РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Andrey_VLD, Ну одна из причин скорей всего долго плети наращивали, наверно плохо почву подготовил. Хотя дыня на той же грядке завязалась. А может обиделись) намного меньше им уделяю время чем в прошлом году. Да я особо и не расстраиваюсь, может щас как попрут. В прошлом году все прыгал и переживал что не вяжут, а потом не знал куда их девать)
@Chustryi, На мой взгляд, арбуз не сильно требователен к "жирности" почвы, главное "легкость" и температура. У меня почва песчаная и грядку стараюсь "нагрести" повыше и шириной около метра. Тогда под плёнкой этот "холм" быстро прогревается и корни подвоя "стартуют" быстро и равиваются хорошо. И влияние грунтовых весенних вод уменьшается. Это очень важно. Первые сезоны, как разотсутствие"теплой" составляющей приводило к торможению развития и поздней завязи. Там есть особенности " первой и второй" условно волн завязи, но главное, на высокой грядке разовьются быстрее и раньше. И важно пораньше закрыть гряду плёнкой по почве, как для прогрева, так и сохранения влаги. Из таких "мелочей" и складывается "раннее" развитие и завязывание и урожай. Хотя погода ВЛИЯЕТ. В прошлом сезоне 17 июля уже сорвал первый спелый арбуз, а в этом первый будет позже дней на 10-12 .
Ничего, поедим в сентябре) Да это мания наверно, хочется как можно раньше и больше. Как с огурцами в прошлом году, заморочился с ними и они пошли довольно рано. Так потом реально хоть в канаву или ворон ими разгонять, супруга банок накрутила до сих пор едим, хотя уже свежих полно) Как говорит супруга может это и к лучшему.
@Chustryi, Пораньше и побольше, здесь я с вами полностью согласен. Арбуз хочется кушать, когда жарко. Идёшь на грядку с арбузами, срезаешь спелый плод и утоляешь жажду в летний зной. А это июль и первые15-20 дней августа (как правило). В сентябре уже нет такого зноя, да и уже "наелись" к этому времени, нет той "остроты" ощущений от арбуза. Поэтому- обязательно пораньше. И вот ради этих 20 дней плюс/минус неделя собственно и "творится" вся эта кутерьма вокруг арбуза. Ну по крайней мере это так у меня. Плюсом: осваиваешь новые гибриды, пробуешь всякое жёлтое внутри и снаружи, порционное, без полосок светлое и тёмное. Подвои разные. Получаешь урожай, который нужно куда-то пристроить и т. д. и т. п. Но главное-это раньше, слаще и больше. При минимуме (разумном) затрат временных, физических и финансовых... ИМХО
Про финансовые затраты вы погорячились. Никак у меня не получается их к минимуму сводить . Все-таки прибыльное производство и хобби - абсолютно разные вещи. Думаю, не одна я такая транжира. Хотя при нынешней цене на арбузы свои все же дешевле .
Есть другой опыт, отдал рассаду родственнику, они купили совсем недавно участок, бочек нет, поливают со скважины. В теплице все огурцы кривые, как в октябре, томаты уже болеют, а у арбузов, в ог, плети не больше метра и мелкие листочки, т. е. развитие совсем плохое, я прививал в три захода, отдавал средние, те, что последние давно растут у меня на участке, с завязями по 1-3 кг, условия кроме полива, одинаковые. Не надо поливать холодной водой, лучше ее заготавливать в теплице.
Так я полностью согласен, что поливать холодной водой не надо. Просто всякой бывает. Мне например для клубники кабачков капусты малины лень воду греть, поливаю из скважины. А вот томаты\дыни в телице мне важны там тёплая вода идёт на полив.
@Chustryi, странно что не завязывают, вы в какое время опыляете? Арбуз опылять лучше всего утром при температуре 18-20 градусов, используйте минимум четыре мужских цветка на один женский и все получится сразу. Муравьи первые в цветах арбуза бывают, в московском регионе их много, они всегда помогают.
Вот и я сдуру посадила два ТамТама рядом, а теперь они заняли всю площадь, и кажется давят всех остальных, да и плодов значимого размера не вижу пока, может они и имеются в этих дебрях, но пролезть туда пока не получается. Ведь клялась сама себе, что больше ни за что не посажу ничего, кроме порционных, так нет же, нахвалили эти ТамТамы, я и купилась, но больше этой ошибки не повторю. Точно, наигралась.
Арбуз Вмктория Ф1 завязал второй плод под самой крышей и прилично прибавляет первый плод. Как думаете - оставить второй или все-таки убрать? Заявлен гибрид 5-7 кг, но вырастет ли таким -большой вопрос, у нас сегодня днес было около 13 гр, ждем тепла.
Не совсем так. У меня обычно желтокорый Подарок Солнца в лидерах по скорости завязывания. 1-2 плода на растении. НО... В этом году он пока не вяжет, хотя явно ботвы нарастил много. При этом остальные 12 штук арбузов на бахче имеют минимум по 1 плоду. Такое было в 18м или 19м году - завязал поздно, зато целых 10! штук от 2,5 до 5 кг на 2х плетях по 4 и 5 метров, из которых вызрели 9 арбузов...
Надо же! Я его сажала много лет назад. Мне он что-то не понравился на вкус. Не повторяла поэтому. А стОит? Сладкий?
Убираю пасынки- оставляя лишь ожин лист. В итоге основная плеть с листьями + один лист из пасынков. Этого будет достаточно для 2-го арбуза?