РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sh3117, форум ухудшает качество фоток, поэтому разобрать достаточно трудно. Если на зелёном листе появляются малюсенькие (доли миллиметра) жёлтенькие точечки, то это паутинный клещ. Со временем точек становится больше, участки листа желтеют. И когда лист уже конкретно так поражён, наполовину жёлтый, то с обратной стороны листа паутину легко найти. На ваших фотках может он и есть, но явно не он причина такого поражения. При альтернариозе пятна имеют концентрический рисунок. У меня получалось этот рисунок лучше рассмотреть почему-то ночью при свете фонарика. При дневном свете концентрические круги плохо было видно. На чёрную стеблевую гниль сфотканные листья не похожи. Там начинают страдать края листьев. Лист наполовину зелёный, а другая половина вот такая вот скрюченная чёрная высохшая хрень. Вообще болезней полно всяких разных. Тем более ближе к осени сразу несколько садится на растение. Не обязательно прям распознавать конкретный грибок. Фунгициды обычно имеют широкий диапазон и защищают сразу от нескольких. Нужно подобрать свою схему защиты. https://www.forumhouse.ru/threads/488412/page-87#post-28349277 там я давал ссылку на американскую систему. Это для коммерции они так часто брызгают, для себя хватит двух-трёх обработок. Хорошо бы найти что-то из рекомендуемых там препаратов. Нужно добиться, чтоб плоды успевали созреть. У меня сейчас фактически можно уже все срывать, и на погибающую листву уже не смотрю.
Ну я предпринял последний шанс спасти урожай дать время дозреть, обработал свитчем, сегодня приехал смотрю не помог свитч, болезнь проявилась да же на малодиньких только отросших листочках, которые были чистые когда я обрабатывал, но прошло 3 дня после обработки и они заболели ... На листях не желтые пятна а коричнивые сухие по краю пятна желтые разводы, я то же думаю это не клещь. каричнивые пятнышки сначало мелкие но постепенно разростаются и весь лист высыхает ... Как то так, объяснил как смог, больше всего что я нашел в описании болезней подходит альтернариоз похоже ... Если нужны более качественные фото могу сбросить в телеграмм например ..
Ну Вы же не до октября собираетесь бахчу сохранять? А так уже сентябрь на носу. Я в августе уже на ботву внимания не обращаю, всё равно максимум 1 сентября бахчу убираю, а обычно в конце августа. Да и арбузы в холодную осеннюю погоду не очень-то поедаются. С такими нервами, действительно, нафиг не нужна эта бахча. У меня вот с яблонями дружбы не сложилось, пока вырастить до плодов, а плоды окажутся не такого вкуса, как ожидалось, да ещё и древесина ломкая, подпорки надо ставить, а я их терпеть не могу - вот и решила, что мне не нужна такая морока, выращиваю груши и все довольны. Я это всё к чему, чтоб Вы не переживали так уж. Учтите ошибки этого сезона и попробуйте ещё разок на будущий год, а там и решите, надо оно Вам или нет.
Так я толком и не поел их, переживаю что бы те что выросли дозрели, да и 4 маленьких есть от 2 августа жалко блин, погода хорошая стоит, не то что был июль дождливый и холодный, август выдался жаркий и без дождей у нас, а они как назло заболеть решили) хреновый июль пережили а теплый сухой август нет) Да и спрашиваю что бы на сл год знать что делать, вроде в этом году уже всем чем советовали обрабатывал и всё равно не помогло ...вот и собираю информацию для сл года. Понимаю что достал уже всех ...
Те препараты чем вы брызгали скорее профилактические, а не лечебные, да и если заболело обширно, ничем заразу уже не убить, тут уж и ночи холоднее стали. И смотрите время ожидания у препаратов, чтоб не есть отравленное, у некоторых по 20 дней бывает разложение химсоединения.
Это да, печально наблюдать как все умирает ... Просмотрел листья не нашел там не тли не клеща, а вот на агурцах перевернул лист, а там кишит, не знаю тля или клещь, и ничего огурцы бодренькие пока) снял арбуз примерно на 7-8 кг, хоть шкура толстая но сочный и сладкий. Нужно наверное все снимать уже, отец против пусть говорит полежат позреют) объясняю что лучше не дозрелые чем перезрелые ... Сложный человек ... Вобщем сказал не хочешь пусть так себе снял один и в город привез вот разрезал ... Есть конечно чуть пустоты но главное вкусный ...
По пятну ариентировался, так как усы засохли из за болезни на всех, др показателей спелый нет не знаю) даты завязей не на всех есть ..
Я рад тапому) потому что до него были такие, да и вчера три снял на 3-4 кг, разрезал, а внутри грибок и очаги гнили) ну я и их обрезал и съели) так что я еще больше вас не избалован) А этот после тех подгнивших просто идеал
Ну по стуку пока не умею) а усы засохли у всех да же тем которым 20-30 дней, дат нет так как это середина бахчи туда я не добрался ...
Арбуз Африканец, килограмм на 9-10, астраханские семена. Неплох в принципе. Но мои уже зажрались гибридами - и кожура толстовата, и мякоть плотновата... По разному сажайте, отводите плети в разные стороны, прикрывайте вначале роста - даже вариантов размещения дофига. В этом году промаркировал по дате завязи - ни одного несъедобного арбуза из снятых 2х десятков! Пара не очень сладких было, один из которых белый. До этого пробовал маркировать на пластике - фигня, выгорает. А вот на деревяшке - самое то.
Сегодня купил в магазине желтый арбуз "Черный принц" - не впечатлил. Но может вкус зависит от агрономии? Кто-нибудь сажал такой? Стоит оставить семена на следующий год?
Скорее черный принц гибрид и из семян такой же не вырастит. Можете погуглить сортовой он или гибрид для начала.