РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не великовата разница между подвоем и привоем для привики язычком? Шинтоза только показалась, а у арбуза уже лист нарисовался, догонит? Это самый высокий из всей рассады, Бедуин. Арбузы вообще мощнее выглядят чем дыни
Бедуин самый толстый, лунный самый дистрофан. Лунный в укол попробовал. Из 10 лаг выжило только две, на ферро все живы, некоторые подрячком, некоторые слегка грустные, брызгал на следующий день эпином. С лагой проблема мне видится или пережатие клипсой, или заболевание, на палочках образовалась какая то плесень и перекинулась на растения, было сыро или совокупность всех факторов. Есть еще штук 15 лагенарий, попробуем по другому привить, чтоб при фиксации не хрустел стволик.
Сфинкс из пяти семян проклюнулась только одно. Семена похожи на огурец. Пока не вызывает доверия этот подвой.
@Александт, там у подвоя в земле стебель ещё, наверняка, длинный. Если откопать, то сравняется с арбузом. А как вы прививать собираетесь, прям в стаканчике, не вынимая? Мне кажется, это довольно сложная задача. Я так пробовал в первый свой год выращивания арбузов, не хватало третьей, а то и четвёртой руки для поддержки
@sh117 У меня вообще стаканы 15мл и я поливаю кальциевой селитрой, чтобы отрастить первый настоящий лист. Развожу по норме и поливаю только ей. Растение жиреет, грубеет и быстро растёт.
Обрезал крайнему арбузику собственный корень. Теперь все на корнях подвоев. По прежнему, самый крупный Бедуин, уже пять настоящих, как на Руте, так и на лаге. Но подтягиваются Соренто, Фарао, Романза и Шуга Деликата. Привитые в "укол" тоже начинают чуть прибавлять. Был на участке, на арбузной грядке ещё очень сыро. Ни перекопать, ни плёнкой закрыть. До следующих выходных надо ожидать.
Бедуин на сегодня. Есть экземпляр чуть крупнее, но фоткать не удобно. Соренто. А это крайние прививки, привитые, в основном" уколом. Все остальные укладываются в промежуток между Бедуином и "уколистами"
Хотел ещё написать о продолжении своего эксперимента по проращиванию семян с удалением шелухи. Да, всхожесть заметно улучшилась, но появились и другие моменты. Всё ж природа не зря всё придумала. Вернее, эволюционировали и дошли до наших дней семена, покрытые твёрдой оболочкой. Оболочка защищает зародыш и семядоли не только механически, но и сохраняет влагу на этапе прорастания и всхождения из-под земли на поверхность. Семена с удалённой твёрдой оболочкой начинали раскрывать семядоли ещё под землёй. Те, которые посадил на поверхность, сразу попадали под свет и быстро зеленели. С одной стороны, получилось много деформированных семядольных листьев, скрученных, подсохших. С другой - оказавшись сразу на свету, растения не стремились вытянуться. Получались коротенькие около 4 см стебли, зато толстенькие. Если есть проблема с вытягиванием всходов, то можно применить такой приём удаления семенной оболочки.