1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЯПтица
    Благодарности:
    1.887

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Прям на любой кабачок и на Грибовский или Белоплодный тоже?
    Если так, то на фига мне спец подвои? Они не дешёвые.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.894

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.894
    @ЯПтица,
    С какой целью интересуетесь?
    Если для получения информации (надеюсь), то упущено предыдущее "если совсем не на что прививать" то можно и на кабачок. Я на обычный Ролик прививал. Когда нет ни лагенарии, ни тем более спецподвоев. Это мой ЛИЧНЫЙ опыт. Сорта арбузов, что я прививал на это растение уже не помню, что бы конкретные пары назвать. Можете посмотреть предыдущие арбузные темы, года 4-5 тому назад.
    Сам сейчас на кабачок не прививаю, а прививаю на лагу и подвои, не смотря на дороговизну последних.
    Кстати, лагенария из своих тыкв- бесплатная получается. Результат на спецподвоях будет только в этом сезоне, ранее на них не прививал. Пока растут и на спецах и на лаге примерно одинаково.
    При прививке арбуза на кабачок в месте срастания всегда формировалось некоторое утолщение. Это говорит о неполной совместимости арбуза с подвоем. Но при этом арбуз вполне нормально развивается и плодоносит. Место такого срастания более хрупкое чем у лагенарии. Кроме Ролика, других не применял.
    На вопрос "на фига мне" у меня нет ответа. Может кто другой ответит... :hello: ИМХО

3. Юрик83
    Благодарности:
    1.084

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Чтобы говорить нафига, надо их сравнить между собой. В этом году я пробую ферро и так же привил как обычно на лагу. Вопрос покупать спец подвой или пользоваться бесплатной лагой, будет для меня дан осенью, при сравнении. Здесь и приживаемость, урожай и прочие факторы, в том числе и денежные.

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.894

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.894
    @Юрик83,
    Практически поддерживаю. Сравнивать, именно каждому под свой участок и агротехнику. Сейчас, мне представляется, если влаги на месте роста арбуза достаточно, то лагенария будет очень хороша, а вот если влаги недостаток, то спецы будут значительно лучше себя показывать. Пока за "скобками" сроки, качество и количество и размер арбузов, так же постоянный (периодический) полив и подкормки и т. д. Пока это на уровне теории, первый сезон со спецами связался, ранее только кабачки и лагенария. Сегодня пять подвоев и лагенария.
    Как всегда, надо рассматривать в комплексе, взаимосвязи и последовательности, иначе эффект Даннинга-Крюгера неизбежен... ИМХО

5. Настасья77
    Благодарности:
    937

Настасья77

Живу здесь

Настасья77

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Здравствуйте) Помогите понять, что делаю не так. Сеяла подвой Максимус, из 10 вылезло два (один нормальный, а второй без одной семядоли). Проверила другие семена в стаканчиках, а сердцевина семечек коричневая. Водой не заливала, понять не могу что с ними.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.174

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.174
    @Настасья77, могут быть банально не всхожие семена.
    В этом году подвои из Хупты у меня чудят. Вроде все с нормальным сроком годности, были посеяны в стаканчики, поставлены в контейнер, его на греющий коврик. Те, что были старше на год, просто сгнили, пришлось пересеивать. Более свежие взошли дружно и быстро. Обычно со всхожестью арбузов проблемы были, но в этом году арбузы как раз взошли лесом даже из мелких семян.

7. Великая
    Благодарности:
    61.845

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.845
    Светик, что-то я намудрила -по типу огурцов посеяла дыни и арбузы сухими семенами:aga:
    Правда по 1 семке каждого сорта и гибридов. Может еще по одной заМочить:)] как думаете, сопалатники?

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.174

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.174
    Я сухими семенами в этом году сеяла. Всходили на третьи сутки. Им главное, чтобы тепло было.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.894

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.894
    @Великая,
    Я все же стараюсь либо в ватных дисках влажных, либо в пелёнках с ТБ. В этих случаях можно визуально определить, что проросло, что нет. И, если что, заменить-добавить. Иначе можно дней 7-10 потерять. А это задержка в сроках урожая. Хочется первый арбуз/дыню пораньше.
    Что касается замачивания, то для свежих семян не требуется, а вот для "полежавших" возможно и ускорит процесс. Если при температуре около 30 будет вода.
    Хотя в этом сезоне у меня пара семян арбуза и в таких условиях прорастала более 7 дней... ИМХО

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.669

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    Тоже всегда все сею сухими - всхожесть лучше, хотя, уверен, многие поспорят. Сажаю не только арбузы, но и горох, кукурузу итд - в кои веки все всходить дружно стало. Видимо я тот еще замачиватель - невовремя из замочки вынимаю:)

11. Юрик83
    Благодарности:
    1.084

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Вторая партия доходяг, после суток прививания, одному поплохело, остальные отлично. Опрыскал эпином. Здесь два огурца на ферро, остальные это арбузы на лаге, хотя может еще ферро с арбузом есть. Как этот приём с удалением листа семядоли и прикладыванием называется? Приклад наверное, тут почти все в приклад и пара дистрофиков в укол. Первые наблюдения за ферро из первой партии: настырно тянет новые ростки из обрезанной точки роста, вроде удалил, а все равно какие то краюхи остались, у лаги тоже такое было, но не так агрессивно. Первая партия ждет солнца, вянуть перестали, можно понаблюдать теперь на солнце. Первая партия только на ферро, лаги были потеряны, причина выставление на пол, низкая температура и влажность. Все привои были без подсветки, вытянулись, немного уродливы, но не страшно.

Вложения:

• IMG_20220427_095637.jpg
  12. Profanus
    Благодарности:
    11.473

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.473
    Опытные арбузоводы, подскажите пожалуйста. При какой минимальной температуре можно держать подвои, привои и привитые арбузы? Не получается остановить вытягивание и у подвоя, и у привоя. На всякий случай держу Шугу деликату на Рутпауэре на балконе, но боюсь срастется ли при прохладных ночах?

13. БабаСвета
    Благодарности:
    8.978

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.978
    Я всегда сухими сею, всходят на 3-4 день.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    точные цифры не скажу, но общее правило: для срастания нужно активное сокодвижение. Надо обеспечить самые комфортные условия, чтобы арбуз приживался: тепло и свет. Не стоит бороться с вытягиванием, пока арбуз не перешел на питание от корней подвоя.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.894

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.894
    В зависимости от применяемого способа прививки, мне кажется, есть отличия в условиях для срастания. Если прививка язычком, то нет торможения в развития привоя-подвоя, и нужно давать свет, температуру, полив.
    В варианте с отрезанием корня привоя и удаления точки роста подвоя уже нужны высокая влажность и температура. При этом рост привоя-подвоя до срастания вряд ли требуется. Т. е. на этапе 1-2 дней после прививки лучше притенять.
    А если отрезаются корень и привоя и подвоя, то рост этих частей до срастания точно отсутствует, т. к. "верх" пытается прирасти, а низ- корни нарастить. Активного сокодвижения там точно нет, есть только контакт совмещенных частей, которые "присоединяются". В этом варианте тоже влажность и притенение на 3-4 дня и температура.
    Читал (не помню источник), что активный рост подвоя для прививок с отрезанием корня подвоя на этапе срастания не полезен. Иначе размеры подвоя увеличиваются быстрее и значительнее, чем у привоя и не происходит срастания, т. к. "рвется" место срастания. Я поэтому у своих "слабышей" корни подвоя при прививке в укол подрезал, что бы его притормозить.
    Вытягивание, точно не самый большой дефект, хуже когда вытягиваются с разной интенсивностью. При прививке "язычком"
    ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.