Раскопайте вокруг стволика, максимум 3 см. возможно перегрызли, у меня такое было, буквально пару недель назад.
Кустарники опрыснул один раз в начале лета (до цветения или сразу после),сейчас вот по второму разу иду после сбора ягод. Сначала, как рекомендуют, полив под корень мочевиной, и через 3 дня - неделю внекорневая МФК. Но чтоб погода хорошая была, чтоб растения росли и потребность в питании была. Попался мне МФК с микроэлементами. Может это они сыграли главную роль! У меня ж песок, все промывается и вымывается после зимы. По поводу сульфата калия быстренько погуглил по запросу "foliar application of potassium sulfate fertilizers" - проникает он через лист, эффект есть. Ещё в 50-х годах эксперименты ставили, смотрели как радиоактивно меченный по растению двигается. И через корни удобрения усваиваются, и через лист
Почитал научные статьи про внекорневые подкормки дынь и арбузов калием. Урожайность особо не увеличивается, может созревать на два дня быстрее, но вот слаще и вкуснее становятся, на 1-3 Brix. В разных условиях разный эффект, но калия должно быть достаточно. Если кормить азотом, то и калием нужно тоже. Подкармливать начинают через несколько дней от завязывания плода каждую неделю. Удобрения, содержащие калий, работают все, кроме нитрата калия. Используется удобрений в пересчёте на K2O 45г на сотку при каждом опрыскивании. Обрабатывать лучше когда прохладно (меньше 25 градусов), влажно (>80%) и нет ветра, чтоб ожога не было. Внекорневая подкормка работает даже тогда, когда в почве калия достаточно.
То же беда, крепкий вроде побег и умирает, очаг не нашел что ему помогло завять, уходит вглубь плантации, таптать не хочется
Только вот на днях думал, может для отличного вкуса арбузы начинать кормить по листу коричневым кристалоном (NPK 3-11-38) уже после завязывания и вот натыкаюсь на ваше сообщение, подтверждающее догадки. Буду пробовать уже в следующем году) В этом уже начинается массовое созревание, сразу после завязи не кормил по листу калием, только ближе к созреванию.
Моим арбузам скорее всего уже подкормки не помогут. Сегодня выбросила один треснувший и сгнивший, другой просто сгнивший. Сорвала Джокер 30 дней от грецкого ореха, так как побоялась, что тоже сгниет. По градобоинам пошли гнили - способствуют почти каждодневные ливни на протяжении более двух недель. Жаль, но Джокер оказался практически несладким, семечки черные. Теперь очередь за Голд ин Голд. Ему около 35 дней, сорвала из-за тех же опасений. Да, и сегодня опять был ливень и град. Тут сереьезно подумаешь, про перспективу выращивания овощей в теплице - и перцы и помидоры выглядят тоже не айс.
не похоже, да еще и с учетом того, что завял ночью. В прошлом году увядающий куст дыни был спасен "Превикуром Энерджи"
Моему увядающему кусту дыни Превикур Энерджи похоже не поможет. Прикорневая гниль - никогда не думала, что дыни этим страдают, да еще и в теплице. Правда одна из девяти высаженных - Сван Лайк кажется. Жаль конечно, всех дынь по одному экз. 9 сортов. Не вытянет, думаю. Опоздала с обработкой. Рядом все остальные дыни вполне себе здоровы и наливаются потихоньку, как и арбуз.