Первый опыт выращивания арбузов... Теплицы ставили в этом году, из-за погоды стройка затянулась и высаживала страдальцев только в конце мая приличными переростками из 2-х литровых горшков...но они вроде оклемались и пока меня очень радуют... Все привиты на рутпауэр... Первый завязался Yellow pretty За ним Фейерверк Ему оставила вторую плеть и на ней тоже растёт арбузик, но чуть поменьше... Black Seeded Ice cream завязал два плодика на одной плети... Решила посмотреть, какими вырастут... Диня и Фарао подзадержались, но уже тоже похожи на арбузы... Ау-продюссер долго бастовал... Завязался только где-то на 3,5 м плети... Остальные совсем малыши... Из 9 посаженных кустов расстраивает только Байсан от Партнера... Очень медленно по сравнению с другими растёт плеть... Сейчас метра два с небольшим и цветочков почти нет, никаких. Один женский был и пара мужских... И не опылился...
Болезненный вопрос новичка по срокам созревания арбузов... Я по незнанию отмечала на каждом арбузике дату опыления, когда сама опыляла... И думала срок созревания считать от этой даты... А сейчас читаю тему и понимаю, что надо считать от "размера теннисного мячика"... А я что-то даже не представляю, сколько дней он до этого размера рос... Как-то быстро они массу набирают, даже порционные... Мне кажется до такого размера это 3-4 дня буквально... Но могу сильно ошибаться, не подумала я за этим последить... Помогите, пожалуйста сориентироваться, сколько дней брать за ориентир? Понимаю, что ещё звук, лопатка (которая не факт, что засохнет)... Но в первый раз очень непонятно всё это... И обидно будет сильно ошибиться...
Если порционник, то можно оставить еще одну завязь, а если нет, то лучше оборвать женские цветки. У меня было как-то, когда дала расти второму плоду, а первый скукожился и засох, хотя размер у него был уже см 15 в диаметре. Но надо убедиться, что плод действительно завязался и растет.
Заказывала на авито...оказалось, что это наш форумчанин GARRY81... Купила несколько сортов арбузов, дынь и подвой тоже брала у него...
Что то быстро у вас растут от опыления до мячика за 3-4 дня, сегодня поеду гляну своих в воскресенье один был с перепелиное яйцо др в фазе как на фото. Сфоткаю сегодня на сколько они выросли с воскресенья до четверга .
Да в том и дело, что не понимаю, как быстро они до мячика выросли... Мне просто кажется, что очень быстро... А вот сколько именно - не знаю... И не понимаю теперь совсем, как считать... Если в среднем 40-43 дня от мячика... Сколько дней мне прибавить от момента опыления...
@angeloid, не волнуйтесь так два три дня погоды не сделают, арбуз если с ним все нормально набирает быстро размер, вы правильно пишите. Размер апельсина берется для того чтобы убедиться что плод нормально растет и развивается. Считайте как 45 дней и будет хороший результат на выходе.
Завязавшие подрастают. Атаман Бедуин Несколько только завязавших такого размера Обратил внимание, что на цветках арбуза появились пчёлы, ранее были только муравьи. Бахча в целом сильно прибавила, пора завязываться плодам.
Арбузы растут в теплице, замульчированы высохшей травой, посажены в небольшие углубления и вода при поливе по грядке не растекается. Вопрос- можно ли вот так оставить арбузик на мульче без подкладывания дощечки?
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Я бы все же подложил какую-нибудь подкладочку. Обьясню, зачем. Арбуз своим весом придавит эту мульчу. Любым образом в этой зоне будет какой-то конденсат, может и слизням там понравится, а может и нет. А подкладка исключит это. Но до определённого веса арбуза можно и не подкладывать. Всё ИМХО.
Обычно я оставляю один арбуз на растении в теплице. Однако в этом году столкнулся с ситуацией, когда на плети из пазух двух соседних листьев появились женские цветки. Зацвели с интервалом 1 день 3 и 4 июня. Опылил обоих, рассчитывая, что оба не завяжутся. Но просчитался. Завязались оба и растут одинаково. Убрать одного хотел, но "рука не поднялась". Сейчас они уже примерно по 2 кг. Это гибрид Тайский свадебный, с Арбузятни.