@Свияга, вспомнилась соседка. Угостили её ежевикой, ей так понравилось, что отрядила супруга в магазин, ещё купить. Так она потом жаловалась, есть невозможно, вкус как будто одеколоном полили, выбросили всю. Насчёт крыжовника не соглашусь, попробуйте Краснославянский, я вообще ровно дышала к крыжовнику раньше, но для разнообразия завела. И так удачно сразу попала на шикарный сорт. Один недостаток, колется зараза хотя и говорят, что малоошипленный.
Вадим, я вас понимаю отчасти, но вообще-то, есть кое-какие преимущества у голубики - она ничем не болеет, и не повреждается вредителями, кусты очень красивы, когда цветут и когда висят гроздьями темные ягоды, а осенью просто взрыв красок. У нас, например, все - и дети, и внуки первым делом бегут к кустам и едят ягоду не отходя от кустов, а вот смородину ест только зять. И, кстати, насчёт модного течения - у меня эти кусты с 2003 года, то есть 19 лет. Про вкус покупной ягоды не скажу и сравнить не могу, никогда не покупала никакую ягоду.
Уж не буду, не буду, не буду Никого из традиционных сажать. Собирать в ломы, совсем летом нет желания. Хотела красную смородину Йонкер или Виксне, пока перехотела. Всё слишком в раз поспевает. У нас сейчас семья- 3 человека постоянно проживающих, остальные - взрослая дочь и родня наездами. По ягодам сложилась непрерывная пищевая цепочка на всё лето, хватает нам. Мужу триммером косить удобнее, когда мало кустов.
И я хочу вступиться за голубику! Я из тех, кто любит даже магазинную. Посадила первым делом у себя, но не соблюла агротехнику. Не росла-мучилась. Отдала нашему соседу форумчанину. Он заморочился, посадил правильно, прикупил ещё несколько сортов. В этом году у него попробовала и упала. Теперь заново готовлю территорию под голубику, но уже стараясь соблюсти условия. Для меня голубик на втором месте после клубники по вкусу. А смородины просто как технические ягоды воспринимаю. Только для переработки. Кислые они для меня.
сейчас есть вкусные сорта, сладкие по сравнению со старыми. Прямо с куста объедаются. Остальная остается.
Не знаю, видимо переела в детстве, совсем не тянет смородину есть А чай со смородиновыми веточками, да, хорош
Вадим, я голубику до трясучки люблю. Мне ее много не бывает, на заморозку не остается ничего с пяти кустов. А вот малину и смородину не ем совсем. Крыжовник даже сажать не стала, знаю, что никому его не надо будет. Из ягод люблю только голубику, иргу, клубнику и ежевику. Вкусы разные у всех. Спорить не о чем.
Да я такие уже посадила. Всё равно не могу, скулы сводит. Красную сорт не помню, а чёрная-Вологда. У меня очень повышенная кислотность.
@nelidova, Лена, голубика заморочная только при посадке. Дальше уже почти никакого ухода, обрезка очень щадящая, три подкормки за сезон - и дальше только наслаждайся ягодкой. У меня почва кислая, даже с кислотностью не заморачиваюсь. Удобрения подбираю закисляющие и всё. Вадим, ягоду надо еще собирать в полной зрелости. Это не просто окрашенная ягодка, а мягкая, которая легко отрывается. И есть еще сорта технические и для еды живьем. Технические крупнее, но кислее. Возможно, ты или сорвал раньше времени, или сорт неудачный посадил.
Ой, Вадим, повеселили. Выращивание клубники и прочих культур, выделила в Вашем тексте, тоже ведь когда то "модными" становились для некоторых регионов поэтому, и создавались районированные сорта, вырабатывались приемы агротехники для них. Ну. или наоборот! Так и с голубикой садовой, хоть она и американка (и это вовсе другое растение, действительно не похожее на вкус ни на нашу дальневосточную голубику, ни на нашу чернику), захотели люди, и выращивают у нас! И это прекрасно. Пусть и дальше "мода" на выращивании не проходит Тут как то аналогия с девушками не очень у вас. Хотя ... Но и в том, что женщины хотят быть привлекательными, никакого ужаса не вижу. Во все времена это было, и всегда кто-то на этом зарабатывал деньги. Так, что ничего по сути не меняется. И еще раз говорю, это правильно на мой взгляд.
А я пожинаю плоды обогрева в ночные часы. Дозревают мои томатики, наливаются. На верху нет мелочи. Все либо крупные, либо средние для сорта.
Офигеть, какая красота! Только с дачи приехал, у нас сегодня день города, но развлекательные мероприятия отменили и проехать можно. А так, обычно, всё перекрывают. Так вот, помидоры в теплице ещё висят, и прилично, но совсем не зреют. Как только начинают, я сразу срываю и дозревают уже дома. Огурчиков в теплице опять набрал пол 5л ведёрка, ещё будут, штук 5 небольших кабачков и попробовал копануть дайкон. Хороший, можно есть, принёс с десяток, но недели две ещё можно ему наливаться. Лен, смородина у нас всегда хорошая по вкусу. А аромат от ягод такой, что голова кружится. Я думаю, что кислота из-за климата, холодно ей у Вас там. Марин, насчёт крыжовника, аналогично, я весь отдал соседу. Он из него хорошее вино делает. А вот не любить малину и смородину, это уже выше моего понимания. Вот что значит вкусы разные!
Так сильно нахваливаете голубику прямо задумалась может и мне её надо ? Я как раз собираюсь некоторые пересадки затеять и от, например, куста крыжовника избавиться … как и многих тут, не нашлось ему применения, кроме как с другими ягодами в компот забросить, но собирать его, ежа такого, не приятно. Так что место освободиться и можно посадить что то другое. Что там за особенности посадки ? Где почитать ?