РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаринаХ, спасибо. Совсем отдельных мест у меня нет где бы я не решила её сажать …. Всё равно окажешься рядом с чем-то ещё. Придётся отказаться от затеи .
Жалко. Я ее так люблю, что попробовала бы . А вдруг вырастет? Еще читала, что нужно рядом минимум два разных сорта сажать для опыления. У меня 5 кустов, все разного сорта. Названия безвозвратно утеряны, ибо бирки слопал Сэм в младенческом возрасте . А жаль. Вкус у сортов разный, хотелось бы знать, какие сорта мне больше нравятся.
Покажу фото своих. Сначала взрослый Бонус. Он один и прекрасно плодоносит. Сегодня доели с него последние ягодки. Успевает отдать урожай каждый год. Под ним стелется клюква, ни разу не цвела. Малыш Блюкроп. Это его третье лето. К нему подсажена брусника.
@Свияга, а как быстро куст голубики вырос до такого размера ? Вообще они быстро растут или медленно ? Или же от сортов зависит ?
Бонус сажала в 2016 году. Первый приличный урожай был летом 2020. С тех пор марку держит, не сбавляет. Раньше тоже ягоду давал, но меньше. А Блюкроп посадила летом 2020 получается, он ещё не цвел. Сейчас кустик с полметра, очень пышный. Саженец был совсем крохотный- сантиметров 15. А вот Бонус был длиннее и сразу зацвёл. Наверное, взрослее был.
Голубика одолела помидоры) поэтому выложу здесь, что 40 лет назад писали о голубике английские) ученые
Я читала, когда готовилась сажать, что медленно. Посадила прутиками в горшочках Р9. У меня заплодоносили через год после посадки. Сейчас уже не меньше метра. Завтра сфотаю. Один сорт поздний довольно-таки, еще с ягодками, остальные я уже слопала. Но кусты красивые, особенно осенью. Фото 20-го года.
Читаю, девы, про вашу голубику и завидую. У меня - места много, но сажать не думаю, хотя хочется. Просто я с Магаданской родом. И помню вкус той, настоящей таёжной голубики... Когда выходишь на лесную прогалину а она вся, аж в сине - голубой дымке от ягод. Эх, сейчас бы пирожок с той ягодой...
Я вкус лесной не помню, редко она у нас в лесу встречается. Читала, что они ничего между собой общего не имеют, кроме названия. Лесная и садовая.
А я за крыжовник заступлюсь. У меня 6 кустов. Правда с сортами бардак. Покупала все разные, в результате оказалось просто 3 зеленых и 3 красных, но довольно сладких. Я крыжовник сушу или правильнее, вялю, в сушилке. Получается вкуснота. Зимой достаешь свою сушку: яблоки, крыжовник, черноплодку и объедаешься.
@helenlux, в детстве я крыжовник любила потому и посадила, но с одного кустика его и не много и собирать его больно ) а любовь прошла всё за голубику думаю и читаю пока голубичную тему . Вот интересно а паразиты её какие-нибудь едят (ну кроме птиц) ? В малине регулярно заводятся червячки потом на неё грибки нападают, если не уследить, прокисает прямо на ветке. А я, признаться честно, ленивая и растения которые требуют много телодвижений не люблю. по этой причине у меня нет, например, георгинов ) сначала закопай их, потом выкопай, сумей сохранить … хотя как цветы они мне нравятся ) По этой же причине пришлось избавиться от груш они постоянно болели, потому что у соседей можжевельник растёт. И нужно было бы постоянно их от грибка прыскать …. Иначе все покрывались «ржой» и сбрасывали плоды … слишком много телодвижений, да и урожай сомнительного качества, если их постоянно обрабатывать…