@Klen4ik, зубами- то не разбрасывайся., Новые не вырастут. Я уже в СЗ по заказу семян влезла. Черновичок набросала. А сейчас, пока уставшая, дала себе зарок перестать заниматься ерундой типа овощных прививок, выращивания дынь и арбузов. Вычеркнула семена от греха
Ой … а я никак не могу сокращать … оно может и надо бы …. Но как же я тогда попробую новые ? Я, пока («тяжело больна»), и не готова сокращать посадки помидоров )
Неее, я не готова отказаться от арбузиков и дынь. У меня без прививок в теплице. А ряд помидоров хочу убрать (т. е. сократить) и посадить острые перцы. Очень уж подсела на них. На улице не понравилось их выращивать с дугами. А так сижу вся в помидорах и незнаю чего бы еще сделать. Уж по плану все заготовила. Практически к 5 стадии подошла ближе чем когда либо
@LAHA, Да нехватка времени и сил у меня. И не съедаем столько томатов. От волонтерства уже не уйти. Если сочувствие к животным есть, так и берешь. Вчера в начале двенадцатого позвонили, щенок около дороги, дождь льет. Утром уже не будет, трасса. Поехал молодой мужчина, нашел, привез без 10 двенадцать. Баню только вчера отмыла, топили, парились, гости в доме. Посадила в клетку в птичнике, дала кусок мяса. Утром пошла, спит. Умненький, пригрелся в тепле. Так что не до арбузов
Тоже арбузы в теплице выращиваем. Сахарный малыш и Русская березка в один стебель по 1 шт на стебель получаются по 5-6 кг. От дыни отказались, слишком зарастает, мешает другим. Один год на одной стороне помидоры, на другой арбузы, потом наоборот через осенние и весенние сидераты. Ниже выложил, что писали в советское время доктора с/х наук под редакцией академика о выращивании томатов.
Не нашел где лучше, поэтому размещу здесь. Периодически поднимаются два вопроса: - недопустимость смешивания некоторых удобрений, как понимаю, это в основном аммония с золой, доломитовой мукой и подобным - но не встречал упоминаний, через какое время их можно вносить почву друг за другом. - снижение PH, например, для голубики - копипасты предлагают всякие лимонные кислоты, уксусы и прочие лихости. Вот что сорок лет назад писали английские) ученые, но под контролем перевода советским кандидатом с/х наук:
Голубика - это особая статья. Там не просто кислая почва нужна, а именно сера и сульфаты. Поэтому подкислять надо не лимонкой и уксусом, а серной кислотой. Можно и серу вносить, но под голубику очень уж проблематично, она не переносит, когда в корнях ковыряются. Разве только в яму при посадке, но потом все равно надо будет что-то делать. Я кормлю Флоровитом для голубики, это удобрение закисляет. Пока хватает, но у нас почвы кислые, а в яму я серу вносила молотую. Долгоиграющая штука. Третий сезон был после посадки.
Марина, я всё колебался, написать пост или нет. Не обижайся, пожалуйста, я считаю тебя своим другом здесь, но век мак не родил, а голода не было. Это я про голубику. Матери купил тут как-то попробовать, ну и сам попробовал. Это что вообще? Опять, блин, мода на какую-то хрень?
Вадим, интересный вы человек. Если что то не укладывается в вашу картину мира, этого не должно быть вообще Думаете, что глупые люди каждый сезон активнее сажают разные редкости только в угоду моде? Голубика становится популярной не по этому. Полезно, вкусно, красиво. Не знаю, что вы и где покупали, но все знакомые попробовав нашу голубику требуют себе саженцы. И жалеют что поздно узнали о такой замечательной ягоде. Нельзя же быть таким закостеневшим и есть всю жизнь одну смородину, надо же раздвигать жизненные границы
@Вадим Пузанов, очень вкусная ягода! Крупная! Внуки сразу оценили прошлый год и в этом году ждали ее. Пока мало. Кустарнички красиво краснеют осенью.
Спасибо! Совершенно не так. Если ягода являет собой оригинальный выдающийся продукт, то я только приветствую. Разве можно не любить клубнику, землянику, смородину, малину, клюкву, бруснику, крыжовник наконец, те же сливы, вишни, черешню, яблоки, груши, дыни и т. д. Конечно нельзя, это оригинальные вкусы. А голубика Ваша, это подобие черники. Может она и полезна, вот только вкуса в ней нет от слова вообще. Почему же в таком случае её хвалят и сажают? Ответ на поверхности - мода. Это как женщины теперь губы надувают чем попало или ресницы с ногтями по пол метра приклеивают. Посмотрела на себя в зеркало и офигела, надо же как хороша. Если ещё татуировка на видном месте присутствует, вообще бомба. А на самом деле - пугало огородное. Пройдёт несколько лет, мода изменится, а с нею вместе и приоритеты. Именно так, я уже выше сказал. Не просто думаю, а уверен в этом. А Вы думаете, что голубика полезнее смородины или малины? Таня, для меня ничего выдающегося, что бы я захотел её купить или посадить на огороде. Тут вопрос вкусовщины. Помнишь наш разговор про салаты? Примерно то же самое. И тут, как всегда, возникает закономерный вопрос, а зачем и в какой мере раздвигать? Если исходить из принципа, что всё в жизни надо попробовать, то можно слишком далеко зайти, откуда возврата уже не будет. Надеюсь, понимаете, о чём я.
Про голубику. У нас она в лесу растет и пока у нас не было дачи и мои родители жили вместе единствннной ягодой, которая была у нас в доме была голубика. Отец каждый год ходил в лес и привезил ведрами. Потом мы ее перебирали, мололи с сахаром и зимой употребляли. Я помню батареи 3-х литровых банок и везде одна голубика. Как давно это было, вот уже 40 лет я ее не ем. Пыталась посадить культурную голубику, конечно с дикой не сравнить. И ягоды намного крупнее, и слаще намного. Брат когда увидел ягоды, даже ее не узнал. Но за всем уход нужен, а меня на все не хватает. Загнулась она.
@Вадим Пузанов, доброе утро! С Вами весело здесь, оживлённо А мы вот и не любим смородину, а крыжовник на кустах сохнет. Смородина ещё как- то уходит в компоты и наливки, держу по одному маленькому кусту. А крыжовник совсем никому, никому не интересен. В фаворитах лидеры моды: ежевика и голубика. Удивительно, но частенько гостей прошу не объедать мои кусты, когда собираюсь дочери в Москву отправить посылку. А так не оттащишь, в дом не заходят, пока ягоду не поедят. И сравнивать магазинный продукт со своим, как божий дар с яишницей. Голубику магазинную ни разу не ела. Совершенно определенно скажу, что голубика и ежевика по вкусу нравятся абсолютно всем. Речь о своих, не магазинных.