РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да купите вы СКАТ-62 и забудьте про крота. У меня в этом году тоже крот роет в гладиолусах и арбузах. Поймал одного, буквально на следующий день там поселился второй, тоже поймал. Через неделю в эти же норы третий зашел. Не понимаю, чем им место полюбилось. Причем все кроты разные - один с серенькой шкуркой, другой с черной, а последний рыже-облезлый какой то. Явно не семья
В Московском регионе нашествие медведок последние года, они корнями растений питаются, могут ползать, летать и копать не хуже крота. любят теплые грядки размножаясь в них. Опасный вредитель которому без разницы что кушать.
Ага... у меня за забором поле. Там популяция кротов такая, что кротоловок на всех не хватит. Они же расселяются на свободные территории. Разве всех переловишь? Пока у меня один живет, он других не пускает. Сегодня с собакой гуляла, он за часовую прогулку поймал двух кротов. Почему они вдруг полезли из нор - не знаю. Первый раз такое вижу за полтора года. Ужас какой! Страшная зверюга, не хотелось бы знакомиться.
А у меня завязи начали давать еще на балконе когда в горшках были, ну и после высадки в ог уже три раза обрывал завязи так как сами растения слабо разрослись, в прошлые выходные не стал уже обрывать пусть растут уже как есть ...
У меня с точностью да наоборот, дождей не было очень давно. Сегодня обещали небольшой дождь вечером с вероятностью 20%. Я встала в 4 утра и поехала на дачу (1, 5часа пути) весь этот период капал дождь, ровно до моей дачи, там сухо. Приготовилась поливать и полоть, но в обед дождь пошёл, потом к вечеру ливень. И "нарисовали" Дожди три дня подряд (которых вчера не было и в помине). Нет, я рада что дожди наконец пошли и мои чахлики напьются, НО... Ничего я сегодня толком не сделала, только мочевиной всех подкормила ну и покаталась 200км. Потихоньку подрастают, о женских цветах (не то что о завязи), пока речи нет.
Похоже, что первая волна завязи в этом сезоне у меня будет представлена одним арбузом Атаман от 18.06. Сейчас размером около 15 см. Других, 100% завязавшихся, не обнаружил. Женские цветки есть примерно на трети арбузов. Поэтому сегодня вечером обработал по листу МагБором по инструкции из интернета (20 гр на 10 литров). Заодно и помидоры обработал. Теперь в выходные посмотрю, что изменлось. В целом арбузы хорошо растут. Плети толстые, лист крупный. Надеюсь, что завязи с 25 по 05 будут основные. Всё же холодный май сказывается на графике развития.
На первой бахче в 12 растений арбузы разрослись, уже приличное количество бутонов мужских и женских. Дуги 3хметровые, отдельные плети метра по полтора у растюх. Думаю в течении недели начнут массово цвести - бутонов есть прилично. Размер листа очень зависит от сорта - есть несколько штук у которых листвы много и мелкой. А вот у Фарао - лопухи. Подсадил по одной лаге к арбузам и дыням и случайно при формовке удалил главную плеть с мелким пасынком, на метр в длину. За 4! дня 2 пасынка на лаге выросли на полметра! А листва увеличилась в размера раза в 2 - никогда таких лопухов не видел. Так что еще и от сорта и от формирования размер листвы зависит. На лаге арбузы похуже листву имеют чем на спецподвоях, точнее медленнее приживались и в рост трогались. При увеличении температуры разницы нет никакой. PS. Зато послезавтра снимаю первый помидор и 2 огурчика.
@Aszxx, Картинка примерно такая же как у меня. Грядка высадки 12 мая на ней арбузик Грядка высадки 31 мая на ней размеры арбузов немного меньше. Лага и фица На фице женский бутончик. В выходные зацветёт. Обе высажены на целине на кучу срорняков порубленных лопатой и сверху тачка земли. Лагу еще картоном закрыл, а фицу не стал закрывать. Из огурцов-вчера снял два первых, один с привитого на фице. Клубнички с десяток ягод поспели первые. Жимослость. Помидоры и перцы сильно отстают от прошлого года.
Многие из вас слышили как этот вредитель поет по вечерам и ночам приглашая пару, другое название - кротовый сверчок, они рядом с нами и победить их не просто. Сетка в грунте для крота их не останавливает, все равно проходят. Людей не особо боятся, могут и днем ползать!
Ещё неделя прошла и арбузы уже заполнили всё пространство, т. е. и этого участка им мало... Пролезть в дебри не получается. Дожди льют каждый день, завязавшиеся арбузы растут, если дожди не прекратятся, боюсь начнут лопаться.
Скажите, а в ог нужно как-то формировать арбузы или нет? И ещё насколько сильно нужно чистить? Достаточно ли прополоть только сейчас или необходимо чистое поле? Высадила на новой даче, а там сорняки жили много лет... Делят поле с тыквами
Я не формирую никак. Сорняки на бахче, конечно, нежелательны, но если арбузы разрастутся, то прополоть вряд ли получится.
После сезона 2021 присутствует навязчивая мысль "о существенном отставании" в развитии арбузов. Но посмотрел свою информацию за 2020 год, для меня совпадение по развитию близко с 100%. Основные завязи были в период с 28.06 по 05.07, развитие растений примерно такое же. При этом результат в 2020 был хороший и по размеру и по качеству. Так что "паника" пока не имеет под собой реальных оснований. Тогда в 2020 бахча резко прибавила в размерах и массово стала завязывать арбузы и дыни. Так что следующая неделя покажет, будет сезон 2022 близки аналогом с 2020 или нет. Прогнозы погоды неблагоприятных явлений для бахчи не сулят.
У нас дожди зарядили на три дня, наконец почва напитается и думаю арбузы и дыни (и к сожалению трава) рванут в рост. Очень надеюсь увидеть хоть пару арбузов. А то после мая и надежд особо не питаю. До сих пор обидно, все мои арбузы (4 только выжило) и дыни (выживших 0) погибли, сена из ИМ... Эх. (Заказала себе Скат 62, еле нашла, везде "продукт закончился")
Арбузы вяжут очень активно, 23.06 развесил 18 бирок на десяти кустах, но завтра буду нормировать, потому что там было 5 шт. на Оранже кинге, что для него очень много, оставлю 2-3 лучшие, остальные удалю. Всего на сегодня 26 завязей на 10 ранних кустах, поздние 6 кустов только снял спан, они даже не цветут. На первой Шуга деликате нашел уже листья с болячками, всё поврежденное оборвал и от души обработал Орданом. Вот бахча по состоянию на 23.06 и самые крупные арбузы - 2шт. Шуга деликата, Кокоро и Яйцо дракона. Шуга Деликата вяжет в соседних пазухах, листья с болячками: