РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, прошу совета. Убрал из помидорной теплицы ботву. Что делать с мульчирующим слоем соломы, закопать или ещё что?
У нас мульчой в теплице было сено - газонная трава. Перекопал, разровнял, капитально полил водой, сверху пролил башкирским Компостином, сверху посыпал семена фацелии, потом присыпал слоем 1-1,5 см перегнойной земли из-под лесного орешника (утверждают, что в нем много полезных бактерий). Самому интересно, будет ли толк от такого "бутерброда")
Лучше перекопать. Можно посыпать золою и перегноем немного и все перекопать У меня белокрылка была, придется убирать, она закапывается в эту мульчу.
@Вадим Пузанов, вот и заправляй. Я огородные грядки очистила и посеяла горчицей. Поздновато, но. а в теплице еще неск томатов и огурцов
Аналогично! Я в этом году, на участках где была картошка, посеял масличную редьку. А там, где в следующем году будут помидоры, посеял горчицу и ещё овёс с викой на маленьких грядках. Уже проросли. Томаты позавчера убрал, а зелёные, во избежании фитофторы, протёр самогонкой и положил на дозревание в небольшой пластиковый ящичек. Примерно килограмм около 5. Я так делал пару лет назад. Тогда таким способом практически весь урожай от фитофторы спас. Огурцы в другой теплице тоже ещё собираю. Немного, но есть! О, забыл тебе сказать! В этом году впервые у меня на грецком орехе плоды висят. Спросил у народа, как чего, буду на днях пробовать собирать.
@МаринаХ, какая у них яркая листва ) настоящее украшение. В общем я уже для двух кустиков место нашла а там, глядишь… может, и ещё отыщется Муж о будущей работе по замене грунта предупреждён ) не возражает ) так что …. Осталось с сортом определиться в соответствующей теме разместила списочек который нашла на одном ресурсе, с которого уже несколько раз заказывала растения и всегда были и отличного качества. Надеюсь помогут определиться ) а то у меня глаза разбежались )
Спасибо! У меня два дерева, одно прямо высокое, второе пониже. Никогда на них ничего не было. В прошлом году я сказал, мол, не будет орехов, спилю, как спилил в этом три куста лещины. Испугались, наверное!
А из незрелых грецких орехов какое варенье! Упалиумер! Я грецкий орех посадила только ради этого варенья. Это я-то, которая вообще никакое варенье не ест. Моему ореху третий год только, урожая и в помине нет, но мечтаю, как наварю много-много . Я его и пробовала-то два раза в жизни. Соседка на Кубани, бабушка-армянка, варила огромными чанами. Угощала нас баночкой. И свекровь в Батуми тоже такое делала немного. Она орех покупала, а он был дорогой. Удивительно, у нас вроде потеплее. Может пора грунт под голубикой закислить
У меня так груша, что сидела лет 5-7 с перепугу 8 плодов дала! Но я топором погрозила. Реально хотела убрать, муж не дал, умница моя!
Да, варенье из грецких орехов, сложно даже назвать вареньем, тоже очень люблю. Продаётся во многих местах, но дорогое. Хотя главное не это. Если пропустили молочную спелость и все равно сварили, совсем другой вкус. Жёсткие орехи становятся. Но, говорят, варить много мороки, отмачивать, но оно того стоит