Ну прикидывайте - 6*2,5-3 метра на 14 растений. И на 3-4 штыка плодородной почвы. Как раз на размер и скорость роста влияет. Но я не подкармливаю и не обрабатываю летом, ну разве что полью пару раз настоем-бродилкой из зелёнки. Осенью желательно сделать грядку и внести калийные удобрения, весной - перекопать и внести перепревший навоз. Если есть возможность, то по центру грядки закопать под зиму побольше органических остатков - арбузы, тыквы и огурцы на это отлично реагируют в плане роста ботвы.
т. е. где-то 0,6 м3 на одно растение! А я посадил 4 растения в 70-ти литровый контейнер и думаю почему плоды маленькие .
1. Шампань первый сезон у меня, ещё не срезал, но явно не для длительного хранения. КМК. 2. Каждый сезон грядку делал чуть выше, чем в предыдущий. Сейчас около 25-30 см и шириной около метра. Весенняя верховодка исключает прогрев почвы. Направление восток-запад, поэтому северную сторону делаю выше южной. Получается уклон в солнечную сторону и вода стекает по плёнке после осадков. Плёнку натягиваю сильно, поверхность грядки разравниваю, что бы была ровной. Плети с одной стороны грядки. На фото справа. На песчаной почве делать более высокую грядку без капельного полива не правильно, т. к. сильно просохнет, а вот с поливом можно "задирать" вверх, для более высокой температуры в большем объёме. Но это же сколько земли нужно перекидать. Поэтому делаем разумно-достаточные размеры. С точки зрения объёма, он нужен такой, что бы корни подвоя его заполнили к моменту прогрева "основной" почвы. Всё же корни подвоя выходят на пару метров за грядку в обе стороны. на этот сезон в грядку были с осени заложены полуперепревшие остатки выполотых сорняков и сено. Другого удобрения в почву не добавлял, кроме в лунку при посадке. По листу делал один или 2 раза. КМК для арбуза удобрения на целине не собенно актуальны на 2-3 года. В эту осень доломитную муку добавлю в грядку.
А я теперь вот так все поливаю Альтернатива капельному поливу | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE Правда арбузы приходится пока в ручную - они на втором этаже теплицы @Andrey_VLD, в вашу гряду тоже можно такую трубу заложить.
Я закупил капельный полив, но в этом сезоне не запустил в эксплуатацию. Так что пока на нём остановлюсь. Спасибо за информацию.
Не могу понять, почему на некоторых плетях арбузы не растут, причем на главной плети, подвои ферро и лага, застыли и все. Может земля у меня дубовая, корням некуда ползти, суглинок. В теплице мелких плодов нет.
1000 страниц на форуме Виноград, Бахчедом, здесь 5 тем. На досуге за несколько зим изучила. ВСЁ разжевано и в рот положено.
Ну в принципе это не основные вопросы, это скорее мое раздолбайство, у меня стройка и я не особо то и перекопал, часть мелких плодов получает меньше солнца, чем другие, в принципе я сам ответил на свои вопросы, но хотелось подтверждение своим догадкам, может у кого такое было.
Еще не взвешивал, взвешу на выходных перед тем как разрезать, по ощущениям крупная не меньше 15кг, думаю будет рекорд по этому сорту. У меня часто бугристые идут в комплекте с пустотами внутри.