РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году рядом с дыней стоял бак 250л. Набираю из скважины, ну забыл выключить. ну вылили пол тонны воды +5. Нормально всё. Это конечно летом в жару, в мае трындец был бы.
Спасибо. Я чем больше читаю всякой инфы всё больше склоняюсь к тому что вовсе не чем не обрабатывать ... Био не помогают, химия через чур поздно обрабатывать скоро снимать плоды ... Будь что будет, погоду не закажешь ...
В теплице у меня арбузы и томаты с дынями посажены на пленку прозрачную и поливаются через капельную ленту, проложенную перед посадкой вдоль грядок под пленкой. А в ОГ я арбузы сажаю на пленку на грядке в шахматном порядке по 3 растения на погонный метр грядки. Между этими тремя растениями в пленке делаю дополнительный разрез и туда вставляю половинку пластиковой пятилитровой бутыли для воды в стенках которой сделаны ножницами дырки. Эти половинки бутылей на две трети оказываются в земле, а на одну треть выступают над пленкой. Вот в них я и поливаю арбузы. Эти "поливные дырки" хорошо видны и сквозь арбузную ботву - чуть раздвинешь листья и их видно - из лейки не промахнешься. Вода из этих половинок бутылей уходит в грунт под пленку достаточно быстро (пока в одну заливаешь - в другой вода уже "ушла") и расходуется экономно, т. к. не испаряется зря. Рекомендую такой способ, так как проверено пятилетним личным опытом. Эти половинки бутылей использую из года в год одни и те же, так что особых хлопот они не требуют.
Пока дожди обходят мой участок. Приходится поливать. В разрез под плёнку по 12 литров на растение, раз в неделю. Общее состояние бахчи - хорошее. Какие-то арбузы скидывают "лишние" завязи, какие-то завязывают новые плоды, какие-то еще цветут. Завязавшиеся прибавляют в размерах. Пока очень радуют порционники Джокер, София, Саммер Орандж Бейби. Все они завязали по 6-7 плодов и пока не скинули ни одного. Тьфу-тьфу. При этом все разной окраски. Самый первый завязавшийся Атаман начал проявлять "признаки" поспевания. Размер около 8-10 кг, пятно прилегания начинает желтеть и самый верх усика из зелёного переходит в светлый. Хотя ему ещё меньше 30 дней. У Бедуина пара завязей, достаточно крупных, "грушевидной" формы, более узкая в месте "закрепления" к лозе. При этом есть пара абсолютно "овальных". Не завязавших гибридов нет. Разобраться кто и сколько завязал невозможно без повреждения плетей. Есть несколько "проявившихся" завязей без дат и подкладок, подкладки подложил, где смог, но уже без дат, буду на "вторичные" признаки ориентироваться.
При таком настрое, да и с плохой погодой рискуете остаться без урожая. При всех физических и материальных затратах будет совсем обидно. Обрабатывайте, время еще есть, срок ожидания у химпрепаратов обычно не более 21 дня.
Ну это вы зря) 2 точно будет арбуза) они в ту суботу были уже по 2-2.5 кг, да и растения все были бодрые + еще и подкармил по листу) дождь лил три дня, сегодня обещали грозу но пока терпит, распогодилось да же, ветер правда ну может и к лучшему просушит лужицы если есть на пленке .. Так что без урожая не буду, надеюсь и те что есть созреют и будут вкусные) В суботу поеду гляну что там за неделю произошло, на тех выходных много разложил подкладок с отсчетом и много просто подложки что бы на земле и на пленке не лежали, жду с нетерпение субботу глянуть сколько завязалось ..
Сегодня 14 июля, до 10 августа еще есть время. Желаю Вам хорошей погоды и вкусных арбузов. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств ботва "проседает"за пару - тройку дней. И сладкие арбузы растению сложно дорастить. Сама вчера обработала свои заросли Луной экспериенс. Мне обычно химия помогает, посмотрим, как будет в этом году.
Знаю конечно. Не знаю кто растёт, а что сажала знаю (при высадке 5 мая арбузы благополучно отошли в мир иной, осталось буквально пара тройка. Далее я психанула и посеяла в грунт всё, что осталось). Речь не о том, что они длинные (были среди моих такие). на 3м и 4м фото видно, что плоды кособокие, один на баклажан походит, другой полуовальный, ну прям разнообразие форм (есть и завязи в форме груши). В общем если их кривизна не повлияет на вкус... Пусть хоть в форме звезды. Всё равно этот год не задался с самого старта.
В месте искривления, ближе к шкурке мякоть будет не совсем полноценная, немного как-бы ватной. У меня кривыши были такими. А ровная половина будет полноценной. В этом году тоже попадаются подобные, а вот в прошлом году все были красавцами. Видимо, погода играет роль.
Мне бы так, переживать что арбузы кривые или чем обработать до сбора. Не одного завязавшегося нет (Не знаю в чем дело, плети вроде в норме, цветов и мальчиков и девочек достаточно. Но все отваливаются, и пчелой работал и на мурашей надеялся. Дыни только завязались 4 штуки.
И то хлеб. Открою тайну (тапками не кидать!) Я арбузы вообще не люблю и клубнику... Дети любят, стараюсь для них. Ну и процесс выращивания интересен. (Тыквы для мамы, дыни для себя)
Надо искать причину отсутствия завязей. Начиная с качества рассады, подготовки почвы, агротехники, выбора сортов-гибридов и т. д. Что фактически означает- плети в норме? Какой размер, какое количество и т. д. Если арбуз не набрал размер по плетям, он будет цвести, а вот завязывать может и отказаться. Причина может быть одна, а может быть и несколько. Я по сообщениям у "старожилов" форума не вижу инфы об отсутствии завязей, проблемы у начинающих. А прошлый сезон 2021 был очень хорош по погоде для арбуза, и то что прощалось тогда, не прощается ныне. Так что причина (ы) есть, надо их выявить и исправить. Почему считаю возможным такое утверждение? Некоторую часть моей рассады (излишки) посадили у себя в ОГ другие люди. Так вот, кто-то уже ждет в ближайшие неделю-10 дней первый спелый арбуз, у кого-то хорошие завязи весом килограмм и более, а у кого-то только-только завязался первый арбуз. Т. е. рассада из одних рук и разный "уход", а итог - разный результат. Хотя всем давал одинаковые рекомендации. И в прошлый сезон было также. Набирайтесь опыта, что бы исключить возможность неудачи, даже в такой сезон, как 2022. Понятно, что погода каждый сезон уникальна, но агротехника должна быть способна компенсировать её негативное влияние. Удачи.
Я только в субботу попаду, и вопрос будет ли погода что б обработать их, ну куплю профит голд, его нашел у нас в продаже, будет погода обработаю, а будет лить то все ... До сл субботы время будет упущено
Грустно... Интересно, в чем проблема? Может в питании какой перекос? У меня завязи есть, но в зарослях пока сложно разобраться, на каких сортах она есть, а какие растут зря. Точно есть два Ред стара, два Джокера, пару арбузов Яйцо дракона, остальные в постоянной спешке не идентифицировала. Но около 35 арбузиков на 23 корня есть. Не густо, по сравнению с другими форумчанами, но если успешно созреют и этому будем рады.