РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и у меня два рядом, не ожидала, что настолько он производителен на ботву, таких у меня ещё не было, листья огромные какие-то, жуть. Как обычно радует Голден Тайгер, 3 арбуза вижу точно, одинакового размера, как близнецы. Куромусуме тоже 3 штуки вижу, завтра думаю снять один, больше 30 дней уже им. Желтопузые Джокеры тоже уже выглядывают меж листьев. Хиконсен Ларк тоже есть несколько разновозрастных. Ботва кажется уже начинает проседать, значит скоро можно будет пробраться в середину бахчи, сейчас дожди каждый день, лезть в эти заросли не хочется.
@Obormotik, Многое зависит от полива. Если на плёнке и без полива вообще, то в такое сухое лето большого количества плетей бы не случилось, а вот с поливом вполне метра по четыре и многочисленные будут. Но при хорошем питании и поливе завяжутся позже, чем без полива. Для себя считаю, что завязавшиеся до 10 июля, успеют набрать размер и вызреть до болезней. Это получается, при 40 днях на созревание, где-то 20 августа. Соответственно, что позже завязали, под вопросом. Нужно будет обработать от болезней и как с погодой повезёт. Поэтому стремлюсь к раннему урожаю. Оптимально, если с 15 июня (плюс-минус неделя) завязывают. Но сезон 2022 неблагоприяный для раннего урожая в ОГ, поэтому и до 10 июля нормально. Если посадить реже и питание с поливом, меньше размером точно не станут, и сроки завязи вряд ли будут ранние. Замечал, что есть две "волны" завязи. Первая может быть в подследних числах мая и до 10 июня, если арбузы успели нарастить плети, вторая с 25 июня по 10 июля (условно). В первую волну завязей немного, во вторую- основной урожай. Может быть и третья, в конце июля-начале августа, но у меня она не вызревает. Всё ИМХО.
на рассаду в 20-х числах марта (записи в деревенском блокнотике), прививка в первых числах апреля, на постоянное место в первых числах мая. Порционники - это вещь! Подруга-бахчевод из Москвы в свое время меня сориентировала на них. Но тоже по привычке не могу удержаться от того, чтобы какой-нибудь крупноплод не посадить. Сейчас, например, в ОГ лежит Романза уже на вид кг 7. Но зреть ей еще недели 3. А за 3 недели ботва может исчезнуть, и не созреет. И есть их очень удобно. Я, например, чищу такие арбузы с тонкой корочкой как картошку и режу на куски: . Арбуз сладкий и ароматный до самой тонюсенькой корочки.
У вас в этом году обильные осадки. Как тут плетям не разрастись, если болячки отсутствуют? Соответственно и арбузы должны крупные получиться, вот как только со вкусом и сладостью будет? Голден Тайгер у меня 2 штуки. По три-четыре арбуза на растении точно есть. Красивая такая, контрастная рубашка на плодах. Жаль, что Хикохсен и Куромисуме у меня не пережили майский холод, как и Шикари с Манумасуме. ОранджГло вроде пару плодов завязал. Шуга Деликата, Юмми и Орандж Кинг, те "стандартно" завязались и созревают. На Леди пара завязей есть, Варда и Бомба завязали. Холодок под вопросом, но вроде один арбузик есть с характерной рубашкой. Собственно, сейчас период ожидания созревания плодов. Может и дождик пройдет, редкий в этом сезоне. Пока вместо арбузов хожу в лес за черникой. Тоже вкусная ягода.
Да, чернику с детства люблю (жила в Кировской области), здесь её нет, поэтому выращиваю голубику, отдаленно напоминает мне чернику.
У меня такая же беда в ОГ. Лично мною опыленные под контролем вооруженного очками глаза женские цветки никак не завязывают - через неделю отваливаются почерневшие "ягодки". И так на двадцати растениях арбуза разных сортов и гибридов. Июнь был холодный и дождливый, "ботва" росла слабо, с начала июля 27-32 градуса, арбузы нарастили по многу длинных (до 2-х метров) плетей, но цветки, особенно женские, крайне редки, да и те не "завязывают". А вот в теплице у арбузов началась "вторая волна" - штук шесть уже достигли размеров яблока.
У меня в этом году пара не привитых арбузов завязала три плода. Четыре куста привитых на лагенарию завязали 9 арбузов. А 12 кустов привитых на рутпауэр нарастили лес ботвы и только начали вязать арбузы. При такой холодной погоде в центральной части страны много сомнений что вообще что-то вырастит. Даже и не знаю чем после дождей и холода обработать арбузы.
У меня пока так себе бахча. Из тех, что высажены в мае и переживали холода в ОГ, завязали пару штук арбузов, там и плети-то толком не наросли. Те, что высажены в начале июня - завязали почти все по одному плоду, не более. Может и еще где есть завязи маленькие - я пока не вижу. В целом на 14 кустов 10 завязей. Самый первый завязался Голден Тайгер, сначала в теплице, потом в ОГ. Но скоро уже 40 дней как растет, а он не особо и большой-то там. По ощущениям киллограмма 4-5 всего... Я про теплицу. В ОГ ему еще недели три расти (он самый крупный на фото.). Дыни в теплице не привитые три куста - завязали все по одному плоду, в ОГ привитые - еще ни одного плода, кое-где только-только начали проглядываться женские цветы. И только-только разрастаться они начали. По погоде - июнь был как у всех - прохладный, с холодными ночами. Июль - две недели вот жара стоит. Дождей почти не было, поливаю раз в четыре дня в поливной. Вот как-то так. Не завалило нас арбузами в этом году
У нас июнь был теплый жара по 30-35, без дождей, в июле пока не одного дня не было теплого) ночами 8-10 макс температуры, практически каждый день дожди и темп 19-25 .
Ровно так же. В ОГ завязей до сих пор нет. Подумываю уже удалить кусты арбуза ибо смысла уже не вижу держать, а дыням места больше достанется. На дынях хоть женские цветы есть. Хоть ккая то надежда
Промежуточные результаты. Сделал временную конструкцию, дабы испытать вертикалку в ог. Ну можно сказать она не удалась, я был очень занять заливкой теплого пола и бегать прищипывать побеги для вертикального роста не было времени. К тому же троса натянутые между опорами повреждает побеги и плоды из за ветра, плоды в каких то черных полосах и арбузы плюнув расти вверх и болтаться там наверху от ветра, поползли как они обычно и растут. Вывод: растить можно, места занимает меньше, но надо постоянно прищипывать как и в теплице, тросы использовать только для удержаний сеток с ягодами, побегам лучше расти по веревке и не тонкой, чтоб ветром не перетерло. Плодов там штук 12, все на лаге, некоторые завязались у земли и продожают вязать на новых, горизонтальных побегах, 2-3 плода остановились в росте, рестение решило нафиг надо, завяжу в горизонтале. Другие фото: я решил посадить к забору, да еще с виноградом, чтоб не грустил, все растения на ферро, кажется больше всех там бесится там-там, листва у него больше, вяжут они хуже тех, что на опорах, но это похоже из за того, что там пескогрунт, т. е. полупесок, полугрунт, расти начали, когда корни дошли до соседей и было много дождей.
Хорошие арбузы! Ред стар завязывается обычно одним из самых первых, у меня без прививки вырастал по 8,5-9 кг. Хорошего, сладкого вкуса. Яйцо дракона - это один из самых классных порционников. Желтомясый, тонкошкурый, сладкий!
Спасибо, по видео что смотрел не сказал бы что яйцо дракона парционник, может там перепутали с названием, но на вид там было 5-7 кг, по форме похож на дыню торпеду, ну хозяин называл их яйцо дракона) сделал скрины с видео, это яйцо дракона ?
Да, это Яйцо дракона. Не помню заявленного веса в Арбузятне, но у меня этот арбуз вырастает около 3-4 кг. Кстати, продается этот гибрид только там.