РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас на крапиве их была тьма в какое-то лето, года два-три назад. Сами они популяцию свою регулируют, что ли? Махагонов в этом году вообще не видела. В прошлом сезоне тьма-тьмущая была белокрылки, а в этом году несколько штук пролетели по теплице и бесследно исчезли. Мы уже приготовились было бороться, но не пришлось. Тоже загадка, однако.
У меня еще липкие пластины с того года остались от белокрылки. Покупала с запасом, а ее не было в этом году тоже
К нам сволочь перебралась. Соседка позвала определить, что за дрянь на огурцах у нее завелась. Первый раз ТАКОЕ видела. Туча белокрылки. У нее огурцы накрыты лутрасилом, вот она там и порезвилась.
Мороз всё прихлопнул. Вчера ночью тоже был, но слегка, сегодня конкретно вдарил - выжило немного из остатков растений. Вышла в 6 утра, гляжу - всё белое, коврик на крылечке хрустит, в тазу вода сверху замерзла. Пошла в огород а там ппц, несчастная слива так и не успела вызреть, а ее в этом году много как никогда. Днем попробую собрать что уцелело.
@Ladanka, печаль. Нам обещают с завтр дня потепление. Жду. У меня розы некоторые еще готовятся ко 2 волне. Что то поздно
У нас пока что минусов не было. Сегодня, пока погода хорошая, продолжил копать картошку, иначе по грязи её вообще не уберёшь, собрал пол маленького 5л ведёрка огурцов и сосед навалил пакет груш. У него дерево до неба, в этом году всё увешано грушами. Сегодня и завтра днём +15С, минимальная ночью сегодня+3С, а завтра +6С.
Это известное явление. Колебание численности вида. Такое бывает у любого биологического вида - от бактерий до высших животных. Мы же знаем, что один год кладик лютует, другой - черная пятнистость на розах. И стоят они голые с середины лета, не смотря на обработки. В прошлом году у нас было нашествие белокрылки, в этом - повсеместно парша на фруктовых деревьях. На Курилах помню год, когда какие-то мышиные сожрали зимой все розы вместе с прививками, и даже закусили колючим можжевельником. Не осталось ни одного крокуса, ни одной луковицы лилии и тюльпана. За 15 лет, что у меня была дача, такой урон был только один раз.
Марин, даже мои скромные наблюдения говорят о том, что в природе как-то всё не зависит от наших хотелок. Вот у нас, один год у всех помидоров море, другой год, огурцов девать некуда, третий год картошка уродилась, сливы, яблоки и т. д. и т. п. На нашем с бабушкой огороде, в моём далёком детстве, тоже самое было. А животные, мыши в том числе, вели себя в соответствие со сложившейся парадигмой (во я залудил, аж самому смешно стало). Ели чего было больше и вкуснее, что не удивительно.
@Вадим Пузанов, у нас так же. Хотела оставшиеся тыквы укрыть, показалось нехолодно. А посмотрела в 10 вечера-3 тепла. Теперь что будет. Не пойду в темень
Таня, абсолютно поддерживаю! Век мак не родил, а голода не было. Обидно, конечно, если пропадут, но не "смертельно!"
У нас тоже заморозок был -плети огуречные побил, но огурчики еще сняла. Тыквы небольшие были укрыты, большие уже сняты. Сливы перенесли норм, снимала сегодня -два ведра и еще не все. Груши -тоже пара ведер, но только поздние в этом сезоне уродились, раннюю Кафедральную слопали уже -второй год всего дает плоды, а средних нет совсем. Попали под возвратные холода при цветении. В теплицах все живо и дыни доспевают под вторым укрытием и перцев сняла еще ведро, оставила столько же на кустах -дни теплые обещают, надеюсь успеют окрас поменять. Помидоры спеют в теплице без доп. укрытий. Хороший сезон, урожай удался на славу. Дыньки произвели просто полный фурор в нашем семействе и среди друзей - Никогда таких не ели! Сын предложил вместо 40 кустов томатов посадить 40 растений дынь
Нас сегодня накрыло уже серьезно. Это третий раз. Обещали 5 градусов. Крупнолистную гортензию жалко до слез. Такая эта красавица неженка. Но как цвела! Может хоть что-то сохранилось?
У нас тоже второй раз бабахнуло вчера ночью. Кабачки и тыквы остатки думала подрастут, не судьба. Яблоки, малина, груши и слива вроде выжили. Собираю сушу, варю, морожу. На грядках капуста и порей остались. Грибы так и не выросли. Досада. Аааа еще дайкон растет, редька и третий раз пытаюсь мужу репу вырастить. Ну дайкон то еще ладно см 20 наверно есть, а остальное даже не пинпонговые мячики, а меньше. Интересно какой мороз они могут вынести?
Меня пока Ладога оберегает от заморозков. Ни одного пока не было. Но в теплице ночью обогрев работает. Там Вераче такие кисти шикарные под потолком навязал