РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я считал, что пустоты образуются из-за резких колебаний влажности. Возможно, причины могут быть разными. Но вот при чёрной стеблевой гнили, или как эту болезнь в сша называют Gummy stem blight (black rot), грибок поселяется внутри, и выделяет такую розовую клейкую жидкость. У меня арбузы от этого страдали. Стебли и листья потихоньку засыхали, в течение месяца болезнь плавно распространялась, но плоды успевали дозреть. По литературным данным, даже заражённая дыня меньше страдает от этой болезни. Т. е. плоды скорее всего вытянет.
Вчера в последний раз обработал дыни и арбузы фунгицидом Луна экспириенс. Дозировку брал минимальную 4 мл на 4 литра воды на сотку. По американской инструкции срок ожидания 7 дней. Сегодня прошёлся монофосфатом калия 50 г на 5 литров воды, и прилипатель биолипостим 5 мл. Может быть через неделю ещё сульфатом калия обработаю, если погоду хорошую прогнозировать будут. Арбузы начну осматривать на предмет созревания в августе. В этом году вообще никаких отметок не ставил, когда какой плод завязался. Так что придётся полагаться на шестое чувство
Вчера срезал первый арбуз. Атаман, завязь от 18.06. Усик зелёный, лопаточка засохла, пятно желтоватое. Вес 14 кг. Поспел, даже начал переспевать, т. к. семенные камеры свободные, семена болтаются. По бриксометру 10 брикс. Сахара маловато. Семечки мелкие и их немного. Присутствует небольшая волокнистость, более заметная визуально. Мякоть сочная. Выращивал первый раз. Пока впечатления от гибрида двоякие. Однозначно маловато сладости. Тем не менее, это первый арбуз сезона. Далее на очереди Бедуин. Возможно к выходным подоспеет. Всем удачи и сладких арбузов.
Этот препарат только на огурцах и томатах испытания проходил и применять его нужно системно, поздно поливать когда все болеет, раз в две недели обработка нужна. Огурцы он защищает от пероноспороза и корневых гнилей, томаты от фитофтороза. На арбузах и дынях все на свой страх и риск, перепарат всасывается в растение и гуляет по нему. Что там откладывается в плодах никто не знает, немцы таких испытаний не проводили.
Подскажите после обработки фунгицидом по листу через какое время можно подкормить калийным удобрением так же по листу ?
У меня в теплице завязался первый арбузик. Сейчас он размером с маленькое куриное яйцо. Я помню кто-то писал, что надо от этого момента считать какое-то количество дней до спелости.
Против Gummy stem blight заявлены Луна экспириенс и вроде Хорус ещё. Может и другие системные фунгициды работают, но у меня их нет. Но предотвратить проще, чем лечить. Да и лечатся, мне кажется, считанные грибковые заболевания, типа мучнистой росы или антракноза. Когда грибок сидит уже в стебле, врядли что-то вылечит.
Не арбузы, а одно разочарование . Особо и не подросли, один только набрал массу и похож на Арбуз, остальное на один зубик ягодки. Смотрю на машины арбузов, на их цену и думаю "зачем? ", а затем что опасаюсь. Раньше августа точно не куплю... Мои доходяги
Сегодня неожиданно за одну ночь решил погибнуть сразу целый куст арбуза сорта Юнкер на собственных корнях, просто скрутились и увяли все листья, без каких-либо явных проблем изначально. Завязал 2 арбуза, но увы, похоже не вытянет. Не подскажите, что могло случиться, его соседи чувствуют себя вполне бодро, все на собственных корнях.