1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вертикальная трещина газоблока на УШП

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем onemax, 27.04.22.

1. onemax
    Благодарности:
    28

onemax

Участник

onemax

Участник

Благодарности:
    28
    Подытоживать пока рано. И нет, половина не так.
    Гравитация она такая - работает вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.
    Это совсем мимо. У нас нет такого промерзания. Даже до 50см практически никогда не промерзает в середине зимы в самые "лютые" -15. И уж тем более на момент начала возведения стен в апреле была долго плюсовая.
    Вокруг подушки снятый и завезённый чернозём.
    Котлован фундамента был откопан ровным и место в точке просадки далеко не самое низкое. Самое низкое выходит под гаражной плитой, уже под септиком. Небольшой уклон там есть. Насыпь отсева в точке просадки средняя из всего котлована. Не самая толстая.
    Сейчас бы качество отсева определять по фото с дрона и цвету похожему на песок. Да даже если бы и песок? Мало УШП построенных на подушке из песка? Даже с стеклопластиковой арматурой (вместо нормальной) есть и подушкой из песка в метр. И ничего - стоят.
    Расскажите как проверить уплотнение отсева - с удовольствием почитаю. Только что бы достоверно с цифрами проверить, а не "на глазок". А вот то, что исполнитель не проверил (а он не проверил) плотность грунта котлована перед засыпкой отсевом - ещё один косяк в копилку исполнителя.
    Вполне себе вода уходила. Там не глиняный замок вокруг насыпи, а вполне себе чернозём.
    Опять к вопросу о глубине промерзания. Глубина промерзания не достала до грунта под отсевом.
    И что этот эксперимент сейчас даст? Понимание, что насыпной отсев в любом случае более рыхлый, чем материковый чернозём? Это я и так понимаю, даже без экспериментов. Сравнить в другими углами фундамента? Ну разве что.

2. onemax
    Благодарности:
    28

onemax

Участник

onemax

Участник

Благодарности:
    28
    Ну да, ну да, конечно. Я сам себе продолбил трещину в стене и в фундаменте. Как меня умиляют маняврирования так называемых "професиональных" строителей. Сколько я таких отмазок наслушался за последний десяток лет в строительной сфере, когда доходит дело до разбора полётов. И особенно когда у горе-строителя есть неиллюзорный шанс попасть на деньги за результат своей работы. Всегда вокруг все виноваты кроме них. Хоть шеврон выдавай каждому.
    Снимок экрана 2022-05-09 132914.jpg
    Было бы конечно хорошо, если бы исполнитель про нормы СП вспоминал перед началом и в процессе работы. А то платилось как за качественную квалифицированную работу, а в итоге имеем, что имеем.

3. onemax
    Благодарности:
    28

onemax

Участник

onemax

Участник

Благодарности:
    28
    В субботу пообщался с экспертом с выездом на объект. Много обсудили, много посмотрели. Завтра напишу полноценное развёрнутое сообщение с выводами и рекомендациями. Будет интересно для истории. И для будущих самостройщиков.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Было бы хорошо если бы заказчик-застройщик понимал что строительству предшествует стадия проектирования. и этим не прорабы на стройплощадке занимаются

5. onemax
    Благодарности:
    28

onemax

Участник

onemax

Участник

Благодарности:
    28
    Ещё раз напомню - на исполнителе была вся организация работ. В том числе оценка прочности основания, проективование фундамента по сечению, все земляные работы. Всё под ключ. От меня ему нужны были лишь размеры. Если бы исполнитель сказал, что без данных геологии строить нельзя, то геология была бы сделана. Хотя это и не дешёвое удовольствие, и в частном строительстве её делают 1 из 100, если не из 1000. Но этого не случилось. Зато случилось отговаривание от дренажа в любом виде. Даже хоть какого либо резевного. Хотя я предполагал его сделать изначально. Как я уже писал - если исполнитель взял на себя отвественно по принятию решений, то ему придётся брать на себя отвественность по результатам этих решений.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    И это все в договоре с исполнителем прописано?

То что вы написали - оно не соответствует строительной практике. Как минимум нельзя ничего спроектировать зная только размеры здания

7. onemax
    Благодарности:
    28

onemax

Участник

onemax

Участник

Благодарности:
    28
    Прописано в достаточной степени, если будет необходимость в официальным разборках. Доказательной базы хватит. Не беспокойтесь на эту тему.
    Мы сейчас говорим про коммерческое или высотное строительство? Или всё таки находимся на форуме самостройщиков? В данном случае проект фундамента типовой. На нём уже построены тысячи домов. И газобетонных и каркасных. И как правило (если не было грубых косяков) всё хорошо стоит. Соглашусь, что в теории правильнее было бы всё делать как высотном строительстве, с проектом, геологией, технадзором, поэтапной приёмкой со всем контролем. Но давайте будем реалистами - в малоэтажном ИЖС это практически никто не делает.
    Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/398553/ застройщику просчитали с запасом тут на форуме двухэтажный дом на УШП, из такого же блока как у меня. Добавили нитку арматуры снизу. Полистайте тему. И всё стоит. Всё ок. У меня одноэтажник при том же конструктиве и сечениях фундамента. Значит запас при правильном уплотнённом основании ещё больше. Но опять же при при уплотнённой подушке без просадок. Арматура у меня в фундаменте не главный косяк, просто наиболее наглядный. Но не первопричина. Об этом выводе я писал сразу. Ещё на первой странице.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Не бывает типовых проектов фундамента. По крайней мере у нас в РФ

по моему опыты - большая часть как раз делает

Не увидел я там что-то расчетов, как и проекта фундамента

9. KoenigMan
    Благодарности:
    1.037

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    @onemax, Если вы уж цепляетесь к тому как положено, то мелкозаглубленный фундамент должен весь на утеплителе сидеть, а не так как у вас, то утепляю, другое нет. Это наверное стечение обстоятельств ? фундамент треснул в аккурат со стороны завязанной с фундаментом не утепленной входной группы. Если уж все делать согласно шведского проекта, то там лента 450 и еще дренаж вообще то и там ничегошеньки не сказано о том что не утепленную плиту входной группы можно завязаывать с мелко заглубленным фундаментом. А где ваш дренаж?

Вложения:

• plate_big24.jpg
    Последнее редактирование: 09.05.22
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Ну вот, наконец-то прокололся. А то все корчил из себя спеца:aga:
    Как минимум 90% застройщиков строят без ИГИ и прочих обязательных процедур в многоэтажном строительстве. А оставшиеся 10%, сделали ИГИ, которые не выдерживают критики. Да стоимость настоящих ИГИ, о которой писал Алексей в геологической теме, где Вы принимали участие, большинству застройщиков недоступна.
    Кстати, почему не отвечаете в теме плитных фундаментов, слабо?

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Я пишу про свой личный опыт. Мой - такой как я написал

Настоящие ИГИ стоят у нас в районе 25 т. р. По сравнению с общей стоимостью строительства - ни о чем.

Да вроде везде отвечаю, если есть что ответить

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Дренаж назначается в соответствии с гидрогеологическими условиями, это не обязаловка. Более того, он может принести вред, а не пользу в отдельных случаях.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Так я и написал, никакого опыта.
    Настоящие ИГИ стоят от 150 тыс. руб. Вернитесь в тему ИГИ с изложением обоснования цены профессиональным геологом Алексеем и не фантазируйте.
    Понятно, слив засчитан.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Да без проблем. на основании своего личного небогатого опыта. Можете цитировать

Кто за Алексей такой.

Чего вы мне сказки рассказываете. У меня товарищ изыскатель со своей техникой и лабораторией.
    Цена за метр в районе 2 т. р. была

Миша в своем репертуаре. Чего я там не ответил. Специально это тему не отслеживаю

15. KoenigMan
    Благодарности:
    1.037

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    В этих отдельных случаях, ушп в целом не место. Там в пору что ни будь на сваях и лучше на забивных возводить.