РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Емкости, наверное, лучше заглубить по уровень земли и емкости иметь широкие в диаметре. Лагенария проигрывает спецподвоям, в этом убедился.
Есть ли хоть малейшие сомнения какой куст привит, а какой на своих корнях? Условия абсолютно равны. А вот ОГ. Высажены были числа 15 в неподготовленную грядку в хорошую погоду. Но погода сразу же начала портится. Синоптики правда об этом умолчали. Писали ночью 7-8, а было 1-2. Одно утро было с инеем. Привиты на шинтозу. Все цветут. Во дела.
Кто нибудь пробовал тыкву розовый слон в качестве подвоя для арбуза. Вроде на этом форуме нет информации. Видел в инете только пару сообщений, что прививается хорошо и он не F1
Так же обратил внимания что у арбузов привитых на рут паувер не пожелтели листья после высадки в ОГ, привитые на лагу пожелтели, неделю стоит хорошая погода но что то мои не могут оклематся ... Подскажите есть сейчас толк подкормить амофоской под корень ? что бы придать бодрости моим страдальцам ..или лучше чем нибудь азотным удобрением ?
@Kasya28, По потребностям арбуза в макроэлементах для себя принял такую схему, без привязки к почве: 1. Высадка- Суперфосфат в лунку при посадке, или комплексноес преимуществом фосфора 2. Этап наращивания плетей- Комплексное типа 20-20-20. Можно подкорень, можно по листу 3. Этап завязи и роста плодов. Комплексное с преобладанием азота и калия. 4. Этап созревания. Калийная подкормка. От болезней- фунгициды. Посмотрите посты Махл. Лучше профилактически, перед периодом сырой и прохладкной погоды, либо по факту болезни. Рекомендации могут быть только общего плана. Под свои условия нужно подбирать с учетом наличия препаратов. ИМХО Я в этом году на новом месте, на целине. Подкормки планировал минимально возможные. Но после такого мая, видимо, придется "поддерживать" арбузы. Почва пока весьма влажная. Полив не нужет, а листьев еще мало. Т. е. ни полив ни листовая "не проходят." Как только немного нарастят плети, сделаю внекорневую подкормку 20-20-20.
Hiconsen Larc в выходные в теплице с неясной дальнейшей формировкой: . Из-за того, что дожди сверху не поливают, обозначилась проблема с поливом. В итоге, не знаю, ни как формировать, ни как поливать . До чего же проще с ОГ! Теплица, которая "отдыхает" Открытый грунт (который, похоже, нескоро в таковой превратится по-настоящему): Видно не очень, но развитие в ОГ у некоторых арбузов не отстает от тепличных (но они и сидели в теплице долго), некоторые плети под 2 м. Есть схемы обработки от болезней различными препаратами. Их можно найти и на страницах этого форума, в том числе. Вопрос, насколько они помогают, остается открытым. Думаю, большинство со мной согласятся, что в ОГ при затяжной дождливой погоде на определенной стадии развития растений не поможет ничего. Значение имеет также, условно, "молодость" ботвы. Активно растущие плети заболевают в последнюю очередь. Поэтому я очень верю в полезность различных стимуляторов роста - именно для поддержки этого активного роста. Раньше обрабатывала Мегафолом. Сейчас НВ-101. Мне нравится, но никаких контрольных растений нет, поэтому, может, просто арбузы реагируют не на НВ-101, а на меня: любят, когда я вокруг них прыгаю с опрыскивателем. Никаких корневых подкормок взрослых растений не провожу, в том числе, поскольку плохо понимаю, как подкармливать разросшиеся во все стороны корни. А вот внекорневые, когда уже плоды растут, даю монофосфат калия + триходерма (в этом году буду чередовать с сенной палочкой). Для понимания - имею в арсенале много синтетической химии в проф. упаковках от производителей. И совсем не имею ничего против этой химии. Просто мне ни разу не помог ни Скор, ни Ридомил Голд, ни Топаз, ни Квадрис (из того, чем пользовалась). Один раз за все годы ботва арбузов справилась с антракнозом самостоятельно. Это было странное лето, когда в середине августа вдруг надолго установилась теплая погода. И болезнь остановилась. Ну т. е. пораженные листья никуда не делись, но наросли новые плети со здоровой листвой, за которыми полностью скрылись больные.
В субботу высадила свои арбузы в грунт. Горшки были 1,5 - 2 литра, корни не везде осилили объем, и ни один не зацвел. Грядки приподнятые, пленку в этом сезоне решила не стелить, посмотрю что будет и как лучше. Притенила дугами с тонкой нетканкой, да и от ветра, чтобы плети не сильно колбасило.
Хуже будет - пленка не дает листьям ночью намокать от испарений скорее всего. Мне не понравилось без плёнки, не то...
А что думаете, поможет ли опрыскивание арбузных плетей медовым раствором для улучшения опыления завязей?
(Не кидайтесь тапками ) Не вижу в этом практического смысла. Развожу по инструкции. Иначе надо делать анализ почвы, прикидывать сколько будет вынесено с урожаем. Понять сколько действующего вещества реально в удобрении. Потом делать анализ содержания в арбузе. И на сколько это будет верно, имеется ввиду результат последнего исследования. Жарко, холодно, сухо, влажно, одни элементы блокируют другие... Как это возможно учесть в условиях обычного огородника? Смотрю на состояние растения и применяю по инструкции. Или не применяю, если и так отлично растут. Это же только схема, а не обязательный перечень. И прикидываю в граммах на квадратный метр площади посадок. Исходя из инструкции и реальной площади. ИМХО