РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, активный рост подвоя не полезен с точки зрения разрыва места срастания. Именно поэтому китайцы отрезают корневую систему подвоя, вынуждая его наращивать корни, соответствующие уже выращенному листовому аппарату. Но сокодвижение в месте прививки для срастания продолжает оставаться интенсивным, фотосинтез и обменные процессы идут. Ну и, наконец, есть результаты экспериментов по прививкам с полным отрезанием привоя от корня: чем выше температура и больше света, тем быстрее срастание. И за влажностью тоже нужно следить: она должна быть ровно такой, чтобы не дать привою завянуть, но не максимально высокой. Нужно, чтобы арбузу чуть-чуть не хватало. Я где-то писала здесь, что у меня при оптимальных условиях через 2-3 дня арбуз уже переходит на питание от подвоя и начинает расти. Ничуть не медленнее, чем язычком. 7-8 дней - это когда налицо косяки при совмещении, или пережато, или недожато...
Если у подвоя вытянувшееся подсемядольное колено получается достаточной толщины, то у арбуза получается длинное и тонкое. Совсем неудобно прививать разные по толщине в два раза подвой и привой.
Некоторая часть рассады достигла размера пяти настоящих листьев. Её бы высадить на первые майские в ОГ. Но текущая погода и прогноз показывают, что ранее 10 мая надеяться на высадку не реально. Возможно только укрыть почву плёнкой для ускорения прогрева и поставить дуги с укрывным для усиления этого процесса. Надеюсь что верховодка уже ушла и верхний слой сантиметров 30 может прогреваться. По рассаде: Бедуин сейчас догнали Фарао , Соренто, Бомба, Юмми и Холодок - они самые крупные. Чуть меньше по размерам Романза, Орандж Кинг. Из отстающих- Леди и Маристо. Хорошо прибавил. ранее тормозивший Имбар. японские порционники тоже начали прибавлять. "Слабыши" - по-разному, кто-то ускорился, а кто-то еще в ожидании. Есть некоторое количество прорастающих точек роста подвоя- удаляю, как замечу.
Здравствуйте, не было меня 4 дня дома как привил свои арбузики (прививал в боковой разрез) раскрыл пакеты картина конечно не радостная, скажите его выбрасывать смело ? Или папробывать еще привить на лагу ? Есть еще у меня пару не привитых
И вот еще лага не в какую не хочет с земли вылазить .. полил, поставил в темную батарею .. думал не нее привить но она не хочет видимо ..
Да и с моей командировкой затянул с пережатием стебельков у арбузов привитых язычком конечно они под новой лампой выглядят красавцами .. коротинькие толстые заметно укрепились за 4 дня
@Sh3117, Если срослась прививка, то и более позднее пережатие/отрезание корня не должно влиять на арбуз. Я сам один арбуз "забыл" перевести на корень лагенарии. Стоял так арбузик, что не видно было, что корень не перерезан. А уже 5 лист настоящий. Перерезал поздно вечером. Всё отлично.
@Andrey_VLD, посмотри выше мое сообщение у меня один арбуз под калпаком начал сохнуть его можно смело выбрасывать ? сам подвой (лагенария) вроде бодрая на нее можно каким др способом папробывать привить или то же не мучатся а выбросить ..
@Sh3117, Аккуратно снимите клипсу, и посмотрите что там происходит. Если все ок, и нет гнили, наденьте обратно клипсу, наденьте пакет и поставьте в теплое место ПОД ПОДСВЕТКУ! У меня появилась "гениальная" идея обмотать прививку жвачкой и надеть клипсу, потому что подвой был неудачно и слишком обрезан, арбуз тоже тощий, и клипса сползала. Эта конструкция в итоге полегла. Сняла клипсу, сняла жвачку, отлепила привой, прилепила снова клипсой - накрыла - и он стоит как ни в чем не бывало, отращивая настоящий лист.
Если все не очень, перепривейте копулировкой - наискось отрезаете семядольный лист лаги, обновляете у арбуза косой срез, прикладываете к подвою и крепите клипсой. Под пакет, в тепло и свет. Все будет хорошо, удачи! Лагу попробуйте полить мочевиной - азот разгоняет рост.
@Великая, Света, я тоже сначала, не имея клипс, обматывала фольгой и пленкой - жутко не удобно, особенно новичку. Это ювелирная работа. Клипсы значительно упростили процесс.
@Феколка, снимал клипсу ничего криминального нет да же удивлен все плотно .. меня не было дома жена их выставила на солнце видимо по этому высох.