РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сравнила по вкусу два желтомясных арбуза... Сразу скажу, очень понравились оба... Но хотелось выбрать фаворита... Вообще арбузы с жёлтой мякотью мне показались вкуснее, чем классические красные... У них есть свой какой-то лёгкий индивидуальный привкус... Фейерверк (семена от Партнёра) Вела в 2 плети, по одному плоду на плети... 1-й был на 2,9 кг... Второй 5,1 кг... Лунный (семена с Хупты) Вела в 1 плеть... Получился 1 плод... Был шанс опылить совсем рядом второй, но побоялась... А потом он цвести больше не захотел... Получился на 3,5 кг... Оба в разрезе... Мякоть у обоих достаточно хрустящая, плотная... Очень сладкая и очень очень вкусная... Но у Лунного потолще кожура получилась... И при одновременной дегустации он по вкусу немножко все-таки проиграл... Чуть попроще вкус у него и чуть менее насыщенный... Но ещё раз оговорюсь, это только при одновременном поедании а так оба вкуснющие очень!
Накалякал маркером даты на табличках у арбузов, половина дат выгорела, теперь только по памяти решил собрать крышки из бутылок молока, белые, нарисовать на них лаком номера с 2ух сторон и вешать на ягоды, номера в записную книжку телефона. Мне кажется так проще будет, сразу в телефоне будут даты, останется номер найти и срывать по дате.
@angeloid, Пробуйте с оранжевой мякотью арбуз, после него желтого не захочется, как пример Диоранж @Юрик83, Продаются специальные бирки для этих целей, простой карандаш выгорать не будет. Проще всего сразу дату съема писать и смотреть кроме бирки никуда не надо.
Не не, смотреть бирки не вариант, проще в телефоне все видеть, а то получается даты на память надо помнить или бегать все бирки смотреть.
Ну собственно говоря вот. Лишь один арбуз приличного вида/веса, посмотрим ещё на вкус. А остальные на один зуб. По времени им чуть больше месяца, у всех засохли хвостики и лопатки, А у кого и вся плеть. Осталось в ОГ буквально штучки три, без полива нормального ботва и не нароста толком и быстро пропала. Ну первый блин так сказать.
А я все подписываю черным маркером-краской. Карандашом не очень удобно на грядке писать без подложки, а маркером можно и на коленке накалякать. И не выгорает совсем. Товарищи, никто не растит Супер Марио из Арбузятни? Хотелось бы увидеть фото арбуза, интересует его внешний вид.
У меня в теплице в этом году четыре растения арбузных были поражены такой гнилью - начиналось с черешка листа, переходило на плеть и через несколько дней все, что выше на этой плети погибало. Так пришлось арбузы, завязавшиеся на 3-5 листов выше места поражения, срезать недозревшими в возрасте 20-25 дней от даты опыления. Три оказались вполне съедобными для такого возраста, а один (20-ти дневный) был только розовым и "пошел" на арбузные чипсы. В предыдущие годы у меня в теплице такой "стеблевой" гнили не наблюдалось, а от корневой гнили спасала лагенария. Думаю, что надо более тщательно готовить теплицу перед высадкой рассады в плане дезинфекции. Правда этому мешают ранние посадки всякой "зеленушки", которую в теплице практикует жена. Прямо не знаю, как и быть.
Я уже несколько лет выращиваю арбузы в бочках у забора. 200-литровую бочку (хоть металлическую, хоть пластиковую) разрезаю на три части высотой около 40 см получается. В частях, где есть дно - сверлю несколько дырок в дне. В трети, где "дна" нет приходится на грунт класть сетку от крота. В такую 1/3 бочки с осени укладываю слой скошенной и подгнившей травы (см 15), а сверху огородная земля, заправленная суперфосфатом и сульфатом калия по столовой ложке. Весной в бочке грунт хорошо прогревается и в конце мая можно высаживать рассаду арбуза. Бочки ставлю у северного или восточного забора - от забора дополнительно свет отражается и тепло. Если бывают весенние заморозки (а они бывают ежегодно вплоть до 10 июня), то вокруг бочки обматываю полосу поликарбоната высотой около 70 см и сверху закрываю пленкой - получается индивидуальная тепличка. В каждую бочку высаживаю одно арбузное растение. Объема грунта в 1/3 бочки вполне хватает арбузу - вырастает от 2 до 5 арбузов. Размеры арбузов зависят от сорта - Бедуин, Соренто - от 5 до 8 кг, Лунный - по 2-3 кг, но обычно 5 штук на кусту. Вот нашел прошлогодний снимок - зреет Бедуин (видно два в "люльках" и один внизу на земле под ботвой) в бочке.
У меня в этом году в ОГ с арбузами что-то странное происходит. Массовое появление женских цветков на всех сортах началось только после 21 июля и продолжалось ровно неделю. До этого были отдельные женские цветки, но ручное опыление не дало никакого эффекта - ни один плод не завязался. А вот в эту неделю с 21 по 28 июля я работал пчелкой каждый день и завязалось очень много завязей. Все завязи росли. Но пришлось большую часть завязей убрать. Оставил только те, которые продемонстрировали самый быстрый рост. Правда уже невозможно понять какая завязь от какого куста, т. к. плети уже все переплелись и не разобрать где плеть от какого куста. Прошло чуть более двух недель, оставленные завязи уже по 2-3 кг, смотрю и радуюсь, а "умом" понимаю, что вызреть им, скорее всего, не суждено, т. к. у нас в последних числах августа - в первых числах сентября всегда бывают заморозки на почве, от которых вся ботва в одночасье гибнет и рост арбузов прекращается. В предыдущие годы всегда основные завязи приходились на 1 - 5 июля и арбузы к концу августа успевали массово созреть. А в этом году был холодный май и июнь и все сдвинулось на 2 с лишним недели. Радует только то, что в теплице у арбузов идет "вторая" волна и на столе без арбуза не обходится. Да, все арбузы привиты на лагенарию.
такая же фигня, подписываю маркером. Про супер марио, семена некоторые перепутались и есть неопознанные арбузы, тоже искала рубашку в инете-не нашла.
Скорее всего причина именно в подвое. Лагенария плохо развивается, если почва холодная, понятно, что лучше корнесобстенного арбуза но точно хуже, чем, например, Рут Пауэр. У меня выпады 30 дневной рассады в ОГ были только на лагенарии, около 7 штук погибли, при этом ни одного выпада на спецподвоях. В "обычный" год это вряд ли было бы так заметно, но в этот сезон проявилось со всей очевидностью. Попробуйте "спецов", должно значительно улучшить ситуацию против лаги. ИМХО. Теперь о "своём": 1. Попробал ТАМТАМ. Завязь от 02.07. Не взвешивал, примерно 6-7 кг. При разрезании треснул. О вкусе. в центре сладкий очень. Если бы чуть еще сладости, был бы перебор. К корке сладость несколько снижается. Корочка тонкая. Но есть момент, который мне не понравился. Вокруг каждой семечкисуществует как бы небольшая зона "перезревшей" мякоти. Буквально в 1 мм тлщиной и каждая семечка как будто в мягкой оболчке получается. Семечек среднее количество, цвет семечек- коричневый. С учётом этой "особенности" предположу, что ТАМТАМ вряд ли будет долго хранится. В общем арбуз вкусный, ароматный, сочный, сладющий. Но вот есть "минус", к сожалению. 2. Собрал ещё небольшую часть урожая. Сверху вниз-слева-направо Бедуин, ТАМТАМ, Варда, 5 шт София, Долби и Топ Ган. Еще не взвешивал, но вёз всё это на тачке, Варда даже не вошла. Стоит в сумке внизу. На грядке ещё полно арбузов.
Снимаем арбузы ежедневно по 2-3 штуки, всем нужны гостинцы в виде арбузов и дынь. Постучала по грушевидному ТамТаму услышала барабан (собственно это он и есть ), срезала - оказался с пустотой внутри, как и ожидалось, сладкий, но мякоть грубая, я такой не люблю. Соседские куры были очень благодарны. Сегодня разрезали Roau Long весом почти 5 кг. Вот не хватает мне в крупноплодных арбузах вкуса, сладкий и всё, хотя любителям дынь очень нравится. Второй отдали детям. Фудзи тоже уехал презентом, так что разрез пока не могу показать.