РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже давно обрезал и даже сжег. Охота была в такую погоду по деревьям лазить. Бррр.
Привет Прошел этот этап лет 15 назад. Теперь пилю когда мне удобнее - в хорошую погодку, в летней одежде... И ничего, плодоносят. Хотя признаю - теоретически я не прав.
Ты знаешь, на этот счёт имеется отрицательный опыт. Как-то обпиливал яблони, лет 35 назад на участке у бабушки. И у меня не хватило мазуты срезы замазать. Так два дерева и ушли под зиму незамазанными. По весне эти ветки, с которых убрал лишнее, мало того, что не плодоносили, так ещё парочка из них засохла совсем. Пишут, что дело не в скорости заживления, а в защитной плёнке от влаги, пыли и т. д., которую создаёт обработка. Так что пшикнуть акриловой грунтовкой или краской невелик труд.
А у меня положительный. Возможно, дело в том, что я раньше тебя обрезаю - конец сентября-начало октября. И успевает по теплу подсохнуть.
У нас сегодня около 0. Заматывала яблони от зайцев. У нас их нашествие. И одновременно обрезала. … Никогда ничем срезы не обрабатываю, здоровья не хватает)
Привет! Возьмите на вооружение мой метод аэрозольного баллончика с краской или грунтом. Вообще никаких усилий. Срезы обрабатываются за секунды. Я раньше тоже дурью маялся, типа мастикой или варом садовым всё это мазал. Там да, если вар густой, его надо греть, на срезе втирать надо иначе он не держится, в общем, геморрой. А с баллончиком хоть зимой, хоть летом, никаких проблем.
Кстати, только приехал с дачи. За пару часов всё срезал и забрызгал краской. Яблони и груши, сливы, вишня вообще без проблем. А с грецкого ореха сок течёт. С ума сойти. 5 ноября, а по нему сок идёт.
@Вадим Пузанов, вроде бы косточковые не рекомендуют поздно осенью трогать. У меня их почти нет, поэтому не знаю
Таня, посмотрел в Интернете, вроде ничего такого не заметил. Написано, если листья сбросил, можно обпиливать. У меня на всех деревьях ни одного листа не осталось.
А орех режут разве? У того же Курдюмова читала, что он очень подвержен заражению трутовиком, поэтому не надо резать. Я свой только после посадки чикнула, чтобы ветвиться начал. И больше не трогаю. Боюсь. Зря?
Марин, самое подрезаемое дерево, как оказалось. Вообще без подрезки нельзя, иначе плоды становятся мелкими и само дерево формируется неправильно. Я свои деревья 35 лет не трогал, нет, вру, пару лет назад на одном из них нижние ветки отпилил, пройти мешали.