РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прорези в плёнке вокруг стеблей я засыпаю песком, чтоб горячий воздух не выходил и не обжигал. Ну и первое время, пока растения не разрастутся под стебли можно что-то подложить. Газетку сдует, можно картонку и её чем-то прижать, или плотной землёй, которая не рассыпится при высыхании. Но вообще мне больше нравится не новая плёнка, а б/у 1 или 2 сезона. Там такой проблемы избыточного нагрева уже почти нет.
Да и подгорание арбузов было только на нагребной грядке, закрытой плёнкой по дугам, и расположенной запад-восток. Там получается южный склон перпендикулярный солнечным лучам.
Спасибо, а прививать в московской области уже поздно? Это для этого надо тыкву рассадой получается вырастить еще)
Прививать можно, но урожай на прививке получить уже вряд ли получиться. А в плане тренироваки- прививайте, опыт нарабатывайте. Почитайте тему, посмотрите Ютуб. Я так осваивал.
Прививайте огурцы, эти не поздно, но говорят на лаге не получится, выберите спецпривой, потренируетесь с пользой
Есть лагинария (лага), есть спец привои (ферро, кобальт, рут пауэр), все это семейство тыквенные. Лага условно бесплатная, вы ее посадили, вырастили, у вас в доступе осенью сотня другая семечек. Спец привои всегда платные, практически невозможно получить, вырастить у себя на участке, всегда их покупают в магазине, они все F1, с их семян не вырастит тыква с такими же семенами. На лагу идет только арбуз, а дыни, огурцы вроде как нет, я не знаю точно на 100%, хотя от знакомого слышал, что огурец он прививал и получал урожай. На спец подвои нужно почитать описание, что на них идет, они немного лучше, чем лага по корневой и прочим характеристикам. Все упирается в деньги конечно, семки с нидерландов и прочих забугорных государств. Наверное все разжевал. Вам остается почитать кто такие спецпривои и кто такая лага.
Я сегодня соорудила грядку и высадила арбузы. В процессе высадки в очередной раз поняла, что хотя прививка язычком более стабильная по результам, но соединение выходит не очень надежное. Прививка "в боковой зарез" у меня хуже получается изначально, но само место соединения в последствии намного надежнее. Да и удобнее высаживать - не надо следить, что бы кончик стебля арбуза не оказался в земле и потом не дал там корни. В общем посадила всех, но Леди не повезло - она была плоховато замотана лентой и сломалась при транспортировке. Схему посадки тоже не зарисовала -дети капризничали, комары грызли, всем хотелось домой. Но стаканчики на местах, в следующий визит все задокументирую. Теперь будем ждать хорошей погоды!
Делайте тепло корням, и уже будет результат. Арбузы вырастут не сильно большими, но для начала пойдёт. Прививками в этом году уже нет смысла заниматься, если только для отработки технологии.
Тоже послушаю) я второй раз буду выращивать, тоже не прививала. В прошлом году выращивала в теплице 3 арбуза вертикально, как огурцы, один не дал ничего, на двух других было по одному арбузику, похожих размером на тот, их которого брала семечки - килограмма по 3, наверное. В этом году планирую выращивать в тепличке-хлебнице, врасстил, формировать особо не хотелось бы.