобственные уже обещаны свекрови, часть раздарена. На выходных хотела все высадить, но привезут племянниц, а я весь "детский табор" и в машину не помещу. Так что арбузы пока будут ждать высадки, благо я их вынесла со стеллажа на улицу и им там намного лучше.
А какие проблемы? Аналог этих препаратов фитоспорин и триходерма вместо таблеток в грунт. Они конкуренты грибам и не дают им развиваться. В МО в теплице все прекрасно получится из семечек, сейчас первый настоящий лист выходит, дыня и арбуз проклюнулись и уже на поверхности. В ОГ нет погоды, дожди заливают, болото кругом, в теплице без разницы, там нет осадков и нормальный климат. Кому интересно так сажают китайцы в теплицу, корни растениям никто не меняет. Простой метод.