РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @lizaZ, А количество плетей на тепличных? Тоже нормировать или без нормировки? Можно плети с плодами пустить по земле, а плети без плодов пустить вверх.
Не знаю еще. Посмотрю, как будет по свету и по возможности уследить. Я вон огурцы тоже вначале формирую строго как считаю правильным, а потом упускаю, махаю рукой, и только изредка прореживаю заросли. Но с огурцами это совсем не критично, поскольку их настолько больше, чем нужно, что нет смысла очень заморачиваться. А вот с арбузами неконтролируемые заросли недопустимы. Пока пустила по 2 плети (всего 4, арбузы по центру 4-м грядок) в разные стороны. Вот стоит теплая неделя, посмотрю на развитие в выходные. Будут ли, например, вертикальные плети, растущие из пазух этих 4-х, сильно затенять горизонтальные. Если будут, нет, наверное, в них смысла. С другой стороны, если за неделю будут сильно отрастать, а я их буду все время убирать уже отросшими, тоже плохо. В общем, продуманного плана (как и опыта с формировкой) нет.
@lizaZ, Вот посмотрите у японцев. Хотя и не для теплицы, но в плане нормирования может будет интересно. https://shop.takii.co.jp/selection/suika2011.html гуглом переводится
Проверил свои, не впечатлен, хренова им под спанбондом видимо, листья уж очень непонятные растут .. может не накрывать больше будь что будет
Я на порционниках только первые завязи удаляю, которые гарантированно растение еще не вытянет. Дальше - сами разбираются. В августе прищипываю и удаляю все не успевшие завязаться. А вот формировка у меня обязательна с удалением всех боковых плетей. Сначала пускаю вертикально, потом по проволоке горизонтально. Проволок таких натянуто над грядкой 2, арбузы в один ряд растут, ширина грядки около 70 см. (не огорожена, точно не знаю поэтому). Пробовала оставить внизу одну плеть и пустить вдоль грядки. Арбузы на ней цветут, растут и зреют, но не удобно поливать - раз (это ж ЗГ, плохо в зарослях проветривается), и очень сложно отрастающие от этой плети боковые прищипывать. Там такая путаница получается! В общем, не понравилось. А зачем нужны плети без плодов, да еще в теплице? И потом, они-то сначала без плодов, а как отрастут подлиннее, так с плодами
@Sh3117, Земля под мульчей не прогревается. Соответственно корневая не растет и плохо "качает". Мульчировать было зачем? Или плёнка нужна была прозрачная. Как почва прогреется и корневая начнет расти и работать и листья станут нормальные.
Хреново им не под спанбондом, а - как уже заметил @Andrey_VLD, - в холодной земле. Все наши агроприемы в начале сезона направлены на прогрев почвы. А у Вас и грядка не слишком поднята (если вообще поднята), и мульча не дает почве греться. А в этом году почва и так очень медленно греется. Мое мнение: рано лег снег и его было много, в результате растаявший весной снег быстро ушел в грунтовку, не задержавшись в верхних слоях почвы. Потом сухая весна (это я про свой район пишу), верхний слой подсох, и всё: кранты теплопроводности. Ничего не прогревается, и дело не в холодном воздухе, а в сухом верхнем слое. У меня у винограда только начали почки набухать, а стандартной весной я в это время уже ношусь с укрытиями отросших побегов.
Свежая травяная мульча это зло злейшее. С учётом общего объёма мульчи и ширины ряда я думаю потери температуры грунта не большие. Нагрев будет идти с наружи. Ну допустим градус потеряли. За счёт отсутствие насыпных грядок думаю потеряли еще пару градусов, отсутствие плёнки еще пару градусов. У меня на глубине 15см уже давно в районе +15, а в хорошие дни и до 18-20 поднимается. Что касается мульчи, то она очень сильно снижает температуру холодными ночами, т. к. отсечен источник тепла - земля. Итого ночью температура под укрытиями практически равна температуре на улице. В позапрошлом году с дуру замульчировал ряд винограда, вот я офигел-то когда везде плюс, а в одном ряду уже минус. Пришлось ночью бежать спасать.
Народ, а кто чем удобряет арбузы? Натыкался на информацию, что арбузы не любят органику (в отличие от дынь), и при внесении азотных удобрений можно получить ухудшение вкуса. Кто-то сталкивался с таким? Я просто думал делать севооборот с бобовыми, а они же азот фиксируют в почве. Засомневался теперь.
Сейчас второе июня, погода боле-менее. На мой взгляд надо отстать от арбузов и дать им освоиться. Уже нет никакого вреда от мульчи, через 3 дня земля везде нагреется.
Азот ухудшает вкус это классика. Врятли его у вас столько Я удобряю навозом и золой. Различия для дынь и арбузов не делаю.