У нас два дня побыло солнце, а сегодня снова зарядил дождь +тепло самая погода для развития грибка ..Эх сожрет точно сожрет мою бахчу гриб ... Уже и не знаю как ее спасать, да же не хочу заглядывать туда, как гляну то там то тут плети вянут ...
Вот у себя не знаю ждать что бы усик и лапатка засохли, счет веду от 1 июля (был с грейфрут) планировал 10 августа снимать но пока ус зеленый лапатка так же
За 10 дней еще может и засохнуть) но у привитых не всегда усик засыхает, лучше по срокам ориентироваться.
На дворе почти 1 августа, и это первый год (с 2016 г.), когда арбузы даже в теплице не заболели. Обычно уже в середине июля часть плетей активно поражают грибки, иногда нападает еще более злейший враг - паутинный клещ (он обожает тепло и влажность). Сейчас же (тьфу-тьфу) плети и нижние листья практически чистые, и радуют глаз зеленью. Плодами пока не радуют Но в целом мысль такая: сухое лето в наших краях (восток Моск. области) это благо. Да, нужен полив всему, но в целом - благо.
А у меня арбузная "грусть" продолжается. Оказывается арбузы могут бродить и пищать. Сама сегодня первый раз увидела такое явление. В итоге компостная куча пополняется новыми экземплярами. Разорвало в хлам Бомбиту. Треснул Хикосен. А забродили Марбл, Конгуита и Началово. Причем Началово еще не зашипел, а был обнаружен по стуку, не нормальный такой звук издавал. С него даже попробовала микрокусочек у корочки- очень сладкий был бы арбузик, если бы погода не подкачала. Все "бродилки" со сроком около 30 дней. Разрезала Тигриньо 32 дневного, вкусный, но вяловатая мякоть, хотя ботва абсолютно здоровая, второй арбузик, росший параллельно, забрала домой.
@Застенчивая, Да, грусть-печаль. Сочуствую. Это всё ОГ? И только порционники так себя проявляют? А крупноплодные? На сколько сильные осадки и когда случились? А то для Ельца нашёл количество осадков, а для Липецка нет. Вообще пока не понял, почему они "закисли". Вроде как сначала в арбузе глюкоза и фруктоза, а только потом в сахарозу переходят. Так вашим только 30 дней. Или может ближе к 40? Если хорошо за 30, то может и сахароза. У меня Тигриньо завязью от 5 июля. Пока не срезал ещё. Но мои все в ОГ и сейчас снова сухо
@Andrey_VLD, да, все ОГ. Пока закисают только порционники. Завязались все примерно одинаково. Крупноплоды пока молчат. Стук идет от них нормальный. Сроки именно по 30 дней, я считаю срок от грецкого ореха. Арбузы начали вязать в последние дни июня, первых числах июля. Закисщая Конгуита была вообще без черных семян, только белые, у Марбла и Началово были черные семена. А вот по осадкам у нас все неравномерно, даже по районам города. Где-то почти 2 недели с переодичностью на саду были очень сильные дожди, раза 3 был град. Осадков было очень много. У нас дома в подвале появилась вода, чего летом обычно не бывает. Но за 6 лет выращивания арбузов у меня такое явление "брожения арбузов" в новинку. Здесь ближе снят Началово, пальцами дети ткнули в середину. Механических повреждений шкурки нет. Закисание только начинается, бирка весела от 29.06. Теплица- это очень хорошо. Но у меня ее пока нет. Как переедем в новый дом, обязательно поставлю 2 больших теплицы. Но я прекрасно понимаю, что у выращивания арбузов в теплице есть и свои минусы - формировка, опыление, подвязка, борьба с клещом. Вода от таких дождей дошла бы и в теплицу. Так что у всего есть плюсы и минусы.
А у меня упал арбуз. Сама виновата. Плохо закрепила сетку к теплице. Должен был числа 7 августа созреть. Непривитой, хвостик и лопатка сухие. Диоранж F1 Семечки ни все созрели. Но вкусный слава тебе Господи. Еле успела щелкнуть
@Застенчивая, а с чего вы решили что вода от дождей придет в теплицу? У меня грунтовые воды рядом, штык лопаты и будет бассейн, все нормально можно сделать, топить теплицу не будет. Вот для примера арбуз которому 15 дней всего, он еще месяц расти должен и это свои корни, без прививок и рассады, семечки брошены в грунт. Вредителей пока нет, больше всего страдают томаты они самые капризные, перцы на ура идут, огурцы, арбузы нормально, дыни завязались уже, они вместе с огурцами в соседнем отсеке. Огурцам уже не хватает места. Все сажалось семечками, только томаты и перцы рассадой. @LAHA, а у меня Диоранж пока такой первого сентября спелый будет, это очень вкусный арбуз.
Подскажите, в какое время вы семечками высаживали арбузы и дыни - как я поняла. Свой арбуз буду снимать 5-7 августа, но ощущение, что вес заявленный не добрал -один на плети. Погода у нас то жара стояла и засуха, то 14 гр днем и дожди. Похоже притормозил, а сроки подходят, однако.