11 дынь, 6 арбузов и 2 лагенарии переехали в ОГ. Ночью холодновато, но будем надеяться что потеплеет в ближайшие дни, хотя и не обещают. Парочка переехавших ранее вроде оклемалась от пересадки. А вообще год будет ещё тот - первый раз вот так перцы высаживаю, но ничего - живые уже неделю...
Вчера сделал "ревизию" высаженным на грядку арбузам. Заметного развития с 12 мая не отмечено, что и не удивительно, ввиду такого холодного мая с двумя ночами с отрицательной температурой и низкими дневными максимумами. Главно- все выжили и готовы развиваться. Признаком развития считаю начавшийся процесс "кущения" новых плетей арбузов. У всех этот процесс начался, где-то только наметился. а где уже 10-15 см новые плети. У каких главная плеть была прищипнута (эксперимент) или обломилась (транспортировка), кущение более заметное. Старые листья бледные, новые тёмно зелёные. Обработал Мегафолом.
Ещё о результатах влияния холодного периода с заморозками на арбузы высаженные в ОГ. Как уже выше сообщал, на грядке высаженные 12 мая все арбузы живы, признаков увядания не заметил. А вот высаженные позже в "промежуточные" пострадали больше. Три штуки сильно завяли, возможно окончательно. Повреждения морозом не было. Видимо почва в "промежуточных" остыла больше, чем грядка под плёнкой и корневая перестала "работать". Хотя другие арбузы, находившиеся в таких же условиях, выглядят отлично. Особо отмечу, все увядшие привиты на лагенарию На спецподвоях нет увядания. Вчера высадил на "кучу" лагенарию и фицефолию. По арбузам- готовлю вторую грядку для арбузов. Было очень сыро, не было возможности прекопать. Эти "бедолаги" пока цветут на балконе...
Подскажите пожалуйста, если в московской области сейчас высаживать арбузики в ог, их при какой температуре нужно накрывать? И еще что-то добавлять при посадке? Арбузы пробую первый раз, не прививала. Если есть у кого то возможность, расскажите пожалуйста основные тезисы по уходу в Подмосковье
не думаете, что могли засохнуть? В высоких емкостях почва пересыхает быстро. Если еще корневая не очень развитая (находится в верхнем слое), такое может произойти. У меня в контейнерах арбузы холодную погоду перенесли прекрасно, в том числе и пара арбузов на лагенарии. Кстати, это отставашки-Леди. Как переехали в большие контейнеры, так рванули и уже почти догнали остальных.
@lizaZ, Нет, засуха исключена, почва влажная. Высаживались 2 литровые с хорошей корневой. Полагаю они даже освоить "промежуточную" не успели вообще. Высадил перед самым похолоданием. Полил хорошо. Жары не было совсем за этот период. Скорее этот период можно назвать "холодрыга". Пострадали только на лагенарии. Тот же Имбар на Рут Пауэре великолепно выглядит, даже подрос. Видимо корни лагенарии к совсем низким температурам и высокой влажности почвы не устойчивые. Буду пересаживать на постоянку- посмотрю корневую у загибших. После обработки Мегафолом вроде немного приободрились...
Подскажите - можно ли на одну кучу высадить арбуз и тыкву? Могу ее разделить пополам условно перегородкой из ПК.
@Kasya28, Основное условие для роста арбузов- это температура почвы. Понятно, что и воздух должен быть теплый. Соответственно насыпайте кучу (грядку) повыше, закрывайте её прозрачной плёнкой плотно, присыпая по периметру. Обеспечьте сухость в районе корневой шейки и потом в зоне плетей. Сейчас укройте укрывным по дугам до середины июня. Боритесь профилактически с грибковыми в случае сырой и холодной погоды. Подкормки при необходимости. Собственно всё. Но мне ни разу не удалось вырастить на своих корнях спелый арбуз в ОГ. Может куча не была высокой, может болячки были супер жуткие. При этом рядом привитые замечательно росли и созревали. вот по ссылке ещё можете посмотреть https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/ogorod/1146-bakhcha-ukhodit-na-sever
Подскажите, пожалуйста, высадила арбуз в грядку на чёрную пленку, сегодня первый тёплый и солнечный день, плёнка очень нагрелась и кажется начинает обжигать молодую рассаду, как лучше поступить? Совсем убрать пленку?
учитывайте площадь, занимаемую арбузом и тыквой. Чтобы они не затеняли друг друга. Ничто не мешает посадить их на одну кучу, если Вы поведете плети в разные стороны. Или если куча такая большая, что они и без формировки друг другу не помешают. Некоторые тыквы способны пол-огорода занять собой, в этом вижу основную проблему. Но и некоторые арбузы также себя ведут (Имбар, например). Я с какого-то момента решила, что таких агрессоров лучше сажать точечно, ни с кем не объединяя. Если рассада молоденькая и нежная, лучше убрать, конечно. Постелете потом, когда она "повзрослеет". Взрослые арбузы уже спокойно соприкасаются с горячей черной пленкой.