1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Косвенный бойлер (с котлом) нужен или нет?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем ИванСтроящийДом, 24.04.22.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Мое мнение ЭК+БКН глупость. Только первоначальный нагрев электробойлера встроенным тэном в 2 кВт будет нагреваться долго, порядка 5-6 часов, но в обычной жизни как только начинается водоразбор, сразу же включается тэн и догревает воду, лично у меня БКН на 150 литров со встроенным тэном и пока не подключил газ, пользовался тэном на протяжении 7 лет (у меня комбинированный БКН Горенье с сухими тэнами),проблем с нехваткой воды никогда не имел и ни один тэн не сгорел. Но правда если огалтело транжирить воду, то понятноп дело, что может ГВС не хватить, но сейчас мало кто себе позволяет бездарно сливать деньги в трубу и многие экономят и воду и эл-во. И еще момент, почему я против ЭК+БКН,потому что при косвенном нагреве мы прилично потеряем в КПД, а вот если напрямую тэном, то КПД будет под 100%,отсюда делаем вывод, что греть косвенно ЭК БКН это перерасход эл-ва. Кстати, если боитесь, что 2 кВт будет мало, то есть электробойлеры, у которых тэн не на 1,5-2 кВт, а на 6 кВт и соответстно нагревать будет граздо быстрее, чем стандартные электробойлеры. Имхо, греть БКН разумно газовым котлом, только если у тебя есть природный газ, в других случаях нет смысла, ну если человек все это понимает и готов сознательно перплачивать за эл-во,так как планируется большой водоразбор ГВС, то тогда деваться некуда, наверное греть БКН ЭК, но все равно стоит присмотреться ккомбинированным БКН и греть в основном встроенным тэном, но при необходимости (например приехало куча гостей и чтоб не было проблем с ГВС) переключиться на нагрев котлом.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну не стал бы говорить, так категорично, но по сути да, не лучший вариант с точки зрения финансовых затрат.
    И не только вот поэтому.
    Есть электрокотлы с мощностью и в 20 и даже в 24 кВт.
    Но в ИЖС выделяют не более 15 кВт, но это не так уж и давно начали выделять, так что много домов где ещё 9 или всего 6 кВт. Конечно можно подать заявку на большую мощность и если есть резервы и возможность, то вполне реально, что её удовлетворят. Но тут счётчик, конечно, будет как волчок крутиться.

Согласен. Но тут народ готов платить, потому что их устраивает приоритет по ГВС при данной выделенной на дом эл. мощности. Нагрузка на сеть при одновременной работе котла и емкостного электрического водонагревателя может в определённый момент оказаться избыточна.
    Конечно можно скользить, чтобы оба водонагревателя одновременно не включались.

Тоже не комильфо. Ждать задолбаешься.
    А больше по мощности установить, см. выше.
    Не всегда есть возможность.

Последнее редактирование: 05.05.22
  3. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Бойлеры со встроенным ТЭНом.
    Есть и без него, но с возможностью установки.
    Не обязательно менять бойлер, достаточно поменять ТЭН.
    Есть и трёхфазные.
    Кстати
    это скорей всего трёхфазный.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Да, я знаю, что БКН есть с возможностью установки тэна.
    Насчет бойлера с тэнами на 6 кВт, то помему это был Термекс на 150 литров и вроде как на 220 вольт.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну это не бойлер, не БКН со встроенным ТЭНом, это именно настенный емкостной электроводонагреватель. Мощность 1000/1500/2500 Вт. ~230B.