РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня гряды высокие и воды в грядах нет. Выпреть ему не от чего, а вот начав осенью расти, луковичка расходует питательные вещества и сахара и при минимальном промерзании почвы, она гибнет. У чеснока сахара больше в разы, чем у сахарной свеклы, и при образовании осенью корней, он тратит часть сахаров, но это совсем немного от первоначального количества и замёрзнуть зубчик за зиму не сможет. Поэтому чеснок быстрее выпреет от весеннего половодья, когда долго в воде находится при таянии снега, да и от осеннего подтопления, когда осень затяжная и дождливая, а потом морозы прижмут и он в воде и льду зимует. В этом году есть пол кило севка, высажу ближе к концу октября, если не в начале ноября. Посмотрю на результат.
Я про свой опыт пишу. я ж У каждого свои условия. Нам удобно так. 200 км до дачи. Живу полгода там, а потом в город Пленкой накрываю высокие грядки (30 см), весной ранней, когда приезжаю, снимаю. И чеснок и лук. УГВ высокое у нас, и бывает чавкает все под ногами. А в 17 году все лето в сапогах резиновых, глина у нас. И все растет с моим методом . Если что в стрелку пойдет, режу и морожу. А как не закрою пленкой все фигня какая то получается. Выпревает, вымерзает - без разницы. Мне в теме уже писали что я ерундой занимаюсь с пленкой. Но я менять ничего не буду т. к. все хорошо у меня. И в веру свою никого не тяну пусть все делают как им удобно.
По прогнозу лук высадить думаю 31.10-1.11, может быть внесу корректировки по погоде. Если лук начнет всходить до зимы -тоже ничего хорошего, в верхних слоях земли может попасть под заморозки и уйдет в итоге в стрелку. Придется снова засыпать его землей. Земля теплая -успеет укорениться.
Я слышал, что лук в зиму не должен укореняться. Это не чеснок. Он одновременно выпускает корни и лист гнать начинает. В стрелку он уходит не разбери поймеешь от каких причин. Весенней посадки то же в стрелку идёт, хотя под заморозки не попадает. Говорят, что это от неправильного хранения посадочного материала.
Тепло, свежо, не могу оторваться от любимой дачи Определенно, мне нравится такая осень, наконец-то клубнику обработала И малинку рему пощипала, яблоки собрала-вот так и проходят дни, а темно уже в 6 вечера...
ууууххххх, а у нас сейчас трава вся белая. Сквозь окно понятно что хрустит вся. Жду когда дозреет Халапеньо гигант на семки, вот догадалась домой с теплицы забрать. Хорошо отсадилась (чеснок и лук) в хорошую солнечную погоду. Ведь погода не знает чего синоптики наобещают
Не передержите дома, а то и семена в перце могут прорасти. Начнёт окрашиваться и семена можно вытаскивать.
Читаю и задумалась. Может дело в том, что я не так много перцев выращиваю, а сорта только начинаю для себя подбирать. Никогда не видела пророщенные семена в стручке перца... В бахчевых да, в томатах, огурцах Не ругайте меня, пожалуйста. Просто такого опыта нет
Если плод перца будет лежать в сухом месте ибудет вять, вплоть до высыхания, то, естественно, семена там не прорастут, а если плод, особенно со стенкой в 8-10 мм толщиной дозревает и не вянет, или чуток теряет ургор, и лежит дозревшим в прохладном месте, особенно на свету, то бывает, что семена наклёвываются. Такое видел и у небольших тыкв, хранившихся на утеплённой лоджии. Правда у тыкв семена прорастали уже ближе к середине зимы.
У меня немного другой способ. Грядки тоже высокие. Я грядку с чесноком сверху укрываю листьями клёна. Сначала собираю их в мешок, а после посадки разбрасываю по грядке, выравниваю, а потом сверху кладу веточки, чтобы не сдуло ветром. Во-первых кошки не копают грядку, а во-вторых под листьями чеснок не сопреет, если будет дождливая осень, и не вымерзнет, если будет морозная малоснежная зима. Опять же, если весна ранняя, а мы ещё не приехали, чеснок прорастает сквозь эту мульчу. Когда приезжаем в деревню, я убираю часть веток, поправляю немного всходы, если кто неровно растёт и так чеснок растёт под листьями всё лето.
А мне эта осень вообще не нравится, слишком сырая и холодная. Одна отрада младшего внука нам оставили (в Москве все болеют). PS ю Ну и грибов много.