Я тоже разводил 2 пачки на 10 л воды, увы не помогло арбузы продолжают листики коричневеть, до этого опрыскивал ридомилом, дыням помогло а арбузикам нет. А теперь друзья скажите может ли болячки от холодной воды происходить временно поливаю водопроводной.
Вчера на даче побывала. С прошлого визита неделя прошла, а там уже прям арбузики, но к сожалению практически все кривенькие
Добрый день, мне объясняли, что это от того, что они без дощечек на земле лежат. Мои были изначально кривенькие - подложили дощечки - о чудо - выправились)
Это думаю неверное утверждение, на полях фермеры такой ерундой не занимаются. А Арбузы нормального вида)
Всезнающий гугл выдаёт следующее: "Причины искривления плода арбуза: очень высокая температура почвы и воздуха во время созревания плодов (что приводит к чрезмерному нагреванию части плода, в результате чего семена в этой части не образуются, в то время как другая часть полноценно развивается и наполняется семенами); недостаточная листовая масса; водные стрессы (недостаточный или избыточный поливы и их нерегулярность); недостаточное опыление." Собственно говоря как минимум три фактора присутствуют у меня. Дощечка вряд-ли будет играть какую-то роль, рядом есть один нормальный кругленький арбуз, условия одинаковые (его не сфоткала, прикрыла травой от нещадно палящего солнца, помидоры уже попеклись) .
В теплице у меня всегда перегрев, особенно под коньком и арбузы всегда там не круглые, а грушевидные, к сожалению, крыша не снимается. По поводу скора, я им обрабатываю 3 год, болезней нет, но обрабатываю дней за 30 до урожая. Все на свой страх и риск, в остальное время биопрепараты, но как правило они не всегда помогают, скорее всего просрочены или хранились изначально неправильно. Кто то в этом разделе разводил свои бактерии, проблем вроде с болезнями нет.
Вот мне нужно сейчас обработать так как были затяжные дожди, но первые арбузы нужно снимать 10 августа. Да же не знаю может не обрабатывать не чем !? Хз вобщем, может фитоспорин или максиимун папробывать только беда что все это для огурцов, томатов, и тд, может толку от них нет на бахче ..
я в этом разделе развожу свои бактерии и грибы Проблем с болезнями нет при хорошей теплой погоде. При дождливой холодной биопрепараты неэффективны. Но от некоторых болезней арбузов неэффективны и химические обработки системными препаратами. Я на био перешла после одного лета, когда не помогало ничего, а болело всё. Арбузам не помог ни Профит Голд, ни Скор + Хорус. Биопрепараты очень эффективны, когда условия для роста бактерии/гриба - бойца примерно одинаковы с условиями для роста бактерии/гриба - фитопатогена. На чашках Петри прекрасно видно, как триходерма, например, поедает фитофтору (в прошлом году ставила эксперименты), а сама, в свою очередь, не может расти среди колоний сенной палочки. Но кто ж такие условия обеспечит в поле в моем климате? Плюс все био - контактники. Дождь прошел - смыло. В прошлом году, когда наступила дождливая погода, я в минуты просвета опрыскивала картошку триходермой чуть ли не каждый день (благо своя), никакую фитофтору она не съела, хотя опрыскивала все лето (т.е. очень даже профилактически). И, как обычно, фитофтора ботву уничтожила за считанные дни. ИМХО, только истратите препараты.