Одно междурядье еще ничего, а второе пометил стрелкой сплошной ковер травы был ... На той неделе были хорошие завязи, приехал на этих выходных арбузы разрослись за неделю искал искал не нашел завязи может сбросил ... Нашел другие надеюсь эти не сбросит) а так очень много завязей правда не крупные такие как у людей что выше выкладывали). Вот с дынями беда как то они не понятно развиваются .. не цветут да и на листьях есть пятнышки сухие не пойму это болезнь или ранки ... Жаль не сфоткал.
Полазил по интернету вроде нашел болезнь своих дынь, очень похоже как на фото, сейчас думаю как бы не перекинулась на арбузы мои (ищу чем бы обработать ... никто не посоветует ?
Тут уже правильно ответили - дата завязи, от нее отсчитываю сроки съема, для меня это лучший ориентир, чтобы снять спелый плод. Усики и лопатки на привитых не всегда засыхают. Сорта на бирках не подписываю, т. к. обычно знаю где какое растение посажено + по рубашке плода узнаю. От сорняков химией не обрабатываю. Междурядья несколько раз проходил такой штукой и неделю назад тяпкой прошелся вокруг кустов и под плетями практически по голой земле, чтоб не всходило, но у меня уже начали всходить, пара дождей и все будет буйствовать. За прошлые 4 сезона у меня арбузы не пеклись, хотя нахожусь южнее и солнце тоже освещает грядку целый день, подкладки под плоды не делаю правда. Помидоры вот бывало подпекались в +35 и штиль.
На не привитых тоже не сохнут, хотя плод спелый, дата с биркой лучшее решение, для раннеспелых 43-45 дней и можно срывать не ориентируясь на другие признаки. На бирке удобно написать дату когда плод снимать надо.
@Irihcka, теплица низкая, отсюда у вас проблемы, вообще плети не приспускать нужно, ограничивать после плода, если нормальные арбузы выращивате, не апельсины, то на один плод одно растение, после плода отсчитываем 12-14 листьев и прищипываем плеть. У вас нет уже места, горизонтально пускайте, вниз арбуз плохо расти будет, а горизонтально ему понравится, как будут плоды плеть ограничиваем в росте и все получится. Вообще с вашей высотой уже должны были завязаться плоды. Если плеть не ограничивать они будут огромных размеров по всей теплице гулять.
Плети арбузов заметно прибавляют в размерах. Вот фото на 26.06. Практически на каждой длинной плети по 1-2 женских цветка. И на второй партии тоже есть значительное количество плетей с женскими цветками. Атаман и Бедуин, как представители "первой" волны, подрастают. Атаман уже сеном сверху прикрыл, а то сороки по огороду хозяйнячиют. Полил арбузы из расчета 12 литров на 2 куста в разрез у корня. Пчёл на цветках арбуза не видел, только муравьи в достаточном количестве. Сам "поучаствовал" в опылении только на втором кусте Бедуина. Возможно, что большое количество женских цветков- результат обработки МагБором 20 гр /10 литров по листу, а может просто совпало, но факт, что цветков женских достаточно много. Ожогов на листьях от такой концентрации не заметил. Плети у арбузов толстые, лист крупный, цвет насыщенный, тургор хороший. После полива, даже к вечеру, кончики плетей арбуза торчали вверх. Дождей мне прогнозы не обещают. Разницы в развитии кустов на лаге и спецподвоях пока не замечаю.
Я пользуюсь, все прекрасно если следовать инструкции, это профилактическое средство от грибных болезней. У него есть аналоги под другими названиями. Принцип действия: растения заселяются конкурентами грибов, которые не дают им развиваться и болезней грибного плана меньше есть еще препараты для почвы такого действия.
ну я читал тут что пишут что 40 дней спеет арбуз, ну наверное же это от погоды то же зависит нельзя же глянуть на бирку и сказать все 40 прошло он зрелый) я вобще первый раз выращиваю арбузы) и пока смутно представляю как буду определять) пока задача стоит вырастить хоть один) хотя завязей много за неделю наросло .. ну у вас я видел на фото не на пленке лежат, земля не такая горячая как пленка, у меня хоть серая но все равно как на сковородке)
@Sh3117, спелый арбуз плавает и не тонет, сроки больше зависят от сорта, раннеспелые не рекомендуется долго держать на плети, у них пустоты образуются, трещины, арбуз начинает портится, ведь у него главная задача дать семена и он делает все чтобы они попали в грунт. Это и дынь касается, у них период вообще короткий, если упустить момент плод отстегивается от плодоножки и сама дыня быстро портится.
@fgh, дыни у меня на своем корне и что то буксуют в развитии да еще и заболели похоже ... врятли что с них выйдет в этом году ...нужно арбузы обработать что бы хоть на них не перекинулась зараза ...
Спасибо! Теплица в коньке 2.20, но по бокам конечно ниже. Завязи есть. Вчера 4 шт. уже подвесила. Веду в два стебля порционники, крупноплоды в одну. На некоторых до выходных оставлены по две завязи, оставлю сильнейшую. Не знала о прищепке, это для меня спасение, спасибо. А подскажите, можно хоть по листу срезать в середине? Сейчас, на жаре, листья как лопухи стали. Хочется что б хоть немного бахча продавалась.