РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О, вы уже усвоили любимое словечко арбузоводов. Как моряки не плавают, а только ходят, так и каждый заправский арбузовод называет арбуз ягодой.
Все же прошёл у меня в деревне хороший дождь. Землю промочил достаточно глубоко. Соответствено арбузы, особенно на лагенарии, должны в размерах прибавить. А то полив раз в неделю 200 литров на 16 растений, это немного по такой сухой погоде, тем более на песчаной почве. Может и грибы в лесу пойдут... По арбузам, самому первому минуло 30 дней. Дней через 10 можно надеяться. Порционники есть завязавшие 3-4 июля, по ним на начало августа есть надежда. Основной сбор начнется числа с 5-10 августа. Дней на 12-14 позже прошлогоднего. Тогда первый Бедуин был съеден 24 июля, а 15 августа основная бахча была вся собрана. В этом сезоне у меня много "новинок", те же порционники, сортотип Чарлстон Грэй, жёлтомякотные Шампань, Годен Тайгер, Тигриньо, Имбар, из крупноплодных Атаман, ТамТам, Морган, Трофи, Оранджгло, Холодок. Будет что оценить и попробовать. И самое главное, если и в такой сезон, как этот 2022 получится вырастить сладкие арбузы в достаточном количестве, то можно уверенно заявлять о том, что на 56 параллели 40 долготы можно в ОГ выращивать арбузы по отработанной технологии.
Как у порционников дела с расадой, насколько крепкая для удобства прививки ? Вот например я в этом году прививал топ ган, бедуин, романзу и без названия просто ранний написано на упаковке, так вот самая крепкая толстоногая была расада это у топ гана и бедуина, романза и ранний были дохлики) по сравнению с бедуином и топ ганом
Потому что журналисты постарались, и у людей в голове смешались бытовые названия и биологические термины.
Ууууу я тоже хочу посмотреть как там мои арбузики... Но раньше выходных не получится К счастью хоть дождик прошёл. А пока я уже купила 16 разных сортов/гибридов на следующий год. Принцип выбора был специфический. Софию взяла из-за названия (так зовут дочь), кого-то за светлый цвет корки, кого за слово в описании "жаростойкий"...
Погода тоже вносит свою лепту. Почти весь июнь была холодрыга, потом пошла жара за 30, сейчас дожди шпарят.
Я всего второй год арбузы сажаю. И у нас оба года была похожая погода - самое начало лето холодное, потом жара, а потом она спала и пошли дожди. Заметил, что пока была жара арбузы не завязывались. А потом когда жара спадала чуть ли ни день в день и они начинали завязывать.
@Sh3117, Из мелких семян всходы более тонкие, чем у крупносемянных. Но самыми "проблемными" были безсемянные. И проклёвывались долго и тонкие по размеру. Посмотрел записи, порционники прививал на два-четыре дня позже первых прививок, но "язычком". В укол прививал на 6 дней позже, и там были и порционники и обычные, которые долго прорастали. Основная трудность была с безсемянными. Выпада по прививкам не было (в записях не нашёл). При достаточной практике, прививка в укол решает проблему разнотолщиности привоя и подвоя. Так же важна подсветка и температура для рассады до прививки и после. Прививал на стадии начала роста первого настоящего листа у привоя и подвоя.
Слопали свой первый арбузик... Yellow pretty...5 кг... Красавчик, аж есть жалко было... Вкусный, ароматный, сладкий... Думаю мог быть и слаще, но я забылась и поливала его до последнего вместе с остальными... Но для первого в жизни арбузика, более чем довольна. Провисел на плети 52 дня с момента опыления. Опыляла сама. Никак не могла найти о нём информацию по созреванию, только здесь на форуме единственное упоминание, что он среднего срока созревания и зрел аж 60 дней... Я решила взять нечто среднее по сроку...Звук был абсолютно глухой, при резке не треснул, но очень хрустел...чувствовалось, что полностью созрел... Думаю, что однозначно повторю его в следующем году.
Стало очень интересно, что со сладостью и какой она должна быть... Хочу купить рефрактометр... Но никогда не сталкивалась с этим инструментом... Может кто-нибудь посоветует опробованную модель рефрактометра?
Судя по фото, семечки в семенных камерах свободно болтаются. Т. е. этот арбузик немного перезрел, можно было его раньше снять. По поводу рефрактометра, пользуюсь обычным с Али. Сначала было интересно, потом использовать перестал. И по поводу желтокорых, выращивал Подарок Солнца и Йелоу Харвест. Почему то оба получались с такими же семенными камерами и не очень сладкие. А вот Медовый шар был и слаще и семечки не болтались. В этом году из желтокорых только Джокер, но он и внутри жёлтый. А где вы семена этого арбуза приобретали?